ГУОР Карелия
АК59
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
ГУОР Карелия
Прогресс
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
МХК Белгород
ХК Россошь
начало
в 13:00 мск
ГУОР Карелия
МХК Олимпия
начало
в 13:00 мск
Дизелист
Локо-Юниор
начало
в 13:00 мск
Тверичи-СШОР
МХК Липецк
начало
в 13:00 мск
МХК Рязань
ХК Брянск
начало
в 15:00 мск
МХК Белгород
ХК Россошь
начало
в 13:00 мск
Дизелист
Локо-Юниор
начало
в 13:00 мск
Динамо-Юниор СПб
Прогресс
начало
в 13:00 мск
Тверичи-СШОР
МХК Липецк
начало
в 13:00 мск
МХК Рязань
ХК Брянск
начало
в 15:00 мск
МХК Кристалл
Локо-Юниор
начало
в 17:00 мск
Тверичи-СШОР
ХК Брянск
начало
в 18:30 мск
Дизелист
Полёт
начало
в 19:00 мск

Новости Лиги

01.09.2011

Супермен Микс

Нападающий ХК «Риги» Микс Индрашис сначала побывал в тяжелом нокдауне, а затем стал героем битвы с «Красной Армией» 

Такое нечасто увидишь в хоккее. Порой геройство бывает ненужное. А тут как в голливудском фильме получилось: человеку разбили лицо, а он, заклеенный, вернулся на лед и стал героем матча. Микс Индрашис закрутил интригу в группе А до предела. Армейцам для выхода в финал Кубка мира, где досрочно прописалась чешская «Энергия», нужно завтра побеждать разбушевавшихся американцев с разницей в счете в три шайбы. Рижанам же остается уповать на скромную армейскую викторию.

ТРАДИЦИИ

ВОЗРОЖДЕНИЕ СКК И «ЭНЕРГИЧНЫЙ» РИТУАЛ

Благодаря Кубку мира в Омске для хоккея реанимировали старенький дворец – Спортивно-концертный комплекс имени Блинова. Это единственная в мире ледовая арена, выполненная в виде высоченного восьмигранника. Оттого акустика здесь потрясающая. Когда бывал здесь на плей-офф суперлиги, перепонки реально готовы были взорваться от того, как громко и слаженно болели за любимцев поклонники «Авангарда». 

Сейчас в СКК обитает женский волейбольный клуб «Омичка». Говорят, на битвы с «Уралочкой» набивается полный зал – 5800 человек. Хоккей отсюда ушел четыре года назад. 6 марта 2007 года дворец вошел в историю. В тот вечер «ястребы» никак не могли начать матч с «Амуром»: он дважды переносился на более позднее время, так как хабаровчане из-за нелетной погоды застряли в родном аэропорту. В итоге стартовое вбрасывание состоялось в 22.30 по местному времени. А финальная сирена прозвучала уже 7 марта в 0.43. Омичи тогда выиграли 6:0. 

С того дня хоккей вместе с «Авангардом» переехал на левый берег Иртыша – в пятизвездочную «Арену Омск», где на Кубке мира выступает «Красная Армия» и ее соперники по группе А. И вот благодаря Кубку мира игра вернулась в омскую обитель. В СКК прописались команды группы В. Белорусское «Динамо-Шинник» в первый день турнира обыграло канадских «Нефтяных баронов», а чешская «Энергия» разобралась со шведским «Мальмё». Вчера они выясняли отношения в очном противостоянии, где на кону была путевка в финал. 

«Энергия» открывает счет в середине первого периода – удачно подключается в атаку низкорослый защитник Функ. Чехи, надо признать, команда под стать названию – энергичная и шумная. Поразил их особый ритуал. Перед началом каждого периода все игроки встают на скамейке запасных к бортику и давай об него долбить клюшками да еще кричать при этом «Хей-хей-хей!» по нарастающей. Причем парни так и не садятся на лавку вплоть до перерыва, бурно реагируя на каждый сейв воротчика или красивый силовой прием товарища.

– Ну скажите им, чтобы не сильно стучали, иначе дворец развалится, – умоляет в перерыве чешского наставника уборщица. Тот в ответ только руками разводит… 

– В Чехии это старая добрая традиция – стучать клюшками, – объясняет менеджер «Энергии» Павел Рейсер. – Так ребята заводят друг дружку, а те, кто на льду, чувствуют поддержку ребят со скамейки.

ВУНДЕРКИНДЫ

БЕЛОРУССКИЙ ЗИНОВЬЕВ И ЧЕШСКИЙ ТРЕТЬЯК

Лучший у «Энергии» – 20летний вратарь-левша Владислав Габал. Настоящий везунчик. Вроде бы все отбивает перед собой, а с добивания ему никто забить не может. Ко второму периоду белорусы заводятся. Выделяются у них трое. 17летнего нападающего Ивана Дунаева называют будущим Сергеем Зиновьевым. У парня мягкие руки, шикарная обводка, пластичное катание. Хорош и 19летний капитан Максим Парфеевец. Праворукий форвард – самый моторный и настырный в составе, да и техника – высший класс. В защите полезен 19летний Борис Новиков – единственный россиянин в составе команды из Бобруйска. Боря родился в Москве, окончил школу «Крыльев». На первом драфте КХЛ его выбрал «Барыс» и… забыл про парня. А когда Новикова пригласили в минское «Динамо», то запретил ему играть в КХЛ. Два года защитник судится с казахстанцами.

В третьем периоде динамовцы капитально «душат» чехов, но их фартовый голкипер Габал тащит все. За 2,42 до сирены белорусы получают большинство, снимают вратаря – тщетно. Соперники стелются под шайбу, а Габал на последнем рубеже смотрится не хуже своего великого тезки Третьяка.

– Все – мы в финале Кубка мира! – радуется герой матча. – Что касается имени, то меня назвали не в честь знаменитого русского голкипера, а в честь папы. Так что я, если бы жил у вас, был бы Владиславом Владиславовичем. А любимый вратарь у меня Мартин Бродо. 

– С кем бы хотели в финале зарубиться? 

– С «Красной Армией». Это же самый сильный соперник. 

О ПОЛЬЗЕ РАЗНОСОВ

«БУДЕТЕ У МЕНЯ ЗА ЕДУ ИГРАТЬ!»

Армейцам усложнила задачу досрочного попадания в финал вторая победа на турнире сборной Восточной лиги США. Причем американцы днем раскатали «Татранских волков» словно неумех – 7:2. Но ХК «Рига» для армейцев – не подарок. Накануне латвийцы сенсационно уступили «звездно-полосатым», и генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормундс Сейейс устроил им в раздевалке мегаразнос.

– Умудриться безвольно проиграть команде третьей по силе лиги США – это ж позор! – заявил Сейейс. – Да там пацаны на два года младше. Наши вышли на игру, как заносчивые бабы. Газет только на лавке не хватало да кофе. Думали, они одной ногой уже в «Динамо». Да им до «Динамо», как из Риги пешком до Пекина! Будут плохо играть с «Красной Армией», всех отправлю в чемпионат Латвии. Пусть там пальцы гнут и за еду играют.

После такой взбучки рижане рвут и мечут с первой же смены. Атака становится их призванием, а страсть и самоотдача – религией на ближайшие три периода. Столько раз, сколько в этом поединке, они под шайбу и за весь сезон не лягут! А когда в обороне становится тяжко, вспоминает о работе спасателя не выручавший с американцами вратарь Гудлевскис – лицо Кубка мира. В концовке третьего периода он вообще творит что-то невообразимое, выигрывая четыре дуэли у нападающих «Красной Армии». 

ГЕРОЙ ДНЯ

РАЗБИЛСЯ – ПРОСНУЛСЯ – ЗАБИЛ И ОТДАЛ!

20летний нападающий ХК «Риги» Микс Индрашис отличился в первой игре турнира против сборной Восточной лиги. Но команде это не помогло. Зато в битве с «Красной Армией» он превратился, без преувеличения, в настоящего героя. Во втором периоде Науменков плечом вырубает Индрашиса в круге вбрасывания. Латыш в нокауте, весь рот в крови. Две минуты лежит, не в силах подняться. Рефери Гофман выписывает лишь две минуты штрафа. Главный тренер ХК «Риги» Леонид Тамбиев в ярости выговаривает судье: «Да ты на лицо его посмотри, оно все в крови, и за такое две минуты?!» Гофман непреклонен.

Молодежь заводится, и следом армеец Сергеев на пятачке клюшкой разбивает нос Бичевскису. Потасовки вспыхивают в каждой паузе. Барбашев проигрывает мини-бой Упитису. Тем временем вратарь москвичей Брашкин, решив сыграть на выходе, выдает пас один на один… рижанину Биезайсу, но тот промахивается. А вот злопамятный Индрашис не прощает. В первой же смене после кровавого нокдауна он хлестким кистевым с правого круга вбрасывания прошивает Брашкина – 1:0. А за 1,34 до финальной сирены выдает суперпас на дальнюю штангу Букартсу. Тому можно забивать с закрытыми глазами – 2:0.

– Я даже не видел, как меня ударили, – еле говорит с заклеенной губой и окровавленным ртом Индрашис после матча. 

– В протоколе нарушение против вас зафиксировано как удар коленом. 

– Как он мог коленом до лица дотянуться? И коньком, что ли, бил? Это вряд ли. 

– Вы забили в первой же смене после возвращения! 

– Больно было жутко. Но ничего, это игра. Заживет. Главное, у чемпионов МХЛ выиграли. Это круто! 

– Завела травма? 

– Не то слово. Разбудил меня армеец. Вначале не очень шло, а как врезали, отдохнул и совсем другим человеком на льду оказался. 

– Похоже, разнос от генменеджера «Динамо» завел команду…

– Конечно! Бегали, как звери. Тренер тоже молодчик сегодня, всю игру нас заводил, не давал расслабиться. 

Кирилл Беляков, Советский спорт


Возврат к списку