МХК Кристалл
АК59
начало
в 17:00 мск
МХК Кристалл
АК59
начало
в 12:00 мск
МХК Рязань
ГУОР Карелия
начало
в 15:00 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 18:30 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск

Новости Лиги

03.09.2011

Свирепая «Армия»

Такой жестокой расправы от армейцев не ожидал никто. Причем не только голевой, но и кулачной. После скрипучей победы над словацкими «волками» и грустного поражения от рижан чемпионы МХЛ вспомнили о своем статусе. И американская мечта о финале Кубка мира рассыпалась вдребезги уже в первом периоде. Сегодня трофей разыграют «Красная Армия» и чешская «Энергия».

Волею регламента рижане досрочно потеряли все шансы на выход в финал. Их не спасала даже победа над словаками 50:0. Однако в уже ничего не значащем поединке они устроили голевую феерию. Герой матча с «Красной Армией» 20летний форвард Микс Индрашис (гол и передача после нокдауна и разбитого лица) вчера разразился хет-триком. А поигравший в КХЛ за «Динамо» Робертс Букартс – дублем. Латвийцы разорвали «волков» 8:0.

За проигрыш американцам в стартовой встрече мы хорошенько получили от тренеров по пятой точке, разозлились и не дали ни единого шанса ни армейцам, ни словакам, – объясняет рецепт возрождения Букартс.

На кого поставите в битве за финал: на «Красную Армию» или сборную Восточной лиги?
Думаю, москвичам за поражение от нас тренеры тоже всыпали по первое число, и теперь они станут лед грызть. Не удивлюсь, если американцев разорвут. 

Однако у лидеров команд МХЛ – у вас в первой игре и у защитника армейцев чемпиона мира среди молодежи-2011 Андрея Сергеева – возникли явные проблемы с мотивацией.
Лидерство – это ответственность. А нам всего по 21 году, мы еще учимся. Я сам себя воспитываю, стараюсь передавать молодым опыт так же, как мне мужики в рижском «Динамо». Увы, не всегда получается. Понятно, что, когда выходишь весь такой на опыте, из КХЛ, а против тебя – «масочники», важно не сдуться.

Сдулись армейцы или нет – решается вечером в битве с командой-сенсацией – сборной Восточной лиги. Красно-синим позарез нужна победа минимум в три шайбы. 
Не знаю, почему все думают, что мы слабые, – удивлялся накануне матча 18летний форвард сборной Восточной лиги Стивен Миллер из клуба-чемпиона «Монархи Нью-Хэмпшира».
У нас сильная и очень престижная лига. По иерархии она на третьем месте, но это ничего не значит. Самой крутой у нас считается Лига США, в ней аж с 1947 года рубятся. Потом идет Североамериканская лига. А вот дальше еще 13 лиг, в том числе и наша. Всего в Америке порядка 150 элитных юниорских команд. И еще около тысячи уровнем ниже.


Зарплаты большие?
Да вы что?! Наоборот, сами платим по 7000 долларов в год за возможность играть в такой сильной лиге. Ведь это великолепный шанс пробиться дальше: в университетский клуб, АХЛ, НХЛ. Я второй год в «Монархах» и чувствую, как прибавляю. Надеюсь, благодаря хоккею поступить на бюджетное место в колледж. И если не получится с хоккеем, стану экономистом или математиком… 

Для всех отличная игра сборной Восточной лиги стала откровением.
Честно, для меня тоже. Я недооценивал силу товарищей. Но мы оказались очень сильны духом. 

И в чем он выражается – этот самый дух?
Это когда живешь в игре и нет статистов. Никто из нас не хочет пожалеть в будущем, что когда-то он в чем-то недоработал или чего-то не доделал. 

Об этой игре Миллер точно пожалеет. Наши стартуют как ужаленные, будто завтракали озверином. Американцам к безумным скоростям вроде не привыкать – по катанию в Омске им нет равных. Переигрывали они оппонентов именно в движении, желании и самоотдаче. Оба вратаря поначалу стонут от открытого хоккея с градом бросков. У бортов «восточники» действуют, как пираньи, расслабиться не дают, сразу бьют. Но армейцы мощнее и выше, им силовая борьба нипочем.

Наконец, в большинстве раскритикованный за проваленный матч с ХК «Ригой» Сергеев набрасывает от синей линии и попадает в угол – 1:0. Уже через минуту Могила с Кудреманом четко раскладывают «два в одного», и уже 2:0. Тут же по-дурацки удаляется Ожиганов – впечатывает парня в штангу, но соперник прощает москвичей при игре «5 на 4».

Видно, тактически американцы послабее: проваливаются часто, заигрываясь в атаке, по счету играть не умеют. Это их и губит. Третьего гола ждем до следующего большинства: снова наброс Сергеева, и Ожиганов со второго добивания вколачивает шайбу под планку. 3:0, и добро пожаловать в финал!

На радостях Ожиганов устраивает шоу-драку с миниатюрным Лафренье, который на две головы его ниже. Однако американец так и не падает на лед, устояв в затяжном двухминутном бою. Под конец периода судьи оставляют гостей втроем против пятерых, и Науменков от души стреляет с ходу точно в «девятку». 4:0 – игра сделана!

Забивает даже 16летний нападающий Толчинский из юниорской команды ЦСКА. Меняют вратаря американцы. Семь минут, не щадя живота и ног, отбиваются «3 на 5» и «4 на 5», а новый голкипер Тайлер Кэп превращается в Гашека. Но сдается и он после двух сумасшедших по силе кистевых бросков Плотникова и Барбашева – 7:0. В заключительной трети москвичи продолжают творить чудеса, останавливаясь лишь на 9:0.

Хоккей заканчивается за семь минут до сирены. Фефелов, Любимов и Кудряшов организуют одновременно три сеанса бокса, избивая американцев в углу площадки и оголяясь в драке по пояс. 8000 зрителей запускают от восторга «волну». Судьи вместо матч-штрафов выписывают нашим удаления до конца игры, так что сегодня всю троицу мы увидим в финале.

sovsport.ru


Возврат к списку