Воевода
Полёт
начало
в 13:00 мск
МХК Тамбов
Прогресс
начало
в 13:00 мск
Факел Ямал
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск
Динамо-576
Хорс Подольск
начало
в 17:00 мск
МХК Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 17:00 мск
Воевода
Полёт
начало
в 13:00 мск
Динамо-576
Хорс Подольск
начало
в 13:00 мск
МХК Тамбов
Прогресс
начало
в 13:00 мск
Факел Ямал
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск
МХК Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 17:00 мск
Арктика
МХК Ермак
начало
в 19:00 мск

Новости

10.12.2013

Дмитрий Ефимов: Сахалин – шаг к дальневосточному дивизиону




Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов побывал с визитом в Южно-Сахалинске и поделился мнением о масштабном проекте на Дальнем Востоке.

— Мы прилетели в Южно-Сахалинск для того, чтобы своими глазами посмотреть на ту инфраструктуру и условия, с которыми местная команда «Сахалинские Акулы» претендует на вступление в МХЛ. Я не могу говорить о вступлении как о свершившимся факте, но «Акулы» близки к тому, чтобы уже со следующего сезона стать полноправным участником чемпионата МХЛ (МХЛ-А).

 

— Какие требования предъявляются «Сахалинским Акулам» для вступления в МХЛ?

— Финансовые гарантии очень важны. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда команда вроде бы играет, а потом посередине сезон выясняется, что у неё нет денег на следующий выезд. Это сильно бьёт по чемпионату, по лиге. Эти требования диктуются спортивной жизнью. Что касается инфраструктуры сахалинского хоккея, то здесь вопросов нет – всё замечательно. У нас были некоторые замечания, которые решаются за несколько недель.

 

— О каких замечаниях идёт речь?

— Например, расположение скамейки запасных. Чисто технические моменты, которые должны соответствовать регламенту. Это не то, ради чего нужно стены ломать или что-то новое строить. Что-то подвинуть, перенести, не более того.

 

— Как обстоят дела с бюджетом? Это, пожалуй, главный вопрос. Какие суммы необходимы для того, чтобы заявиться в МХЛ?

— Я приведу примеры. Средний пример в чемпионате МХЛ – около 30 миллионов рублей на сезон. В первенстве МХЛ траты скромнее и зависят во многом от географического положения: 15-20 миллионов. Разумеется, собрать команду на Дальнем Востоке будет сложнее и затратнее, нежели в других регионах. Нужно быть к этому готовыми.

 

— Насколько вопрос логистики сложен для команды из Сахалина?

— Конечно, идеальным вариантом как для «Сахалинских Акул», так и для лиги в целом, был бы дальневосточный дивизион. Мы над проектом этого дивизиона очень плотно работаем и до Сахалина побывали во Владивостоке.

 

Дмитрий Ефимов: Что касается инфраструктуры сахалинского хоккея, то здесь вопросов нет – всё замечательно

Разговаривали с Уссурийском, по плану следует Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Для нас очевидно, что здесь нужно строить своё соревнование. Присоединиться к МХЛ готовы японцы, южнокорейцы, а заминка, что странно, в нас: недостаточно команд из этого региона. Нам хотя бы команды четыре с Дальнего Востока, тогда вместе с японцами и корейцами можно делать новый дивизион. Что касается следующего сезона, то у нас есть время, чтобы всё взвесить и решить, как вписать «Сахалинских Акул» в лигу. Но, так или иначе, у нас есть понимание, что Сахалин – это Россия и часть российского хоккея. Поначалу были проблемы и в Хабаровске, где люди боялись расстояний и перелётов. Но было принято серьёзное, волевое, во многом политическое решение, что хоккей будет развиваться во всей стране. К счастью, для большинства людей в России хоккей – это не игрушка.

 

— Как продвигается вопрос созданием молодёжной команды «Адмирала»?

— Там ситуация в том, что только-только создана команда КХЛ. А это нагрузка на финансы и человеческие ресурсы. Руководство «Адмирала» планирует взять ещё год на становления первой команды, как говорится, не пороть горячку и всё делать постепенно. Сложность не только в деньгах или инфраструктуре, но и в игроках. А там их нет! Собрать молодёжную команду – это непросто. Во Владивостоке не та ситуация, когда в городе несколько школ и можно комплектоваться за их счёт. Придётся вести селекцию по всей России.

 

— «Амурские Тигры» играют в Западной конференции. Насколько благополучно прошёл процесс интеграции хабаровчан на Запад? Высказывают ли недовольство соперники «Тигров», скажем, из Москвы?

— Команды привыкли. Если разобраться, это не так уж и тяжело. Команды из Москвы летят прямым рейсом. Но ведь при этом команды из Сибири и с Урала по 10-12 часов проводят в автобусах. А это ещё тяжелее. У страха глаза велики: «о, как это мы будем летать на Дальний Восток?». На деле же всё оказалось не так критично. Команды садятся в большой комфортабельный самолёт и через восемь часов они уже на месте. И ведь это всего один раз за сезон!

 

— Руководители сахалинской команды не скрывают, что это во многом коммерческий проект. Учитывая, что в среднем по МХЛ достаточно скромная посещаемость, не очень понятно, как на этом соревновании можно зарабатывать деньги.

— Дело не только в продаже билетов, хотя в Южно-Сахалинске, насколько я знаю, ажиотаж есть даже на матчах любительских команд. Зарабатывать можно на том прекрасном центре, который здесь построен. Это настоящий центр подготовки профессиональных спортсменов, которых почти нет в России. Наверняка будет сдаваться лёд, в том числе под массовое катание. Не стоит забывать и о взращивании игроков с целью их последующей продажи. Проект, который запустили в Южно-Сахалинске, прежде всего примечателен тем, что он комплексный. Не отдельно команда, отдельно – центр, а всё вместе. Именно потому можно рассчитывать, что хоккей на Сахалине не только зародится, но и будет приносить деньги. Мне крайне симпатичен такой серьёзный подход. Нередко мы видим, как люди берут команду для того, чтобы поиграться, а потом бросают. Когда хоккей чисто социальный проект, поначалу всё идёт хорошо, но в один момент кончаются деньги. А вот такой коммерческий подход, как здесь на Сахалине, даёт основания полагать, что хоккей пришёл сюда всёрьез и надолго.

 

— «Сахалинские Акулы», если вступят в МХЛ, станут ещё одной самостоятельной командой. Есть ли у них какие-то общие проблемы и принципиальные отличия от команд, принадлежащих клубам КХЛ?

— Прежде всего это то, что они не обладают таким финансовым мускулом, как команды, находящиеся под крылом клубов КХЛ. У них нет проблем с болельщиками, порой посещаемость независимых команд даже выше. Некоторые обладают очень хорошими школами. А вот с финансированием не всё так гладко. Могу сказать, что мы и дальше будем давать независимым клубам послабления, например по возрасту игроков. Всеми силами МХЛ будет стимулировать и поддерживать появление новых команд. У нас такая большая страна и так мало молодёжных команд! Для такой хоккейной державы, как Россия, просто недопустимо, что в некоторых больших городах хоккея просто нет.

 

— Вы не считаете, что в этом сезоне уровень игры в МХЛ размывается? Последний пример: «Сибирские Снайперы» в матче против «Молота» нанесли 85 бросков! Налицо пропасть в уровне сильнейших и последних команд. Это проблема?

— Действительно, мы видим эту проблему. Этот сезон показал, что 40 команд для одной лиги – это многовато. Наверное, мы всё же сократим чемпионат до более оптимального количества участников. Взгляните на Канаду и США, где в количестве и иерархии лиг сразу не разберёшься. Ребята должны играть против равных себе. Поэтому создать вертикаль из лиг разного уровня было бы разумно. Мы ведь не знаем, где появится следующий Овечкин! Быть может, он родится в Томске, где в принципе нет молодёжной хоккейной команды. У него попросту не будет шанса! Мы обязаны его давать молодым талантливым ребятам и покрывать Россию молодёжным хоккеем. Иначе у нас нет шансов в конкуренции с другими хоккейными странами, в частности Соединёнными Штатами, где количество юниорских и молодёжных команд идёт на сотни!


Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат.com»


Возврат к списку