ХК Брянск
Полёт
(1:1 2:2 2:2 0:0 1:0)
Фотографии
ХК Динамо-576
МХК Белгород
начало
в 18:00 мск
Фотографии
Полёт
ХК Россошь
начало
в 18:00 мск
Фотографии
Полёт
Локо-Юниор
начало
в 18:00 мск
Прогресс
ХК АК59
начало
в 17:30 мск
Сокол Нчб
Дизелист
начало
в 18:30 мск
Прогресс
Металлург-Серов
начало
в 17:30 мск
ХК Брянск
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск

Новости Лиги

31.08.2011

Щеглов: Молодым в МХЛ интересно

Главный тренер «Авто» Владимир Щеглов рассказывает, как проходит подготовка к новому сезону.

Вы только что совещались с главным тренером «Автомобилиста» Ильей Бякиным. Часто случаются такие беседы?
На данном этапе – постоянно. Наши игроки 90-го и 91-го года рождения – братья Стрельцовы, Савва Бородин, Федя Малыхин, Саша Антропов, Филипп Савченко - сейчас находятся на просмотре в главной команде. Сейчас как раз говорили о том, что Бородин 1 сентября вернется в «Авто», а с командой КХЛ будет тренироваться другой наш вратарь – Олег Дятлов. Они занимаются с «Автомобилистом» по очереди: на турнир памяти Белосохова с нами ездил Бородин, а Дятлов был в этот момент в команде Бякина. На Кубок «Омских Ястребов» с нами, наоборот, поехал Дятлов.

Сейчас в «Автомобилист» привлекают и наших ребят 92-го года рождения. Уже тренировался с главной командой Ваня Яценко, а теперь пригласили Мишу Устьянцева. Для них это, конечно, определенный стимул: они понимают, что их видят тренеры главной команды.

У вас в этом сезоне намечается два звена ровесников. Первое – как раз то, где играет Устьянцев. А второе – ребята 94-го года рождения.
Раз уж они играли вместе еще в детском хоккее, какой смысл разбивать эти сочетания? На турнире в Новосибирске звено 1992-го года рождения было сильнейшим, а Миша Устьянцев забросил больше всех в команде. Это говорит о том, что какая-то сыгранность действительно существует. А звено 94-го года рождения мы привлекли в полном составе. Даем им возможность поиграть своей пятеркой, чтобы чувствовали себя более раскованно. На турнире в Новосибирске оно тоже показало хороший результат, выиграв три матча из четырех. А еще один свело вничью.

До прихода в «Авто» вы тренировали ребят 1995 года рождения. Они уже привлекаются к тренировкам молодежной команды?
В других командах МХЛ ребята этого возраста действительно уже привлекаются. Но нам бы сейчас определиться с теми игроками, которые сейчас есть в команде: кто-то будет играть в КХЛ за «Автомобилист», кто-то – за нас. Но мы держим руку на пульсе. Фамилии тех, кто у меня на примете, называть не буду, но мы обязательно будем их привлекать. Если не к играм, к тренировкам – точно. Даже если команда 95-го года рождения будет в этом сезоне тренироваться на базе в Курганово, думаю, для них приехать во дворец спорта на нашу тренировку не проблема. Молодых же долго звать не надо, им это интересно.

Как относятся ребята из «Автомобилиста-95» к созданию МХЛ?
С большим интересом. Тем более что многим из них скоро самим играть в этой лиге. В прошлом сезоне, несмотря на то что мы тренировались в Курганово, ребята всегда старались приезжать на игры «Авто»: не пропускали ни одного матча.

В это межсезонье «Авто» участвовал в двух турнирах. Если турнир памяти Белосохова вы выиграли очень уверенно, на недавнем Кубке «Омских Ястребов» стали только четвертыми. Почему?
Не берусь оценивать участников турнира в Новосибирске: сколько они матчей сыграли на тот момент, другие показатели… Любопытно, что анализ игр говорит о том, что такого явного преимущества у нас и не было, хотя победы были крупными. Исключение – разве что игра с «Кристаллом» из Бердска, который мы обыграли действительно без вопросов. Но в остальных матчах такого не наблюдалось, и в первую очередь – по броскам. К тому же неплохо сыграл наш вратарь Савва Бородин.
А на турнир в Омске мы привезли ослабленный состав. Уехали тренироваться с «Автомобилистом» наши ребята 90-го и 91-го годов рождения, вызвали в юниорскую сборную России Никиту Трямкина и Максима Субботина, перед самым отъездом травмировался защитник Вася Желтышев. Но любопытно, что мы даже в проигранных матчах перебросали соперников. Играем с «Омскими Ястребами» - у нас 30 бросков, у них – 27. Но мы проигрываем 0:3. В игре с «Сибирскими Снайперами» бросаем 40 раз, они – 25. И снова уступаем. Причем много пропускали в третьих периодах. Видимо, не хватило нам капитана - Феди Малыхина, который сейчас тренируется с «Автомобилистом». А 18-летний Костюков заменить его в полной мере, конечно, не может.

Кто, кроме ребят 94-го года рождения, пришел в «Авто» этим летом?
Нападающий Эдуард Гиматов из Уфы, тоже 94-го года рождения. Мы уже внесли его в заявку. Он хорошо вписался в третье звено, на турнире в Новосибирске забросил три шайбы.

У вас запланированы какие-нибудь матчи до старта чемпионата МХЛ?
Да, дважды сыграем с «Кедром» из Новоуральска. Первая игра пройдет 1 сентября в Курганово, а вторая – 3 сентября в Новоуральске.

Никита Соколов, специально для МХЛ


Возврат к списку