21.11.2013

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе Бостона

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги пообщалась с защитником ХК «Тверичи» - Тарасом Носулько. В эксклюзивном интервью, Тарас рассказал о своих первых шагах в хоккее, о том, почему он стал защитником и поделился своими ожиданиями относительно выступления сборной России на Олимпиаде в Сочи.

О ПЕРВЫХ ШАГАХ

- Тарас, расскажи как ты попал в хоккей?

- В девять лет отец привел меня в спортшколу, и я начал заниматься с 92-годом, который тогда тренировали Виктор Николаевич Жуков и Роман Валерьевич Королев - нынешние наставник нашей молодежной команды. Сам я 1993 года рождения, но все-таки посчитали, что полезнее будет начать тренироваться со старшими ребятами, тем более тогда команда считалась довольно приличного уровня.

- Почему выбрали именно хоккей?

- Жили мы в довольно опасном районе и посчитали что надо заниматься спортом, сначала ходил на карате, на дзюдо, но после того как случайно чуть не сломал своему оппоненту шею, желание напрочь пропало. С тех пор только хоккей.

- Имеет ли твоя семья отношение к спорту?

- У меня вообще семья спортивная. Мама раньше играла в волейбол в университетской команде, папа-это отдельный разговор, очень горжусь им, можно сказать кумир мой. Чемпион России по дзюдо в супертяжелом весе. Очень много наград дома. Должен был ехать на чемпионат мира, но, к сожалению, как и у многих спортсменов, у него «вылетел» мениск, и пришлось завершить карьеру.

Двоюродные братья каждый пошли по своему пути, Вова – раньше занимался дзюдо, но все-таки ушел в бизнес. Роман - в недавнем прошлом профессиональный хоккеист, поиграл в  USHL,в Суперлиге, которая была до КХЛ, в Высшей лиге. Сейчас тренирует детишек в СДЮСШОР, где, кстати, тренируется мой племяшка Матвей - будущий Паша Дацюк, сказал скоро накажет меня 1 в 1 (смеется). Сестренка увы вся погрузилась в учебу… Сами понимаете, что иного выбора у меня не было. Да мне и не нужно было другого!

- А помнишь свои эмоции которые ты испытал, впервые выйдя на лед?

- Да, больно было (смеется)  коньки забыли поточить, и, сделав тот самый первый шаг на льду, тут же упал, помню, тренер сказал ехать через центр поля, а не по бортику как обычно начинают.

- Хоккей изначально для тебя был просто увлечением? Или ты с малых лет мечтал о профессиональной карьере?

- Может быть, я не совсем понимал, насколько серьезную часть моей жизни займет хоккей. Мне  ведь еще очень нравился бокс, да и что греха таить до сих пор нравится, но выбрал все-таки хоккей.

- У родителей часто получалось посещать матчи с твоим участием в детском возрасте?

- Папа все время вроде приходил на мои игры, его не было только, если были какие-то уж очень важные дела, а с мамой очень курьезный эпизод приключился. У нас была игра с Северсталью-93, и в самой первой смене их защитник встретил меня колено в колено, так вот и закончил эту игру без набранных очков, и когда уже уходил с врачами, мама пришла на хоккей, опоздала немного, с тех пор она предпочитает просто узнавать результат. Сейчас вот снова с папой начала ходить на матчи (улыбается).

- Что ты чувствуешь, когда знаешь, что родители рядом и смотрят за тобой? У тебя появляются дополнительные силы, мотивация? Или сейчас это уже не работает?

- Я стараюсь не думать ни о чем кроме игры. Я сам понимаю, когда играю хорошо, а когда из рук вон плохо. Конечно, после игр отец говорит мне все мои ошибки, где можно было сыграть иначе. А вообще он отличный мотиватор, когда плохо играю и с трибуны слышу его голос: - «иди в раздевалку или заканчивай», мотивация сама собой приходит.

- Какой совет ты бы дал юным хоккеистам, которые только начинают делать первые шаги в хоккее?

- Ну, юным хоккеистам надо с самого раннего детства понять, хоть это и очень трудно, что если просто мечтать ничего не делая, то и результата соответственно не будет. Надо работать всегда и везде. Дома вместо компьютера взять и поработать с клюшкой, остаться на растяжку после тренировок, как можно больше тренироваться, отдаваясь полностью и целиком хоккею. А их родителям хочу пожелать терпения и спокойствия. Сейчас многие родители «знают и разбираются» в хоккее лучше тренеров, причем в хоккей, никогда не играя. Но они не понимают, что этими самыми «знаниями» они губят свое чадо. И, конечно же, нужно постоянно быть вместе со своим ребенком, разговаривать после игр, заниматься вместе с ним.

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ

- Хорошо, давай вернемся к хоккею. Многие игроки часто рассказывают, что по детству успели поиграть на всех позициях, даже в воротах постоять. Возможно, у тебя тоже прослеживались бомбардирские задатки?

- Ну, изначально, как и все хотел голы забивать, даже помню свой первый гол, кстати, это было в моем первом матче за 1992 год, против Норильска. Помню, сразу все поздравили, дома вообще пир был, и как-то после этого мои снайперские способности куда-то пропали, забивал, но очень редко, и как-то все больше стало нравиться игра в защите, согласитесь разрушать проще, чем созидать. Ну, вот с тех пор и играю в защите, ведь с моими габаритами тяжело обладать стартовой скоростью и маневренностью. Поэтому я считаю, что игра в защите - это правильный выбор.

- А чей вклад ты считаешь самым ценным в формировании тебя как защитника?

- Особый вклад в мое развитие как защитника внесли два тренера: Аркадий Николаевич Обухов, который тренировал нашу команду 1993 года рождения, именно он по сути переделывал меня из нападающего в защитника, и Владимир Александрович Чебатуркин, сейчас он тренирует в КХЛ омский Авангард, а два года назад работал в ХК «Атланты» и тоже приложил огромное количество усилий, все-таки у человека огромнейший опыт и каждый его совет, все что он говорил, показывал наглядно, я старался запоминать как Отче Наш. Я очень благодарен  и признателен им за то, что они дали мне путевку в жизнь как хоккеисту, ведь даже когда у меня что-то не получалось, они не опускали руки, а просто продолжали работать со мной.

- Какими качества на твой взгляд должен обладать хороший защитник?

- Первый пас, хороший бросок, умение сыграть по ситуации, читать игру.

- Это игровые, а что на счет характера или человеческих качеств?

- Ну, в любом случае всегда надо уметь постоять за партнеров и за себя, надо быть простым без всяких замашек, трудолюбивым и крайне терпеливым и тогда все получится.

- Сейчас ты являешься одним из ассистентов капитана команды? Как у Вас в команде происходит выбор на данные должности?

- Это исключительно внутрикомандное решение .

- А лично для тебя буква «А» на груди, что означает?

- Я стараюсь на этом не зацикливаться, если честно, не буква же в хоккей играет.

- А особое тренерское отношение чувствуется?

- Если только к судье подъехать разрешить какой-то спорный вопрос или получить объяснение в этой ситуации. Ну, штрафы собирать еще, ничего такого особенного вроде не замечал.

- Манера какого хоккеиста твоего амплуа тебе больше всего нравится и за кем, возможно, ты отдельно следишь, что-то пытаешься почерпнуть для себя?

- Определенно Здено Хара. Прочитал практически всю его биографию, и то, какой путь он прошел определенно достойно глубочайшего уважения. Сложно подчерпнуть манеру игры хоккеиста играющего в Северной Америке, и перенести ее на большие площадки, там большим парням играть легче чем тут, особенно если хромает катание, к слову у Хары оно тоже не идеальное, можно вспомнить недавний чемпионат мира где в его адрес вылилось очень много критики, именно из-за его провалов в обороне. Так что насчет подчерпнуть ничего сказать не могу.

Владимир Александрович Чебатуркин неоднократно рассказывал про него, как про  ярчайший пример  человека, который исключительно благодаря труду и упорству, огромной силе воли сам всего достиг. Ему в Словакии говорили, что ему не дано играть в хоккей....Сейчас он всем рты закрыл, теперь на него молятся.

О «ТВЕРИЧАХ»

- Тарас, готовясь к каждому сезону, наверняка тренерский штаб ставит цели на сезон. Какие цели перед ХК «Тверичи» поставлены на 2013-2014 сезон?

- Да, на этот год была поставлена задача попасть в плей-офф. Сразу сказали, что сезон будет очень сложный. В этом году для команды были выделены все условия. В основном ставка делалась на тверских ребят, но руководство для увеличения конкуренции предоставили условия для приезжих ребят, и соответственно сразу началась битва за место в составе. Нам сказали, что на нас будут смотреть тренера первой команды ТХК, и вот сейчас мы видим, что постепенно нас привлекают к тренировкам с мастерами. Говорили, что все команды усилились, да и, по сути, я считаю что наш Дивизион посильнее, чем другой.

- Кого-то из соперников выделить можешь?

- Если так посмотреть, то «Локо-Юниор» практически со школы вместе играют, плюс подкрепление из Чемпионата МХЛ. «Беркутам Кубани» вообще смело можно в МХЛ-А играть, очень сильная команда, на мой взгляд они в этом году выиграют Первенство МХЛ. «Зеленоград» и «Балтика» выступают на своем уровне. А «Платина» кардинально преобразилась по сравнению с прошлым сезоном. Настраивали нас, но пока, откровенно говоря, получается не очень.

- То, что тренерский штаб наверняка разбирает с Вами ошибки после каждого матча это понятно, но наверняка вы и с ребятами пытаетесь разобраться в причинах своих неудач?

- Да они устали уже говорить нам одно и тоже, основной разбор на темы нехватки концентрации и дисциплины. Ведь по сути, мы играли на равных абсолютно со всеми командами, включая тот же «Локо-Юниор» и «Беркутов», но вот какая то болезнь - это третьи периоды, большинство матчей мы проиграли именно в третьих периодах… Да, это неизбежно, мы разговариваем между собой, стараемся как-то настроить, мотивировать друг друга...

- А как болельщики реагируют на Ваше место в таблице?

- Поначалу как-то попроще воспринимали, а сейчас мы получаем огромную порцию критики, и я на их месте сделал бы также, мы одна из худших команд по игре дома. Так что особо нас не жалуют, но несмотря на это на каждый матч приходит очень много народу, и настроение повышается когда видишь что в нас верят. Психологическое давление как-то спадает немного что ли, мы им очень благодарны за их поддержку.

- А поддержка женской половины населения? Наверняка их внимание не угасает, не смотря на плачевный результат?

- Конечно болельщиц большинство на наших матчах, есть и особо проворные. Но у многих ребят в команде, в том числе и у меня, есть любимые девушки, и конечно их поддержка для нас очень важна. Они наши главные болельщицы.

- Несмотря на сегодняшнее место, вы не теряете надежды выполнить поставленную цель?

- Будем биться до последнего, пока будут хоть малейшие шансы выполнить поставленную задачу.

- После изменения правила о возрастном потолке, получается в твоем случае 93-ий год последний в МХЛ. Наверняка уже думал как дальше будет развиваться твоя карьера

- Да, есть пару мыслей, но не хотелось бы их озвучивать...Удача любит тишину.

ОБ ОЛИМПИАДЕ И МЕЧТАХ

- Главное событие этого года Олимпиада в Сочи. Уже все кому не лень высказали свои ожидания от выступления нашей сборной. Что ожидаешь ты? На какой результат надеешься?

- На самом деле очень значимое для меня событие. Понятно, что дома играть всегда тяжелее, потому что никто кроме самих игроков не может даже представить, какая ответственность будет лежать на них. Конечно, хотелось бы чтобы наша команда прошла как можно дальше, и хочется увидеть матч Россия-Канада, а то после 3:7 страшные сны снятся до сих пор. Думаю, что в тройке будем точно.

- Сборная Словакия также не будет обделена твоим внимание?

- (Смеется) не, за ними я следить на Олимпиаде не планирую.

- Наверняка хоккеисту часто снятся хоккейные сны? Какой твой самый приятный сон? Над головой кубок Харламова, Стенли или может Олимпийское золото на груди?

- Насчет сна не помню, но зато точно скажу, что я трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе Бостона, к сожалению это все происходит в NHL 14, там мои успехи куда лучше, чем в реальной жизни.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Белое или черно?

- Черное

- Мясо или рыба?

- Мясо

- Брюнетки или блондинки?

- Русые

- Холодный лед или теплый песок?

- Вообще лед, но летом и песочек можно

- Комедии или ужасы

- Комедии

- Рэп или рок?

- Предпочитаю клубную музыку

- Керлинг или бильярд?

- Увы, нет ответа…

- Вечная жизнь или вечная слава?

- Вечная слава

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги