Новости : Главное
08.04.2013
Итоги сезона МХЛ. «Ракета» (Саров)
Итоги сезона-2012/13
Очков набрано : 24.
Шайб заброшено : 78 (в среднем 1,77 за матч).
Шайб пропущено : 156 (в среднем 3,55 за матч).
Место в регулярном чемпионате : 28.
Плей-офф : не участвовали.
Всё-таки нашей стране такие команды необходимы. В закрытом городе Сарове, носящем негласное звание атомной столицы России, населению и заняться-то нечем. Даже для того чтобы пригласить в гости своих родных, людям приходится заказывать на них пропуски чуть ли не за месяц до грядущего визита. Что поделаешь: засекреченный ядерный центр, находящийся в городе, диктует жителям Сарова свои условия. Во времена Советского Союза атомная столица, где была разработана та самая «кузькина мать», носила шифрованное имя «Арзмас-16», от которого Саров избавился лишь после развала СССР.
Развлечений в Сарове особо не было, поэтому в 2002 году местными властями было принято решение о создании одноимённой хоккейной команды и строительстве ледового дворца спорта на 1200 мест. Преодолев шестилетнюю проверку Первой лигой, перед началом сезона-2009/10 «Саров» был принят в состав участников Высшей хоккейной лиги, тем самым став фарм-клубом «Торпедо». Именно тогда через командировку в город атомщиков начинался путь в большой хоккей огромного числа нижегородских воспитанников.
За три года выступления в ВХЛ «Саров» регулярно назывался одним из самых молодых коллективов лиги, но это не мешало саровчанам добиваться определённых успехов. Так, в этом сезоне команда чуть было не выбила из розыгрыша «Братины» одного из флагманов «Вышки» — тюменский «Рубин».
Постоянно взращивать молодёжку «Торпедо» — это, конечно, хорошее занятие, но руководству «Сарова» хотелось дать шанс поиграть в родном городе и своим воспитанникам хоккейной школы. Именно поэтому минувшим летом в закрытом городе решили создать свою команду Молодёжной хоккейной лиги, что, безусловно, стало огромным шагом в развитии саровского хоккея.
Раньше выпускники местной ДЮСШ, хоть их было и не так много, практически не имели возможности продолжить выступление в саровском клубе, потому как их место занимали нижегородские воспитанники или игроки из других регионов. Поэтому у юных хоккеистов было два пути: либо заканчивать карьеру и находить себя в другом занятии, либо переезжать в соседние клубы и пробивать себе дорогу в большой хоккей уже там.
Но с появлением «Ракеты» ситуация кардинально изменилась. Ребята 1995 года рождения, составившие основу новой команды, в этом году получили неоценимый опыт соперничества со своими сверстниками из других клубов. Правда, как и в случае с рязанской «Молнией», подопечным Виктора Пурьева не повезло с оппонентами по дивизиону. В компании с опытными конкурентами «Ракета» достаточно часто выглядела статистом, но всё же под конец сезона смогла набрать скорость и опередить рязанцев, что позволило ей занять 11-е место в группе «Поволжье».
В целом выступление вчерашних выпускников саровской хоккейной школы можно признать успешным. Ребята, которые даже на уровне ДЮСШ не имели опыта игры в крупных турнирах, смогли преодолеть себя и целых восемь раз за регулярный чемпионат порадовать победами своих болельщиков, благо их у «Ракеты» оказалось предостаточное количество.
Несмотря на невысокую результативность (саровчане забросили лишь 78 шайб в 44 матчах), пропускала «Ракета» также не очень много, особенно если сравнивать её результаты с соседями по подвалу турнирной таблицы. Лучшим бомбардиром команды стал 17-летний Владислав Грибов, который за весь регулярный чемпионат смог отметиться скромными 16 баллами. Но этому есть объяснение: «Ракета» — очень ровный коллектив, в котором любой игрок может выстрелить.
Стоит отметить ещё и то, что в крохотном Сарове трибуны зачастую заполнялись на 50, а то и 60 процентов. Даже по среднему показателю первенства МХЛ это очень достойный результат. В городе атомщиков смогли найти тот продукт, который нужен населению города, ведь именно хоккей объединяет всех саровчан на трибунах ледового дворца.
«Чемпионат.com»