Новости
29.05.2013
Проблемы российского хоккея обсудили в Петербурге
Перспективы развития отечественного хоккея обсудили вчера в рамках круглого стола, состоявшегося в актовом зале Университета имени Лесгафта при поддержке благотворительного фонда «Ладога». Причины неудач разбирали четыре десятка тренеров из разных регионов России. Основной акцент был сделан на детско-юношеский спорт.
– Ввиду отсутствия единой системы подготовки многое зависит от того, в каком регионе живет будущий хоккеист. Не всем везет родиться в Башкирии или Татарстане, – начал управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.
Тему неофициальных финансовых вложений поддержали гости из регионов.
– Надо думать не только о том, как воспитывать детей, но и как воспитывать родителей, – говорили тренеры. – Дети небогатых родителей становятся заложниками ситуации. Если мама с папой доплачивают тренеру, ребенок играет в первом-втором звене. Если нет – в третьем-четвертом. Систему надо ломать, начиная с детского хоккея.
– В Финляндии парень может до 21 года играть в возрасте «юниор А». В России уже 15-летнему тренер может наклеить ярлык «бесперспективный». А есть примеры хоккеистов, которые раскрывали свой талант в гораздо позднем возрасте, – возмущались специалисты.
Медицики отмечали необходимость до 12 лет работать над всесторонним развитием детского организма. При этом в России юные хоккеисты с пяти лет бегают кроссы, а с семи тягают штангу. Все согласились также с необходимостью разработки национальной программы подготовки хоккеистов, аналогичные которой работают в Канаде, США, Швеции и других странах.
– Основываясь на зарубежном опыте, мы составляли проект программы для России и отправляли его в Федерацию, – отметил директор «Академии хоккея» Леонид Михно. – Ни ответа, ни привета...