Новости : Главное
17.11.2013
Николай Щедров: Мечтаю попасть на Олимпийские игры в качестве тренера
Все ближе Зимние Олимпийские игры в Сочи. 15 ноября в актовом зале средней общеобразовательной школы № 909 (ранее - №897) в 8-м микрорайоне Зеленограда состоялась мероприятие (организатор - Евгения Петришина - педагог-организатор ГБОУ СОШ №909), приуроченное к этому спортивному событию планетарного масштаба.
На встречу с учащимися школы прибыли известный фигурист Олег Овсянников (специализация - «танцы на льду», в паре с Анжеликой Крыловой - серебряный призёр Олимпийских игр в Нагано, двухкратный чемпион мира, чемпион Европы, 4-кратный чемпион России, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию), и готовящийся защищать честь страны на играх в Сочи сноубордист Павел Харитонов (дисциплина - хаф-пайп). Зеленоградский зимний спорт представлял хоккейный клуб «Зеленоград» в лице главного тренера Николая Щедрова и капитана команды Амирана Куртанидзе.
Большая часть встречи прошла в формате пресс-конференции: гости отвечали на вопросы школьников. Интересная получилась беседа с затрагиванием различных тем: становление каждого гостя как спортсмена, тонкости представляемого вида спорта, его нынешнее положение дел в России, шансы на Играх в Сочи. В этом материале остановимся на вопросах, задававшихся Николаю Щедрову.
- Николай Николаевич! Вы возглавляете хоккейный клуб «Зеленоград». Расскажите о его успехах. И может среди Ваших воспитанников есть будущие звезды, такие как легендарный №17 (Валерий Харламов)?
- Было бы неплохо, если бы таких человек пять было, то можно было бы выигрывать на серьезном уровне. Есть ребята достойные, но уровня Харламова еще не достигли. Мы работаем в этом направлении, ребята молодые, все старательные. Перед сезоном они прошли определенный отбор, конкурировали за место в составе с другими ребятами. За счет своего старания, за счет своих способностей они завоевали место в составе. И теперь каждый из них пытается стать как «Легенда №17».
Представляю присутствующего здесь нашего капитана - Амиран Куртанидзе. Может быть, попозже вы еще увидите его на ледовой площадке в другой лиге. Не секрет, что Первенство МХЛ, где выступает наша команда, это лига для молодых игроков, которые окончили детскую спортивную школу. Им сложно попасть сразу во взрослую команду. Была создана лига МХЛ, где ребята, играя со своими сверстниками или ребятами на 1-2 год старше, пытаются отшлифовать своё мастерство. Команда МХЛ становится для них важной ступенькой в большой хоккей, затем следует ВХЛ, потом КХЛ, и, если повезет дальше, в НХЛ. Амиран добился определенных результатов, пробовал свои силы в ВХЛ. Сейчас он еще один сезон поработает, исправит небольшие недостатки и дальше, возможно, заработает место в клубе Высшей Хоккейной Лиги, возможно, клуба КХЛ. Так что не удивляйтесь, если когда-то увидите его по телевизору.
- Все мальчишки в детстве мечтают стать или космонавтами или хоккеистами. Вы тоже в детстве мечтали о хоккее? И кто Ваш кумир?
- Не поверите, мечтал стать фигуристом. Не помню, сильно ли я мечтал или нет, но с 5 до 7 лет я занимался фигурным катанием. Мне это было интересно поначалу. Учились кататься. Раньше проходили такую дисциплину как «школа», катали «школу». Если вам в двух словах объяснить, что это такое, то представьте себе большой циркуль. Чертят на чистом льду два круга - «восьмеркой». Вы встаёте в центр этой «восьмёрки», толкаетесь одной ногой и нужно прокатиться по линии круга. Чем меньше вы отъезжаете от этой царапины, тем лучше. Каждое утро по часу мы катали эту «школу». На внешней стороне ребра, на внутренней, спиной, лицом. Настолько это утомительно оказалось, плюс хореография, растяжка… В конце концов, меня хватило на два года. В семь лет понял, что что-то не то, не тем занимаюсь, не очень интересно. Как азартный мальчишка сказал «Нет. Мне, наверное, больше нравится хоккей». Слава богу, у тренера по фигурному катанию муж был тренером по хоккею, они на семейном совете решили меня перевести. Кататься я уже умел, эти навыки мне пригодились. С тех пор я мечтаю о хоккее, и продолжаю мечтать. К сожалению, мне не довелось побывать на Олимпийских играх, не смог их прочувствовать, будучи хоккеистом, но, став тренером, потихонечку продолжаю мечтать о попадании туда в другом качестве.
Кумиром для меня был мой тренер. Раньше мы все (и родители, и дети) очень доверяли своему тренеру, он был для нас кумиром. Родители занимались своими делами, рано утром уходили на работу, поздно вечером приходили. Мы были представлены сами себе, уходили в школу, приходили после нее на тренировку и сами все делали. Больше мы общались с тренером, он был для нас примеров в жизни, многому учил, ему я очень благодарен, его уроки не прошли зря. Мой кумир - мой первый тренер.
- Многие считают, что спортивные достижения в советской России, в футболе, хоккее, фигурном катании были более выдающимися, чем в современной России. Что вы думаете об этом?
- Страна была больше, выбор спортсменов был больше. Если в то время ребенок занимался хоккеем или каким-то другим видом спорта, то у него не было других соблазнов. Раньше не было компьютеров, играли во дворе в прятки, жмурки, другие подвижные игр. Все время - во дворе. В школе занимались физкультурой, не прогуливали, что давало свои результаты. Сейчас очень многие дети, которых приходят записываться в секцию хоккея, не умеют кувыркаться, ни разу не держали мяч в руках, им тяжело его подбросить и поймать, потому что всё время занимают компьютеры. Не скажу, что это плохая вещь, она нужная и полезная. Но до 12 лет у ребенка закладывается до 90 процентов двигательных навыков. То, что мы проходили раньше во дворе, сейчас немного упущено. В детстве, отдаваясь на 100% своему любимому виду спорта, каждый достигал каких-то результатов. Соответственно, был больше выбор качественных спортсменов, уровень спорта в стране был выше, чем у других.
В хоккее сейчас дела обстоят, честно говоря, тяжело. Тяжело работать с детьми. Раньше в хоккее видели перед собой кумиров и старались быть похожими на них, добиться каких-то результатов, пробиться в команду, там сложиться как человек, заработать деньги. Сейчас получается, что у маленьких детей очень много соблазнов, которые отвлекают. Все-таки, находятся таланты, которые пробиваются, у которых совпадают и желание, и возможности. Они достигают определенных результатов, попадают в наши сильнейшие лиги. Пока такие ребята есть, что будет дальше - посмотрим.
- В каком возрасте мальчишки приходят в хоккей? Какими качествами должен обладать юный спортсмен?
- В 5 лет, некоторых приводят в 4. Какими качествами должен обладать такой малявка пятилетний? Первое - не бояться встать на коньки, не плакать. Он должен быть координированным, ловким, общительным, ему придется общаться с детьми в коллективе, найти в нем себе место. Спортивные качества - ловкий, быстрый, координированный. Есть целая система отбора детей, в которую не буду сейчас углубляться. В основном это активные, быстрые, ловкие, смышленые ребята.
- Сколько времени проходит от момента прихода в секцию до момента уверенного катания?
- Многое зависит от способностей детей. Был такой пример. Мальчишка пришел в 7 лет. Думаю, брать не брать, но как его не взять, если он хочет заниматься хоккеем? Ничего, годик другой он покатается, втянется как-нибудь, нельзя же желание отбивать занятиям. Через пару месяцев он догнал всех, занимавшихся 2 года, за счет своих способностей. Смышленый, ловкий мальчишка, который быстро осваивает все элементы. Хоккей был его осознанным выбором.
Что касается осознанного желания у пятилетних детей, то есть такие родители, у которых под мышкой «Спорт-Экспресс» или» Советский спорт», там пишут про контракты, кто сколько зарабатывает. Они пытаются через детей реализовать то, что они не смогли реализовать сами, и заставляют его. Ну не хочет он заниматься хоккеем никак, может, у него другие будут интересы, но - «ты будешь хоккеистом!». Он походит, позанимается, но в какой-то момент, если ему действительно понравится, то это хорошо, если нет, то мы не сможем никак его заставить. Есть поговорка, что можно привести лошадь к водопою, но пить её не заставишь, здесь - то же самое. Если у мальчишки есть желание и стремление, то задача сводится к минимуму - просто не мешать ребёнку развиваться.
- Вы в курсе всех хоккейных событий нашей страны. И на слуху успехи сборной России в хоккее. Каковы шансы Сборной России на Олимпиаде? И кто наши главные соперники?
- Я думаю, что главный соперник для наших ребят это они сами. Действительно, сейчас очень большое давление на них, все поставили на то, чтобы выиграть этот хоккейный турнир. Задачи большие, спрос большой с тренеров. В одном из предыдущих вопросов мы говорили про советские и российские достижения. Как раз в 90-е годы был отток тренеров за рубеж. Наши тренеры, чтобы заработать какие-то деньги, ехали в Финляндию, Швецию, Швейцарию. Там передавали накопленный ранее опыт. Там ребята неглупые. Они все быстро схватывали и воплощали в жизнь. Они брали лучшее от нас, от канадцев. Постепенно начали развиваться. Сейчас уровень мирового хоккея достиг таких высот, что все команды-участники Олимпийских игр являются грозными, серьезными соперниками для нашей сборной. Не говорю про Канаду, где хоккей - это культ. Там в него играют все - дети, бабушки, пожарные, полицейские, медсёстры.
Все поняли, как работать в нужном направлении. Все соперники серьезные, нашим будет очень тяжело. Но прежде им надо будет справиться с самими собой, с тем оказываемым на них давлением.
Им будет нужна поддержка наших зрителей. Я думаю, полные трибуны будут их поддерживать. Это очень приятно, когда огромный стадион поддерживает свою команду. Когда я в молодости играл за «Крылья Советов» мы приехали в Детройт, играли с фарм-клубом на 16-тысячной арене. Перед матчем, как обычно, пелся американский гимн, пела девочка плохо, но все зрители стали ей подпевать, коленки у нас задрожали, когда полный стадион поет, это ощутимо, душа в пятки уходит. Если у нас будет такая поддержка на огромном стадионе, все споют гимн, то нашим ребятам будет приятно, это их воодушевит и это им поможет.
После окончания пресс-конференции все присутствующие были приглашены на домашние матчи ХК «Зеленоград».