Протон
МХК Рязань-ВДВ
матч завершен
Фотографии
Полёт
Факел Ямал
матч завершен
Фотографии
МХК Тамбов
Дизелист
матч завершен
Фотографии
ХК Сокол ЧР
Гвардия
матч завершен
Фотографии
Арктика
МХК Ермак
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
начало
в 19:00 мск

Новости

03.01.2014

МЧМ. Россия – США – 5:3


МЧМ. Россия – США – 5:3

Молодёжная сборная России в четвертьфинале чемпионата мира обыграла (5:3) действующих чемпионов из США и продолжит борьбу за медали.

Есть нечто общее между молодёжным хоккеем и всей непростой жизнью хоккейного болельщика. Как поклонников хоккея, которые живут сердцем и эмоциями, бросает из жара в холод, так и молодых парней на льду стабильность посещает по большим праздникам. Быть может, поэтому и считают молодёжный чемпионат мира если не самым важным, то наиболее интересным турниром в мировом хоккее? Быть на одной волне – это большая удача и за неё нужно цепляться.

 

О том, как сборная России провела групповой этап, даже не нужно писать диссертации и научные работы. Всё наглядно и доходчиво: две яркие победы в матчах с командами, уступающими в классе, и два поражения с равными соперниками. Путь в оценках выступления подопечных Михаила Варнакова был пройден от аккуратного, а порой и не скрываемого оптимизма до попытки выдрать все оставшиеся на голове волосы. Упаднические настроения и отторжение к системе Варнакова возрастали от матча к матчу. К четвертьфиналу депрессивный фон возрос настолько, что в России парням уготовили подарок под ёлкой в виде деревянных медалей.

 

Как бы мы ни убеждали себя в том, что в сборной США нет звёзд и сколько-нибудь ярких личностей, американцы – действующие чемпионы мира. Это, на всякий случай, статус особый. Любого соперника устрашающий. Но что мы увидели на старте встречи? Открытый, яркий и (как без этого?) безрассудный хоккей. В первом периоде россияне не только отбросили страх и трепет перед титулованным соперником, но и будто скинули оковы варнаковского хоккея. Михаил Павлович – не тот человек, который может быть доволен пятью шайбами за стартовые 20 минут матча. Даже если все пять заброшены в ворота соперника. А то, мало ли, ребята расслабятся? Так нельзя, нужно быть скромнее.

Наши парни не стали расстраивать тренера и разделили эту голевую феерию с американцами практически поровну. Началась сия увлекательная карусель на восьмой минуте, когда счёт открыл лидер российской дружины Михаил Григоренко. Впрочем, этот гол стал результатом игры всего первого звена, закрыть которое не в состоянии ни один соперник нашей «молодёжки”. Павел Бучневич сделал прострел, Антон Слепышев выступил в роли усердного чернорабочего на пятаке, а центрфорвард «Баффало” вогнал шайбу в сетку! Пусть пробить Джона Гиллиса ему и удалось лишь со второго раза, но это только добавляет плюс в карму Григоренко. Настойчивость нередко отражается на табло.

Что такое забить первым для этой «молодёжки”, наглядно продемонстрировала игра против сборной Финляндии. Открыть счёт и сесть так глубоко в оборону, что не суметь перестроиться, даже когда петух клюёт во все незащищенные места, до недавнего времени это было порочной чертой команды Варнакова. Больно уж закомплексованной и зажатой представлялась сборная России на этом турнире. После того как Стефан Матто отправил шайбу в ворота с метра, выиграв единоборство у Кирилла Маслова, можно было подумать о старых граблях. 1:1. Сушить игру россиянам пришлось не больше двух минут.

Видимо, осознав, что отсидеться в окопах с американцами не получится, наши парни полетели вперёд. Минула всего-навсего 21 секунда, как российская «молодёжка” вновь повела в счёте. И кто бы это мог быть? Бучневич, собственной персоной. Это, быть может, недотягивает до истории Ковальчука в Квебеке, но тоже весьма символично. На протяжении всего группового этапа лидер сборной России, известный убийственным кистевым броском, отмалчивался. Нет, Буча, как его называют в народе, был отличным распасовщиком и не портил погоды в первом звене, но на ворота практически не смотрел. И вот есть первый гол Бучневича на турнире! После броска Андрея Миронова и не самого удачного действия американского вратаря вундеркинд из Череповца оказался первым на добивании.

 3 января 2013 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. У ворот Михаила Василевского было жарко

Вы помните про тот эмоциональный эквалайзер, который свойствен молодёжному хоккею? Вот и у всех, кто смотрел этот четвертьфинал, не было времени определиться в своих эмоциях. Сборная России ведёт в счёте у действующих чемпионов мира, а голы наши парни забивают не самым ярким, но наиболее почётным образом – с пятачка, выгрызая чужеземную площадь ворот. Чем не признак бойцовского настроя? А за него можно простить всё что угодно.

США U20 – Россия U20 – 3:5 (3:2, 0:2, 0:1)

0:1 – Григоренко (Слепышев) – 06:17.

1:1 – Матто (Эйчел, Скжей) – 08:50.

1:2 – Бучневич (Миронов) – 09:11.

2:2 – Хартман (Матто) – 11:23.

3:2 – Кердайлс (Барбер) – 16:51.

3:3 – Задоров (Слепышев) – 33:15 (5x3).

3:4 – Задоров (Слепышев) – 34:16 (5x3).

3:5 – Бучневич – 59:32 (en).

 

Вратари: Гиллис – Василевский.

Броски: 33 (17-7-9) – 25 (13-9-3).

Штраф: 12 (2-6-4) – 30 (0-16-14).

Словосочетание «весёлый хоккей” и сборная России во времена царства Варнакова – понятия несовместимые. В первую очередь потому что рулевой «молодёжки” держит своих парней в ежовых рукавицах и не позволяет им делать лишних движений. Однако в этот день совпало всё. Лидеры сами себе развязали руки в нападении, а другие надежды «молодёжки” приложили все усилия, чтобы на нашей половине площадке не скучали американцы. В момент, когда ошибались те, кому это не положено по статусу, стало особенно тревожно.

Никита Задоров. Двухметровый парень с суровым телосложением и не менее суровым выражением лица. А главное – он уверен, что уже перерос уровень молодёжного хоккея, что косвенно подтверждает его опыт игры в составе «Баффало”. Андрей Василевский. Молодой человек, для которого этот молодёжный чемпионат – третий в карьере, «Салават Юлаев” в его отсутствие остался без первого вратаря, а «Тампа-Бэй” ждёт уфимского Васю с распростёртыми объятиями. И вот два этих монстра молодёжного хоккея превратили оптимистичные 2:1 в крайне тревожные 2:3.

Сравнять счёт американцам удалось после того, как ведущая пара сборной России в лице Миронова и Задорова открыла коридор и буквально постелила ковровую дорожку до ворот Василевского. Особенно отличился Задоров, который, вопреки всем правилам и канонам, катился лицом к своим воротам, а его навигатор сбился настолько, что Никита взял курс к закруглению. Занавес! Райану Хартману не составило никакого труда пробить Василевского. 2:2. А уже в концовке первого периода оплошность допустил сам Андрей, пропустив под блин бросок Николаса Кердайлса. Справедливости ради, впечатлило, как ловко нападающий сборной США остановил летящую по воздуху шайбу. В каком американском цирке такому учат, не подскажете?

Умопомрачительный первый период не давал и на секунду отвести взгляд от хоккея, но в то же время оставил массу вопросов. Единственное большинство? Ни одного момента, ни одного толкового броска по воротам и совершенно непонятный брак в передачах, в том числе в исполнении Григоренко. И, конечно, на удивление нервная игра Задорова, и не только в случае со второй пропущенной шайбы. Пришелец из НХЛ выглядел потерянным юнцом, пусть и под два метра роста. Однако 15 минут перерыва сумели повернуть оба негативных впечатления от игры сборной России на 180 градусов. На лёд вышел другой Задоров и перевернул игру с ног на голову!

Стоило американцам чуть-чуть отпустить хватку, потерять в концентрации – парни Варнакова тут же наказали действующих чемпионов. «Звёздно-полосатые» дважды на отрезке в минуту с лишним оставались втроём, и дважды Гиллса сумел огорчить великолепный Задоров.

Вопреки расхожему мнению, что в расстановке «пять на три” необходимо разыгрывать шайбу и грешно играть через защитников, эта ставка сработала. Броски 16-го номера сборной России были настолько устрашающими, что, окажись вратарь американцев на их пути, — прошил бы его насквозь!

Задоров напомнил, что вожак – это не тот, кто не ошибается. В конце концов, безгрешных людей, в том числе и на ледовой площадке, не бывает. Разумеется, если речь идёт не о героях сказочных повестей. Вожак берёт слово и ведёт своих людей за собой, прикрывая их своей спиной и нанося разящие удары. Именно этим и занялся Никита, когда сборная России оказалась припёрта к стенке. Всё оставшееся время наша «молодёжка” занималась тем, чем её успел за два года научить Варнаков – сушить, терпеть, пахать. На этот раз столь специфический навык оказался как нельзя кстати.

Несмотря на то что ошибок в ключевой моменты избежали как российские защитники, так и Василевский, до финальной сирены не покидало ощущение, что замерцавший на горизонте полуфинал может ускользнуть от сборной России. Развеяли его сами американцы, когда Мэтт Грзелчик на своей синей линии комедийным образом потерял шайбу, а за спиной у него зияли пустые ворота. Михаил Задорнов в такой ситуации обязательно произнёс бы своего фирменное «ой, тупые!”…

 3 января 2013 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. Михаил Григоренко открывает счёт

Честь поразить пустые ворота досталась тому самому Бучневичу, который весь групповой турнир страдал от голевой засухи, а в четвертьфинале разродился дублем. Поставив на колени действующих чемпионов, Паша не постеснялся отметить это событие, поделившись радостью с… американцами. Он прогулялся вдоль скамейки сборной США, может быть, что-то и произнёс в адрес друзей из Нового света, но такой реакции не ожидал никто. Один из «звёздно-полосатых” попросту зарядил Бучневичу по лицу! И что тут началось… разборки, перепалки, а сам герой досматривал матч и праздновал победу со скамейки штрафников.

 3 января 2013 года. Мальмё. Молодежный чемпионат мира. 1/4 финала. США — Россия — 3:5. Александр Барабанов и Павел Бучневич

Срыв американцев — это в меньшей степени провокация Бучневича. Да и была ли она? Когда ты не в силах что-то изменить, тогда и начинаются подобные выбросы клюшки со скамейки. Потому что шанс бросить клюшку на площадке, помешав нашим парням пробиться в полуфинал, они упустили. Американцам стоит научиться проигрывать, а парни из российской «молодёжки” доказали, что они способны на большие победы.


Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат.com»


Возврат к списку