Новости
22.05.2013
Друзья-соперники. Усинские хоккеисты мечтают о Высшей лиге
Хоккей с шайбой в России невероятно популярен. Тем более сейчас, когда ещё свежи в памяти кадры нашумевшего фильма о Валерии Харламове и матчи чемпионата мира-2013, когда за нашу сборную по хоккею болели даже те, кто к этому «спорту для настоящих мужчин» имеет весьма косвенное отношение.
Но откуда берутся эти сильнейшие хоккеисты мира? Где воспитываются будущие легенды «ледовых арен»?
Как правило, игроки в большой хоккей попадают из клубов, в которые отбираются юные дарования ещё на этапе занятий в ДЮСШ и хоккейных секциях.
С 2009 года в нашей стране существует молодёжная хоккейная лига (МХЛ), которая была создана в целях пропаганды и развития этого вида спорта, а ещё – для воспитания будущих «звёзд» хоккея. Сегодня в МХЛ играют и усинцы, так что вполне возможно, что в скором времени российский, да и мировой хоккей пополнят новые имена.
Вячеслав Плотичкин и Дмитрий Кулябов – ровесники, поэтому в секцию хоккея усинской ДЮСШ-1 пришли практически одновременно. Первый тренер ребят, Александр Сакерин, разглядел в тогда ещё первоклассниках Диме и Славе искорку спортивного таланта. Упорные тренировки вкупе с желанием ребят добиться высот сделали своё дело – уже через четыре года занятий мальчишкам предложили сменить лёд. Так в десятилетнем возрасте они и оказались в Воркуте, где начали тренироваться и играть в составе местной детской команды «Олимп».
Решиться на переезд, на первый взрослый шаг ребятам помогли родители, которые не просто отпустили их одних в чужой город, но оказали моральную поддержку: «Если хотите добиться успехов в хоккее – действуйте, в Воркуте для этого больше возможностей». И оказались правы.
В составе «Олимпа» Слава и Дима побывали на выездных соревнованиях во многих городах России, а в четырнадцать лет отправились в США – воркутинскую команду пригласили принять участие в новогоднем турнире «Санта-Джем».
– Мы хоть и были мальчишками, но сразу оценили стиль игры американцев, – вспоминает о тех играх Вячеслав. – Он совсем иной, чем в отечественном хоккее. Там с самого детства ребят учат играть жёстко. И перекидывать соперников через бортик, как показали в недавнем фильме, умеют даже совсем юные американские хоккеисты.
В воркутинском «Олимпе» Дима и Слава играли пять лет. Жили в съёмной квартире под присмотром тренера, вместе тренировались и учились. На каникулы и праздники обязательно приезжали в Усинск.
А потом пути их разошлись. В большом спорте редко кому из друзей удаётся идти одной дорогой. Слава попал в состав юношеской петербургской команды «СКА», Дима играл за нижегородское «Торпедо». После двух лет в «СКА» В. Плотичкина пригласили в Нижний Новгород. Так друзья снова оказались вместе – выступали за юниорскую команду «Атлант», а потом стали играть в МХЛ.
Сегодня Дмитрий – капитан молодёжной команды «Олимпия» (г. Кирово-Чепецк), Слава – лучший нападающий и главный бомбардир «ХК-Челны» (г. Набережные Челны). В этом сезоне они впервые встретились на льду, играя за разные команды. В роли соперников провели четыре игры: защитник под номером «58» Кулябов и нападающий под номером «89» Плотичкин.
– В этих клубах нам предстоит играть и в следующем сезоне. А вообще ставим для себя цель попасть в Высшую лигу российского хоккея. В какой именно команде играть – разницы нет, главное – выйти на новый уровень спортивного профессионализма, – говорят ребята.
Своё будущее друзья хотят связать только с хоккеем – им живут, им дышат. Но находят время и для учёбы, чтобы получить профессии. Правда, всё в том же направлении: Вячеслав Плотичкин – студент института физической культуры и спорта при ИжГТУ, Дмитрий Кулябов постигает тонкости спортивного менеджмента в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.
На вопрос, есть ли шанс добиться успехов в большом хоккее у других усинских мальчишек, оба отвечают однозначно:
– При нынешней организации тренировок и выездных соревнований – мало. Для стремления к победам нужен интерес. И смелость. Вот если бы мы тогда не решились на переезд в Воркуту, если бы родители запретили, то сегодняшние успехи были бы невозможны. Кстати, кроме нас карьеру в хоккее строит ещё один усинец, наш ровесник Влад Обрезков – сегодня он вратарь молодёжной команды «Металлург». На наш взгляд, хоккей заслуживает того, чтобы в Усинске ему уделялось гораздо больше внимания. Сегодня ведь что происходит: команды Усинска в основном играют дома, выездных соревнований мало, а значит, и нет опыта, который дают матчи с серьёзными соперниками. У сверстников усинских хоккеистов проходит по сто игр за сезон, у наших ребят – не больше пятнадцати. Отсюда и отсутствие стимула – куда-то двигаться, развиваться, побеждать… А по большому счёту это плохо сказывается на популярности хоккея в нашем городе. Хотелось бы, чтобы с открытием Ледового дворца, с появлением ещё одной современной площадки для тренировок усинский хоккей вышел на качественно новый уровень, чтобы тренерский состав пополнился новыми профессиональными наставниками. Тогда в будущем, возможно, про какого-нибудь знаменитого нападающего, вратаря или защитника скажут: «Воспитанник усинской хоккейной школы».
Ольга Новикова, «Наш новый Север»