ГУОР Карелия
АК59
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
ГУОР Карелия
Прогресс
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
МХК Белгород
ХК Россошь
начало
в 13:00 мск
ГУОР Карелия
МХК Олимпия
начало
в 13:00 мск
Дизелист
Локо-Юниор
начало
в 13:00 мск
Тверичи-СШОР
МХК Липецк
начало
в 13:00 мск
МХК Рязань
ХК Брянск
начало
в 15:00 мск
МХК Белгород
ХК Россошь
начало
в 13:00 мск
Дизелист
Локо-Юниор
начало
в 13:00 мск
Динамо-Юниор СПб
Прогресс
начало
в 13:00 мск
Тверичи-СШОР
МХК Липецк
начало
в 13:00 мск
МХК Рязань
ХК Брянск
начало
в 15:00 мск
МХК Кристалл
Локо-Юниор
начало
в 17:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 18:30 мск
Дизелист
Полёт
начало
в 19:00 мск

Новости Лиги

31.08.2011

ХК «Рига» (Латвия) – «Красная Армия» (Россия)

Омск. 31.08.11. Арена-Омск. 5109 зрителей

Кубок мира среди молодежных клубных команд

ХК «Рига» (Латвия) – «Красная Армия» (Россия)

2:0 (0:0; 1:0; 1:0)

Составы команд:

ХК «Рига» (Латвия)

Вратари: Гудлевскис Кристерс, Аузиньш Янис
Защитники: Фрейбергс Кристерс, Шевченко Эрикс, Дикис Эдгарс, Звирбулис Паулс, Порейс Мартиньш, Яковлев Мартиньш, Салия Артурс, Липсбергс Кришс
Нападающие: Упениекс Раймондс, Букартс Робертс, Курмис Эдгарс, Подзиньш Айнарс, Добренький Владислав, Страупе Давис, Индрашис Микс, Мицкевичс Артурс, Тамбиев Кирилл, Упитис Юрис, Бичевскис Марис, Биезайс Элвийс

«Красная Армия» (Россия)

Вратари: Оселедец Егор, Брашкин Кирилл
Защитники: Сергеев Андрей, Науменков Михаил, Беленький Леонид, Задоров Никита, Лисов Никита, Блажиевский Артём, Ожиганов Игорь
Нападающие:
Могила Артём, Толчинский Сергей, Любимов Роман, Дриндрожик Артур, Барбашев Сергей, Фефелов Игорь, Кудреман Алексей, Тимирёв Александр, Зыков Валентин, Грудаков Александр, Шиксатдаров Ильдар, Плотников Михаил, Торченюк Александр

Голы:

1:0 – Микс Индрашис (Робертс Букартс, Мартиньш Яковлев), 39:28
2:0 – Робертс Букартс (Микс Индрашис), 58:26, бол.

Вратари: Кристерс Гудлевскис (60:00) – Кирилл Брашкин (60:00)

Броски: 24 - 32

Вбрасывания: 17 (54) – 37 (54)

Штрафное время: 16 - 14

Судьи: Гофман Р. (Москва), Стернс Т. (США), Раминг С. (Екатеринбург), Метальников Э. (Самара)

За сутки до начала сегодняшнего матча команды провели первые игры на турнире, «Красная Армия» добилась победы на «Татранскими Волками», рижане уступили сборной EJHL.
Главный тренер ХК «Рига» Леонид Тамбиев вновь доверил место в воротах Гудлевскису, не удачно сыгравшему в первой игре. Вячеслав Уваев же сменил голкипера, Кирилл Брашкин дебютирует на Кубке Мира.

Вновь не попал в заявку на игру «красноармейский» гигант Дмитрий Огурцов, а защитник Артем Блажиевский заменил Максима Кудряшева во второй паре защитников. Атакующих звеньев изменения не коснулись.  
Рвение рижан было заметно еще на предматчевой раскате – мощи броска не выдержало заградительное стекло. Начинать с поражения всегда трудно, особенно когда в следующем матче встречаешься с фаворитом турнира. Но едва ли стоит думать об этом, сперва выходишь на лед, и неважно кто играет против тебя, доказывать свое превосходство нужно в каждом матче, не сомневаюсь, рижане это понимают.  

Не стесняясь соперника рижане сразу же после стартового вбрасывания прибрали инициативу к своим клюшкам, за минуту проведя две атаки, заставив Брашкина вступить в игру.

Понятна стартовая стратегия рижан – быстрый гол в матче против записного фаворита имеет огромное значения для развития игры в дальнейшем, но за первые пять минут забросить не удалось, получилось же заставить играть «Красную Армию» с первых минут в быстрый хоккей, лишив «красноармейцев» шайбы, изредка позволяя контратаковать, о полноценном входе в зону рижан не было и речи, все попытки пресекались еще у синей линии.
Впервые встать в зоне соперника «Красной Армии» удалось лишь на девятой минуте периода, бросок от синей – выше ворот.  

Первое удаление в матче – Блажиевский отправлятся на скамейку штрафников. Не изменяя начальному стилю игры, рижане агрессивны в отборе, минимум индивидуальных действий, игра ведется через быстрый пас, акцент на броски с дальних дистанций и борьбу на «пятачке». Кириллу Брашкину приходится не легко, но выстоять удается.

Такой игры ХК «Рига» не показывала днем раннее, строгость в обороне как основа, на одного игрока «Красной Армии» выходят двое рижан, не давая тому времени ни на пас, ни на бросок.    
Скорости не меняются с первой минуты, заметно, что «Красная Армия» не была готова к тому, что уже в самом начале останется без шайбы, довольствуясь лишь эпизодическими вылазками к воротам соперника.
Первый период остается за «Ригой», но заброшенных шайб нет, и под окончание двадцатиминутки «красноармейцы» все же начали играть в свою игру, зажав подуставших рижан в своей зоне.

Почему-то не верится, что установка в рижской раздевалке была о том, чтобы ослабить давление на соперника, позволять ему навязывать темп и диктовать условия борьбы – жесткой у бортов. Но именно это рижане и сделали, позволив «армейцам» продолжить массированные наступления на ворота Гудлевскиса, который играл заметно увереннее, нежели в первом матче.    

На шестой минуте второго периода защитник «Красной Армии» Михаил Науменков  жестко встретил Микса Индрашиса, который смог покинуть лед только с помощью врача команды. Михаил же отправился отбывать наказание за удар коленом. Пятиминутная пауза пошла рижанам на пользу, вновь огонь в глазах горел, в атаку клюшки шли, но большинство реализовать так и не удалось, бросков было значительно меньше, нежели в первом периоде.

Ключевым моментом второго периода стали три удаления рижан, последовавшие одно за другим. Гудлевскис отражал все, что летело в створ, не повторяя ошибок первого матча, надежно фиксируя шайбу. Выстояла «Рига». Напряжение на площадке росло с каждым броском по воротам рижан, достигло же апогея на последней минуте периода, когда Юрис Упитис и Сергей Барбашев сцепились у ворот Гудлевскиса.
Эмоциональная разрядка сыграла на руку рижанам, в первой атаке после обоюдного удаления второе звено грамотно распорядилось замешательством «красноармейцев» в средней зоне - результативный бросок удался Миксу Индрашису, кистевой в левый нижний угол ворот стал роковым для Брашкина, который практически всю вторую половину периода находился без работы.

«Давай играй уже!» раздается с трибун перед началом третьего периода. Адресовано скорее «Красной Армии», но разве можно упрекать в отсутствии игры, когда в воротах «Риги» Гудлевскис творит невероятное, раз за разом доказывая, что не зря именно его выбрали в качестве лица Кубка Мира.
За десять минут до конца третьего периода было ясно, что первые пятнадцать минут первого периода – потолок для «Риги». Удавалось и продавливать соперника, и атаковать волнами, но закончилось это с сиреной об окончании первого отрезка встречи. Дальше как ни старались рижане, бороться на равных с «Красной Армией» не по силам. Но и «красноармейцев» хвалить за зря не хочется, мы знаем, что команда способна на гораздо большее, нежели за бесплатно набивать статистику Гудлевскису. Да, в большинстве «Красная Армия» доминирует, да, есть броски по воротам и только проблему Гудлевскиса не могут решить «армейцы», но предложить что-то новое, нежели бесконечные броски с синей линии, неужели это труднее, чем понять, что рижский вратарь вполне уверенно чувствует себя при бросках с дальней дистанции, еще и верхом. Для человека ростом под два метра опасности это не представляет.

Едва ли кто-то мог предположить, что игроки, в основном своем студенты, сборной
EJHL будут иметь лучшую разницу заброшенных и пропущенных шайб, нежели казавшаяся столь грозной «Красная Армия».
Старание рижан было вознаграждено, удаление «армейцев» в концовке третьего периода позволило Роберту Букартсу расстрелять пустой угол ворот Брашкина после выдержанной на паузе передачи Микса Индрашиса.

2:0 – закономерный результат, «красноармейцы» вновь провалили третий период, не предложив сопернику ничего из того, что стало бы неразрешимой задачей. После двух игровых дней на «Арене Омск» лидирует сборная
EJHL, показывающая, пожалуй, самый приятный взгляду хоккей. Впереди очная встреча лидера фактического и фаворита «на бумаге». 2 сентября, «Арена Омск». Час икс для «Красной Армии».  

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку