МХК Кристалл
АК59
начало
в 17:00 мск
МХК Кристалл
АК59
начало
в 12:00 мск
МХК Рязань
ГУОР Карелия
начало
в 15:00 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 18:30 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск

Новости Лиги

02.09.2011

Американцы в гостях у Степаныча

Вчера на Кубке мира был выходной. «Красная Армия» и ХК «Рига» посвятили его крепкому сну, а вот шведы, белорусы, чехи, канадцы и словаки съездили на обзорную экскурсию по городу. Самыми же смелыми оказались американцы, сенсационно одержавшие в Омске две победы. Они четыре часа изучали местность не только из окна автобуса, но и на своих двоих. А форвард Стивен Миллер даже купил в Успенском соборе православную Библию.

Утром игроков сборной Восточной лиги ждал сюрприз от наставника. Шон Тремблей заставил их 10 минут тренироваться на льду «Арены Омск» в… темноте.

Так я наказал команду за нарушение режима, – объяснил тренер. – Они слишком поздно легли спать.

В чем смысл столь необычного штрафа?
Я им хотел показать, что если ты нарушаешь дисциплину, то карьера может столь же быстро закончиться, как выключается лампочка…

Все четыре дня, что идет Кубок мира, американцев из отеля силком не вытянешь. До четверга знакомство с Россией у них заключалось лишь в круглосуточном сидении на ступеньках перед входом в отель «Ибис-Сибирь», где они квартируют.

Но в четверг организаторы исполнили мечту иностранцев.

Наконец-то мы увидим Сибирь! – предвкушает экскурсию вратарь американцев Тайлер Кэпп.

Эй, Джек, будем искать медведей? – спрашивает голкипер защитника Джейка Болтона.

Тот рад подыграть.

Конечно, Тай, приехать в такую даль и не сфотографироваться с мишкой – нас дома просто не поймут!

Парни из США хоть и весельчаки, но любознательные и воспитанные. Экскурсовода Надежду слушают внимательно, постоянно переспрашивая переводчика Кирилла. Первая остановка – слияние реки Омки с Иртышом. У старинной пушки на набережной празднуют 1 сентября первоклашки с мамами, запуская шарики в небо. Завидев хоккеистов, самые смелые спешат с ними сфотографироваться. Главный тренер Тремблей угощает маленькую Женю конфетой.

Что надо сказать дяде из Америки? – подсказывает мама.

Сеньк ю, – смущенно отвечает Женя. Тренер счастлив.

Добираемся до центральной улицы Ленина. Прямо на тротуаре на американцев глядит из канализационного люка бронзовый сантехник Степаныч с разводным ключом в руке – копия знаменитого собрата из Братиславы.

Эскиз «работяги» привез из Словакии мэр Омска Валерий Рощупкин, – рассказывает экскурсовод. – Вам нужно потереть ему нос, загадать желание – и оно непременно исполнится.

Игроки, услышав такое, приходят в восторг.

Вот это да! – кричат хором хоккеисты и разом оккупируют Степаныча. 15 минут они загадывают желания и фотографируются с любимцем горожан. После встречи с сантехником отправляемся в удивительный по красоте и архитектуре Успенский кафедральный собор, взорванный большевиками в 1935 году и воссозданный в 2005м.

Извините, вы не могли бы помочь мне купить Библию? – тихонько подходит ко мне в церкви форвард Стивен Миллер. – А то продавец не понимает.

Помогаю Стивену купить Библию и три образка.

Православный? – интересуюсь у Стивена.

Нет, я католик, вот крест, который мой дедушка привез из Иерусалима, – поднимает майку Миллер. – Я сам из Бостона. Меня воспитали верующим человеком, который обязан уважать традиции той страны и того народа, куда ты приехал. Я считаю, главное – не конфессия, а вера. Мечтал побывать в России – великой стране с многовековыми традициями православия. Теперь увезу на память русскую Библию.

Изучив собор, американцы добираются пешком до Омской крепости. Последняя остановка – хоккейный магазин в спортивно-концертном комплексе имени Блинова. Самый ходовой товар – майки с символикой КХЛ (логотип нашей лиги пользуется популярностью уже и в США), игровые свитера «Авангарда» Яромира Ягра. В шикарном настроении гости возвращаются в отель.

Сегодня их ждет битва с «Красной Армией». На кону – путевка в финал Кубка мира.\

sovsport.ru


Возврат к списку