ХК Динамо-576
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
Локо-Юниор
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
Полёт
Прогресс
начало
в 18:00 мск
Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Полёт
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
МХК Липецк
Дизелист
начало
в 18:30 мск
Рязань-ВДВ
Сокол Нчб
начало
в 19:00 мск
ХК Россошь
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
ХК Бобров
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск
Полёт
Металлург-Серов
начало
в 13:00 мск

Новости : Главное

03.09.2011

«Красная Армия» победитель Кубка мира!

 Омск. 03.09.11. «Арена Омск». 10318 зрителей (вмещает 10318)

Финал Кубка мира среди молодежных клубных команд

«Красная Армия» (Россия) – ХК «Энергие» (Чехия)

7:2 (3:0; 3:1; 1:1)

Составы команд:

«Красная Армия» (Россия)

Вратари: Брашкин Кирилл, Оседлец Егор
Защитники: Сергеев Андрей, Науменков Михаил, Беленький Леонид, Кудряшов Максим, Лисов Никита, Блажиевский Артём, Ожиганов Игорь, Огурцов Дмитрий
Нападающие: Могила Артём, Толчинский Сергей, Любимов Роман, Дриндрожик Артур, Барбашев Сергей, Фефелов Игорь, Кудреман Алексей, Тимирёв Александр, Зыков Валентин, Шиксатдаров Ильдар, Плотников Михаил, Торченюк Александр

ХК «Энергие» (Чехия)

Вратари: Габал Владислав, Раушер Денис
Защитники: Урбанчок Ян, Валеш Павел, Новак Отто, Шик Войтех, Трошка Давид, Матьяш Якуб, Шуссер Адам, Функ Мартин
Нападающие: Томечек Войтех, Врана Лукаш, Кубач Ондржей, Кобласа Петр, Винклер Филип, Гаркабус Томаш, Баар Лукаш, Швец Марек, Таборски Ото, Кверка Яромир, Гомбар Мартин, Пулпан Алеш

Голы:

1:0 – Михаил Плотников, 08:51
2:0 – Роман Любимов (Игорь Фефелов), 10:01
3:0 – Михаил Науменков (Михаил Плотников), 16:38
4:0 – Михаил Плотников (Игорь Ожиганов), 23:37
5:0 – Ильдар Шиксатдаров (Валентин Зыков, Роман Любимов), 24:27
5:1 – Яромир Кверка (Адам Шуссер), 26:51
6:1 – Валентин Зыков (Артём Блажиевский, Михаил Науменков), 34:04
6:2 - Мартин Функ (Войтех Томечек, Войтех Шик), 41:40, бол.
7:2 – Игорь Фефелов (Ильдар Шиксатдаров), 53:54

Вратари: Кирилл Брашкин (60:00) – Владислав Габал (60:00)

Броски: 31 – 14

Вбрасывания: 26 (47) – 21 (47)

Штрафное время: 12 – 10

Судьи: Бутурлин-мл М. (Москва), Гофман Р. (Москва), Медведев А. (Москва), Бирин В. (Москва)

Первые болельщики начинают занимать свои места на трибунах за час до начала финального матча. Спускаюсь из гостеприимного пресс-центра «Арены Омск» вниз, к кассам. Еще утром ходили разговоры о том, что все билеты на сегодняшнюю игру проданы. Подходить к кассам не имеет смысла, большинство закрыто, а около тех, где билетное окошко открыто, висит табличка «Все билеты проданы». Не подвел омский болельщик, воочию убеждаюсь в любви этого города к хоккею.

За раскаткой команд наблюдают уже постепенно заполняющиеся болельщиками трибуны, совсем скоро свободных мест не будет. Что ж, поклонники хоккея не разочаровали, теперь дело за командами.
В зоне «Энергие» игроки отрабатывают выход один на один с голкипером, Владислав Габал раз за разом отражает шайбы, вроде бы, и не напрягаясь. Чешский голкипер, не пропустивший, пока что, ни одной шайбы на турнире, выйдет в стартовом составе «Энергие».

В воротах «Красной Армии» Кирилл Брашкин, ставший основным голкипером «армейцев» на Кубке мира, не смотря на то, что в матче открытия играл Егор Оседлец.
Чехи первыми уходят с предматчевой раскатки, а «красноармейская» пятерка продолжает забивать в пустые ворота.
На свежий лед команды выходят синхронно, терпеливых на «Арене Омск» не осталось – минута и начнется финал первого в истории Кубка мира среди молодежных клубных команд.

С первых минут обе команды выбрали осторожный стиль игры, сперва нужно присмотреться друг к другу, сломя голову нестись в чужую зону с первых минут финального матча слишком большая роскошь, поэтому осторожный вход в зону, всей своей скорости команды без повода не демонстрируют, от этого недопонимание с трибун.
С точки зрения технической подготовки, чехи выглядят на голову сильнее игравших днем раннее на этом же льду Сборной
EJHL и «Татранских Волков», атаки проходят за счет индивидуальных действий, но первые минуты игра идет практически без ворот.

Первыми отважились на решительные действия «красноармейцы», Михаил Плотников подхватывает шайбу у точки вбрасывания в зоне «Энергие» и не задумываясь посылает шайбу под перекладину. Сухая серия Владислава Габала длилась 128 минут и 51 секунду.
Минута проходит, чехи не успевают даже коснуться шайбы – уже тройка Любимова входит в зону соперника, умело оставляет не у дел двоих защитников, и капитан «Красной Армии» с левого угла в одно касание после передачи Игоря Фефелова посылает шайбу в ближний угол, Владислав Габал не успел среагировать на не самый мощный бросок, но это ни кого не волнует, трибуны вновь заводятся, 2:0 к середине первого периода, чешские игроки и тренеры недоумевают, за одну минуту пропустили в два раза больше, чем за три групповых игры. Но на то это и финал, чтобы быть не таким, не похожим на другие матчи.

После второй пропущенной шайбы чехи не осмеливаются играть так, как начинали, ошарашены. «Красная Армия» же продолжает атаки, Тимирев сам проходит троих «энергетиков», мимо проходит шайба. В следующей атаке он уже подставляет клюшку под бросок – и вновь не в створ. Не дают шайбы чехам, удается коснуться ее лишь после ошибок «армейцев» в частых передачах.
Но и это не мешает российской команде уйти на перерыв имея «+3» на табло.
Михаил Науменков забивает, Габал едет в сторону своей скамейки, разворачивается – обратно в ворота. Простая математика – то, чего не смогли сделать команды группы «Б» Кубка мира за 120 минут, «армейцам» удается трижды за 17 минут.

Не успевают команды во втором периоде толком обкатать лед, как Игорь Ожиганов мощнейшим броском от синей линии заставляет подпрыгнуть Владислава Габала – выше ворот. Никто из чехов не знал, насколько мощным может быть щелчок у Ожиганова, а Михаил Плотников знает наверняка, поэтому и поехал и не стал уезжать от ворот Габала, в награду ему вторая шайба в матче – проталкивает между щитком голкипера и штангой.

Опять чехи в недоумении. И опять чтобы воспользоваться потерянностью соперника «армейцам» хватает одной минуты. Шиксатдарова забывают оба чешских защитника за спиной, одного у ворот Габала, вратарь если и кричал об опасности у своих ворот, то все тонуло в шуме трибун. Зыков первым увидел одноклубника, скучающего у чужих ворот, не медля послал тому шайбу и 5:0. Интрига финала медленно начинает пропадать, если таковая была вообще после первого периода сегодняшнего матча.
На 27-ой минуте чехи более-менее начинают приходить в себя, играют в чужой зоне, уводя шайбу от бортов, где преимущество на стороне «Красной Армии». Три броска, один за другим, отражает Брашкин, но не суждено ему уехать с «сухим» матчем из Омска, с четвертой попытки Яромир Кверка от синей линии все-таки забивает свою третью шайбу на турнире.

Ни забитая шайба, ни давление со стороны «Энергие» не возвращает интригу в матч, стараются чехи, но до «Красной Армии» далеко, как до Карловых Вар из Омска. Зыков окончательно добивает сомнения по поводу исхода – подставленная клюшка Валентина и 6:1.

Забегая вперед можно поздравлять «Красную Армию» с победой в финале, всем правилам и приметам вопреки, не работают они на этом турнире. Победителей не судят, да и осуждать, честно говоря, не в чем. Ни в проваленном третьем периоде матча с «Татранскими Волками», ни в проигранной игре «Риге». Потому, что сами молодые «армейцы» сказали, да, не настроились на «Ригу», расслабились в концовке игры с «волками», но собрались на решающие встречи.
И чехам спасибо, хотя бы за то, что не стали превращать матч в ледовые разборки, как американцы днем раннее, продолжили идти вперед в третьем периоде, забивать. Первое большинство в матче реализовал Мартин Функ.

Громит «Красная Армия» чешскую «Энергие», не стесняясь, за дни Кубка мира словно своими стали «армейцы» для омских болельщиков, которым хочется сказать отдельное спасибо, за то, что столь пристальное внимание уделяется молодежному хоккею, и даже не только своей родной команде, «Омским Ястребам».  Благодаря омичам Кубок мира стал не просто предсезонным турниром, а событием, финал которого собрал полные трибуны «Арены Омск». Где вы такое еще увидите?

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку