МХК Кристалл
АК59
начало
в 17:00 мск
МХК Кристалл
АК59
начало
в 12:00 мск
МХК Рязань
ГУОР Карелия
начало
в 15:00 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 18:30 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 13:00 мск
ХК Россошь
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск

Новости Лиги

03.09.2011

«Из Гудлевскиса может вырасти второй Ирбе»

«Рига» уверенно довела матч до победы, но концовка игры запомнилась постоянными провокациями соперника…
Я удивлен хамскими выходками словацкой команды. Мы просили ребят не отвечать ни на провокации, ни на грубость. У нас Марис Бичевскис – спокойный латышский мальчик, но и его словакам удалось вывести из себя.

Какой сезон ждет «Ригу» в МХЛ?
Однозначно, сложный. Команду покинули шесть игроков. Причем все они были лидерами нашей команды. Ушли Упитис, Индрашис, Вилкойтс, а это 70 голов на троих в прошлом сезоне. Не будут играть за «молодежку» Букартс и Мицкевичс. При всем уважении к нынешним игрокам, таких исполнителей у нас не осталось. Нас в Риге еще ждут совсем молодые ребята 93-го и 94-го года.

А кто в перспективе сможет заменить ведущих игроков?
Вы поймите, Латвия не столь богата на молодых игроков. У нас хороший 91-й год, а квалифицированных ребят 92-го, 93-го не так много. Вот наша молодежная сборная постоянно балансирует между первым и вторым дивизионами.

Упитис и Индрашис будут играть за лиепайский «Металлургс». Для них полезнее выступать в чемпионате Белоруссии?
Мое мнение, белорусский чемпионат деградирует. Прямо так и напишите. А МХЛ, наоборот, прогрессирует. В Белоруссии же только четыре команды представляют силу. Это «Юность», «Гомель», Гродно и «Шахтер» из Солигорска. Мы тут встречались с тем же «Металлургсом», и сыграли нашей молодежью вничью. Поэтому мое мнение, ребятам было бы лучше остаться в МХЛ. Но руководство «Динамо» хочет посмотреть, насколько эти ребята будут прибавлять там.

Гудлевскис остается в «молодежке»?
Он начнет сезон у нас. Пока Гудлевскис – третий вратарь в «Динамо». Хотя уже сейчас ненамного уступает второму голкиперу Ючерсу. Но Гудлевскису нужна игровая практика, ему нет смысла сидеть за Холтом. Думаю, его ждет большое будущее. По отношению к хоккею к нему нет никаких претензий. Я видел, как работал в свое время Артур Ирбе. Вот Гудлевскис может стать вторым Ирбе. Он двумя автобусами целый час добирается до нашей арены, но приезжает даже раньше меня.

Он будет первым номером в молодежной сборной на чемпионате мира?
А у нас и нет другого вратаря. У нас вообще на турнир памяти Жолтка 17 человек из «Риги» забрали. У нас почти вся команда – кандидаты на поездку в Канаду.

Почему капитан «Риги» Эдгарс Липсбергс неожиданно завершил карьеру?
В МХЛ он уже по возрасту не проходит, в «Динамо» его не взяли, а ехать во вторые лиги Италии и Франции он не захотел. Я считаю, правильно, несерьезно все это. Теперь работает детским тренером в школе «Динамо». Вот и Вилкойтс сейчас на распутье. Отправился в шведскую «Мору», но пробиться в состав не смог. В Риге рассчитывали, что он там год поиграет, а потом вернется в «Динамо».

Может, в клубы ВХЛ стоит обратиться?
Я был бы рад, если бы тот же Вилкойтс попал в клуб ВХЛ. Но мы ведь в России считаемся иностранцами, тем более тут и своих игроков хватает.

Регулярный чемпионат для «Риги» стартует 7 сентября. Какие планы на оставшиеся до начала сезона четыре дня?
Сходим сегодня на «Красную Армию», а завтра утром у нас кросс. Только вот в воскресенье у нас будет свободное время в Москве, погуляем по Красной площади. Вечером – рейс в Ригу. Ребята только успеют поменять сумки, а пятого на поезде снова в Москву.

Перед стартом сезона у игроков не было желания съэкономить здесь силы?
Отношение к турниру у нас было самое серьезное. Жаль, не получилась игра с американцами, но виноваты сами. В том числе, и мы, тренеры, не достучались до ребят. А ехали сюда с целью играть в финале. Этим составом мы однозначно могли играть в финале. Но турнир скоротечный: одно поражение, и теперь никаких шансов.

Мария Роговская, championat.com


Возврат к списку