11.11.2013

Максим Аскаров: Надо быть первым!

Новичок челябинского «Мечела» Максим Аскаров в интервью клубной пресс-службе рассказал о своем дебюте в МХЛ.

- В матчах с «Юниором-Спутником» состоялся твой дебют в МХЛ. Как тебе игра?

- Игра понравилась: все бились, старались выиграть. Да, это был мой дебют – я сыграл в первой игре весь третий период. Хотелось, конечно, больше поиграть, но, ничего, думаю, пригласят еще, еще поиграю.

- Какую задачу ставили перед тобой тренеры на игру?

- Никаких особых задач не было. Нужно было просто играть, постараться вписаться в команду. Я выходил во втором составе вместо Никиты Седешева. Скорости в МХЛ, конечно, повыше. Особой силовой борьбы не ощутилось. В обеих играх забили первыми, вели весь матч. Мы не использовали много моментов – в первой игре можно было забивать пять голов только в первом периоде и спокойно доигрывать матч. Сами себе усложнили игру. Во второй игре просто использовали моменты, хотя, тоже можно было больше забивать. Во второй игре я выходил поменьше: все так же – меня выпустили на замену. Но я все равно доволен.

- В СДЮШОР ты лидер команды по голам. Что способствует такой результативности?

- Партнеры помогают – отдают передачи, я завершаю. Все равно я недоволен – у меня много моментов, больше надо забивать.

- Ты знаешь, что занимаешь второе место по своему году по заброшенным шайбам?

- Да, видел. Что тут такого… Надо первым быть! Стараться больше…

- В матче за команду МХЛ удалось по воротам бросить?

- Нет! Не было моментов. Был момент хороший бросить – я отдал пас на пустые ворота, но партнер не смог завершить, не повезло ему.

- Не обойдемся без вопросов о твоем отце Марате Аскарове. Он хорошо известен всем челябинским болельщикам. У тебя вообще были варианты пойти куда-то кроме хоккея?

- Да нет, особых вариантов не было. С детства хоккей вокруг меня: ну что – папа хоккеист, живу рядом с ледовым дворцом. Ну вот, привели и мне нравится, тренируюсь. Даже мысли не было ни о чем другом. Меня не то чтобы привели – я сам захотел. Когда был маленький, сходили на каток, а потом все – в детскую школу. На тренировки меня в основном бабушка с мамой водили – папы постоянно не было дома – то на выездах, то в другом городе играл.

- Но ты каким-то еще видом спорта занимаешься?

- Да ничем я не занимаюсь. Могу поиграть в футбол, баскетбол, с ребятами во дворе раньше играл. А так, нет. Не хочу особо больше ни чем заниматься кроме хоккея.

- Почему стал нападающим, ведь папа защитник?

- Не знаю. В нападение поставил тренер. Я много забивал всегда. Маленькие когда были, могу по пять-шесть голов за игру забивать. Я никогда не играл в защите. Не хочу даже. Защитнику нужно больше отрабатывать в защите, а я люблю забивать голы, поэтому, наверное, нападающий. У защитников не так много моментов забить.

- Как отнесся отец к твоему выбору?

- Мы даже не обсуждали это. Но он постоянно делает какие-то замечания по игре. Любая игра, даже если очень хорошо играем, всегда подскажет, где не правильно сыграл. Я доволен, что папа – хоккеист. Всегда поможет. Даже сейчас, когда его нет рядом. Обычно, если спад какой-то бывает, он посмотрит на игру, подскажет. И все, на другую игру выхожу – уже знаю, что делать. А так, сейчас тяжело, конечно. Общаемся по телефону. Но он игры же не видит. Я ему так, словами рассказываю. Но он и с нашим тренером общается, так что держит все под контролем.

- Где он сейчас?

- Он работает вторым тренером в Казахстане в команде «Арлан», город Кокчетав. Ничего, команда выигрывает, сейчас идут на втором месте. Он хочет домой, конечно, но пока в Челябинске работы нет, приходится там работать.

- Насколько тяжело совмещать занятия в школе и уже почти профессиональный хоккей?

- Тяжело. В школу получается, уже десятый класс, почти не хожу. Пропускаю много из-за тренировок. Да так-то у меня и желания особого нет. (смеется) Но надо. Папа всегда говорил, что любая травма может случиться и надо учиться, образование получать. Без образования сейчас тяжело. Я учусь в школе номер 42, на «Утесе».

- В этом сезоне игрокам 1997 года рождения предстоит драфт КХЛ. Хотелось бы, чтобы тебя выбрал какой-нибудь клуб КХЛ?

- Хотелось бы, чтобы выбрали. Например, «Трактор». Тогда можно было бы остаться в родном городе, в Челябинске, а потом уже куда-то двигаться дальше.

- Бывали ли какие-то тяжелые моменты, когда хотелось бросить заниматься хоккеем?

- Нет, не было такого. Когда руки опускались, папа всегда помогал.

- Ты смотришь сериал «Молодежка»?

- Смотрю. Мне нравится. Правда, немного, бывает, неправдиво показывают. Запомнился момент: приходят они на улицу с баулами кататься. И где переодеваются? На улице что ли? Постоянно таскаются с клюшками по улице. Вот этого я не понимаю. Потом, на тренировках постоянно челноки эти бегают, даже перед играми. Такого никогда не было. С баллонами во время сезона занимаются… Но сериал хороший, всем советую посмотреть.

- Хоккей и учеба отнимают много времени. Как предпочитаешь отдыхать?

- Отдыхать? Да, дома я все время. За компьютером редко сижу. Времени свободного мало. Что – школа, тренировка… Домой прихожу уже часов в семь вечера. Погулять можно на часик-два. Все – «Молодежку» посмотреть и спать. Еще уроки делать.

- О чем мечтаешь?

- В НХЛ играть! Это моя цель с детства.

Пресс-служба ХК «Мечел»