МХК Липецк
ХК Динамо-576
матч завершен
Фотографии
Дизелист
МХК Белгород
матч завершен
Фотографии
ХК АК59
ХК Россошь
начало
в 17:00 мск
ХК Динамо-576
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
Локо-Юниор
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
Полёт
Прогресс
начало
в 18:00 мск
Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск

Новости : Главное

30.08.2011

Кубок мира на ТВ

Идея такого турнира сама по себе весьма любопытна, ведь сборные разных возрастов играют друг с другом уже давно в рамках чемпионатов мира и других турниров, а вот на клубном уровне международный календарь практически отсутствует. Постепенно развивающаяся МХЛ рано или поздно должна была начать поиск соперников не только внутри своего обычного ареала обитания и пойти на контакт с «иными мирами». До этого международные инициативы Лиги носили разовый характер, как, например, проект «Красные звезды». Теперь настало время для чего-то более глобального и регулярного.

Турнир только зарождается, потому не будем пока слишком уж придираться к составу его участников. Ведь среди них не так уж много чемпионов своих стран, да и география могла быть пошире: ведущие европейские хоккейные державы — Финляндия, Германия, Швейцария — на него свои команды не прислали. Клубы Северной Америки представлены не самыми сильными лигами, но, наверное, сейчас важно само присутствие. Кубку еще есть куда расти, и какой-то смысл в его существовании будет если только год от года он будет прогрессировать.

Группа А

«ЦСКА-Красная армия» (Москва, Россия)

Явный фаворит, который, правда, ослаблен вызовом в основную команду четырех игроков (Кучеров, Гусев, Прохоркин и Марченко), да и главная звездочка красно-синих Михаил Григоренко уже уехал в Лигу Квебека, но зато руководство молодежной сборной России пошло навстречу «красноармейцам» и не стало вызывать никого на турнир в Подольске. Победитель МХЛ 2011 года предстанет в несколько ином составе, чем в розыгрыше Кубка Харламова и с новыми тренерами (Вячеслава Буцаева сменил его тезка Уваев), но эта версия «армии» если и будет слабее, то вряд ли намного. В атаке сыграют лидеры чемпионского состава Сергей Барбашев и Александр Торченюк, ведущим защитником станет чемпион мира среди молодежи Андрей Сергеев. Омские болельщики также понаблюдают за техничным капитаном команды Романом Любимовым — высокорослым игроком с хорошей обводкой — а также за скоростными рейдами двух дебютантов команды: ведущего форварда ЦСКА-94 Ильдара Шиксатдарова и третьего номера нынешнего драфта КХЛ, экс-тюменца Александра Тимирёва.

Сборная лиги EJHL (США)

Составлена на основе ведущего клуба лиги «Нью-Хэмпшир Монархс». Сама лига, куда входят 14 команд, располагается на третьем уровне сложности в американской юниорской системе и представляет северо-восточные штаты. Самый известный игрок «монархов» — защитник Тревор ван Римсдайк, младший брат нападающего «Филадельфии». Но и он этим летом перешел в университетскую команду и в Омске вряд ли сыграет. Пожалуй, самый загадочный участник Кубка мира.

«Татранские Волки» (Попрад, Словакия)

«Своя рубашка ближе к телу» — так, видимо, рассуждали организаторы турнира, решив что проще пригласить на него молодежную команду только что сформированного клуба КХЛ, чем вести долгие переговоры с национальной федерацией. Как и основа «Лева», его юниоры собраны «с бору по сосенке», и сказать что-то определенное о команде, которая именно в Омске сыграет первые официальные матчи в истории, сложновато. Впервые она собралась в конце июля, и в России, наверное, провела даже больше времени, чем в Словакии. Начинали «волки» подготовку на сборе в Оренбурге, там же сыграли на турнире «Кубок Евразии». Потом перебрались в Омск, где на втором сборе и дожидаются старта Кубка мира. Наставнику команды Алешу Тоттеру всего 29 лет, но он уже имеет большой опыт работы с молодежью в Йиглаве, Хомутове и пражской «Спарте». Весь 2010 год он провел на стажировке в Детройте, в хоккейной академии, которой владеет знаменитый в прошлом форвард чехословацкой сборной Петр Клима. Так что знаком не только с европейскими, но и американскими методиками подготовки. Самый известный игрок «волков» — вратарь Петр Грушка, ставший вице-чемпионом Чехии среди юниоров, играя за «Карловы Вары», которые кстати, в Омске тоже выступят, правда, в другой группе.

ХК «Рига»

Здесь схожая история. Организаторы не стали изобретать велосипед, а просто дали место еще одной молодежной команде клуба КХЛ. С той лишь разницей, что рижане в прошлом году уже существовали и выступали в МХЛ, а, следовательно, знакомы нам больше. Команда Леонида Тамбиева в прошлом году оставляла приятное впечатление. Здесь тоже наиболее приметной фигурой является вратарь. Кристерс Гудлевскис в минувшем сезоне хоть и не стал основным вратарем латвийской молодежки, но зато сыграл в Матче звезд МХЛ.

Группа Б

«Мальмё Редхокс» (Мальмё, Швеция)

В этом сезоне у клуба, выступающего в южной группе молодежной лиги Super Elit, практически полностью новая команда. Из тех, кто в прошлом чемпионате дошел до четвертьфинала, осталось буквально несколько человек. Несколько игроков сейчас готовятся к чемпионату со взрослыми, в том числе и главная ударная сила «ястребов» — братья-близнецы Вестерхольмы, кто-то перестал проходить по возрасту, а кто-то перебрался в более амбициозные молодежные команды Швеции или поехал покорять Северную Америку. В общем, тренеру Рогеру Эману предстоит огромная работа по превращению «сырого» коллектива в нечто играющее. К сожалению, из-за занятости в сборных не увидим мы в Омске таких интересных игроков, как результативный датчанин Николай Мейер или 16-летний форвард-вундеркинд Андре Бураковски. В их отсутствие обратим внимание на двух атакующих защитников: задрафтованного летом «Нэшвиллом» Симона Карлссона и новичка Седрика Хехлера.

«Динамо-Шинник» (Бобруйск, Белоруссия)

Еще один МХЛ-овский клуб на Кубке мира. Всего их, кстати, 4 из 8 участников. В прошлом сезоне выступали под названием «Минские Зубры» в Северо-Западном дивизионе и в плей-офф не отобрались. Вряд ли и здесь будут претендовать на выход из группы. В составе клуба из Бобруйска будет любопытно посмотреть на выросшего в Германии Сергея Стася-младшего, отец которого и сейчас выступает в солигорском «Шахтере», а также 17-летнего нападающего Ивана Дунаева, результативно играющего за юношескую сборную страны.

«Ойл Бэронс» (Форт-Мюррэй, Канада)

Команда из AJHL — юниорской лиги провинции Альберта, что на западе Канады. Название не случайно, именно Форт-Мюррэй является центром нефтедобывающей промышленности страны. За почти тридцать лет существования команда вырастила двух известных НХЛ-овцев — защитника Криса Филипса и форварда Скотти Апшолла. Из нынешнего поколения «нефтяных баронов» вряд ли кто доберется до сильнейшей лиги мира, лучшие из них еще поиграют за университетские команды, но не более того. Кстати, внешне команда выглядит как полное опровержение стереотипа о канадском хоккее — большинство игроков невысокого роста. Лучший в предыдущем сезоне — миниатюрный вратарь Джесс Кэлечи — из-за несоответствия возрастному цензу уже точно «баронам» не поможет.

«Энергия» (Карловы Вары, Чехия)

Команда из всемирно известного курорта заняла второе место в Экстралиге U20, уступив лишь в финале «Орлам» из Зноймо. В свое время «взрослая» «Энергия» контактировала с КХЛ на предмет вступления в лигу, но дальше разговоров дело не пошло. Однако дружеские отношения остались, и вот сейчас молодежь этого клуба оказалась в России на международном турнире. Скорее всего, за выход из группы будет конкурировать с «Мальмё» . Самым заметным хоккеистом в нынешней версии «Карловых вар» станет юркий форвард Яромир Кверка — лучший бомбардир клуба в прошлом сезоне.

Алексшей Пешнин, Sportbox.ru

Молодежный Кубок мира

Омск. «Арена-Омск» и СКК имени Виктора Блинова

30 августа — 3 сентября

Участники: 8 команд, 6 из которых представляют Европу и 2 — Северную Америку.

Формула: 2 группы по 4 клуба на первом этапе сыграют в один круг, и затем победители групп встретятся в финале.

Sportbox.ru и ТК «Россия-2» покажут два матча «Красной Армии» на групповом этапе, один — со звездами США, а также финал

30.08. «Красная Армия» — «Татранские Волки» — прямая трансляция. Начало в 16:55 (мск)

31.08. «Красная Армия» — «Рига» — прямая трансляция. Начало в 15:55 (мск)

2.09. «Красная Армия» — «Все звезды» — прямая трансляция. Начало в 16:25 (мск)

3.09. Финал — прямая трансляция. Начало в 16:55(мск)


Возврат к списку