Новости : Главное

06.02.2014

Молодая хоккейная краса - соперникам гроза!

Сегодня практически невозможно представить себе отечественный хоккей без Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). А ведь еще каких-нибудь пять лет назад о ее создании только мечтали наиболее отъявленный энтузиасты. К счастью, они не только мечтали. Но и предпринимали колоссальные усилия для того, чтобы открыть новую спортивную организацию. И в конце концов добились своего.

«Молодежной хоккейной лиге - быть!» Такое решение было принято 26 марта 2009 года на совместном собрании представителей клубов Континентальной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и руководства КХЛ.

А уже меньше чем через полгода 4 сентября в Москве состоялась премьера МХЛ на ледяной площадке. Символично, что первую страницу в биографии чемпионатов лиги вписали молодежные команды ЦСКА и «Динамо», встретившиеся в стартовом матче чемпионата МХЛ, - ведь когда-то с битв за «золото» этих старейших клубов России начиналась и история хоккея нашей страны.



Быстро пролетело время. И вот уже 3 сентября прошлого года стартовал пятый по счету чемпионат МХЛ. Весь этот период у руля Молодежной хоккейной лиги уверенно стоит управляющий директор Дмитрий Ефимов, человек неординарный, чрезвычайно энергичный и целеустремленный, умеющий оперативно и эффективно решать самые сложные проблемы ради блага возглавляемой им организации.

В чем смысл ее существования, в каком состоянии она сейчас находится, каковы ее дальнейшие перспективы? Об этом и о многом другом «главковерх» российского молодежного хоккея очень подробно рассказал в нашей достаточно длительной и обстоятельной беседе, состоявшейся в современно офисе, уютно разместившемся в одном из бизнес-центров на Овчинниковской набережной.

Интервью началось с обыденного вопроса:

- Вы довольны тем, как сегодня идут дела в Молодежной хоккейной лиге?

- Безусловно. МХЛ динамично развивается, растет. Мы уже, образно говоря, вышли из ясельного возраста, прочно встали на ноги. У нас есть свои достижения, свои наработки, которые свидетельствуют о том, что МХЛ уверенно прогрессирует, берет казавшиеся ранее непреодолимыми рубежи. Чем дальше мы идем вперед, тем больше у нас получается, тем больше нас одолевает здоровый азарт. Думаю, что похожие чувства возникают и у наших хоккеистов, и у наших тренеров. Добиваясь успеха в решении поставленных серьезных задач, мы ставим перед собой новые, еще более грандиозные.

- Вот о них-то давайте и поговорим детально...

- Согласен. Что же вас интересует?

- Прежде всего то, в чем вы, собственно, видите высокое и главное  предназначение Молодежной хоккейной лиги?

- Об этом одним словом и не скажешь. Поэтому нам придется сделать небольшой экскурс в историю. Хочу особо отметить, что в нашей стране молодежного хоккейного объединения, подобного МХЛ, не было. Не было его ни в России, не было и в Советском Союзе. Нам пришлось создавать его, что называется, с чистого листа. Почему мы пошли на этот шаг? Потому что видели и явственно осозновали острую необходимость в построении некоего мостика между детскими спортивными школами и клубами Континентальной хоккейной лиги. Он нужен был для того, чтобы дать возможность 17-летним талантливым ребятам, завершившим обучение в СДЮСШОР, продолжить свою карьеру в хоккее. Согласитесь, в этом возрасте юноша еще порой ничего выдающегося совершить не в состоянии. А желания играть - хоть отбавляй. И самое страшное в этот момент для юного спортсмена  - оказаться никому не нужным на обочине большого хоккея. Мы даем ему шанс проявить себя во всей красе.

- Прежде, насколько мне известно, в этой ситуации расторопнее были агенты заокеанской Национальной хоккейной лиги, переманивающие к себе наиболее одаренных атлетов.

- Да, такое часто случалось. Есть и сейчас, но реже. Потому что благодаря МХЛ ребята в своей собственной стране впервые почувствовали себя настоящими игроками большого спорта. Со всеми его слезами и блеском. У них появилась альтернатива отъезду в Америку. Появился понятный четкий путь в профессиональный хоккей. В умах молодых российских хоккеистов возникло сомнение, а стоит все бросать, уезжать в неизвестность, жить в иностранной семье, получать пятьдесят долларов в неделю, лелея надежду когда-нибудь пробиться в команду НХЛ, если дома можно играть в прекрасных комфортных условиях, при этом подписывая с командами настоящие профессиональные контракты и постоянно быть в поле зрения тренеров команды мастеров? Выбор теперь происходит чаще всего в нашу пользу.

- Это все замечательно. Тем не менее иные скептики расценивают как отрицательный тот непреложный факт, что сейчас в  командах НХЛ  числится в несколько раз меньше российских игроков, чем, скажем, лет эдак десять-пятнадцать назад: наших ребят в американских и канадских командах Национальной лиги осталось всего порядка двадцати-тридцати человек. Мол, это со всей очевидностью свидетельствует об упадке российского хоккея, о его регрессе, начавшемся после развала Советского Союза почти четверть века назад. Вы согласны с таким утверждением?

- Наш хоккей пережил очень трудный период в своей истории, перенес болезненный системный кризис - этого отрицать нельзя. Закрылись многие хоккейные клубы, школы оказались в нищете, почти исчез дворовый хоккей. Последствия этого кризиса до сих пор ощущаются в системе детских хоккейных школ, в тренерском цехе, в судействе.  Теперь уже невозможно подсчитать, сколько талантливых молодых хоккеистов мы потеряли в 90-е годы, но результаты этого «безвременья» мы пожинаем сейчас. В то же время появилась КХЛ и многие российские хоккеисты принимают решение в ее пользу. Наверно Радулову, например, нашлось бы место в НХЛ, но он решил выступать на родине. Вот эти два фактора и повлияли на снижение числа россиян в НХЛ. Не думаю, что об этом надо печалиться. Надо восстанавливать систему школьного хоккея на должный уровень, строить мощную сеть молодежный команд и тогда у нас вновь будет достаточно российских звезд и для КХЛ и для НХЛ.

- В этой связи хотел бы у вас спросить: как вы считаете, МХЛ справляется со своими основными обязанностями?

- С основными - да! Именно у  нас молодая хоккейная поросль, вышедшая из стен детско-юношеских спортивных школ, проходит дальнейшее обучение, набирается такого опыта и навыков, которые позволяют ей затем претендовать на место в основном составе профессиональных команд ВХЛ, КХЛ, да порой и НХЛ тоже. По данным на январь 2014 года в системе КХЛ выступают 487 игроков, прошедших школу Молодежной хоккейной лиги, а в ВХЛ их уже 800.  Это хорошие показатели. МХЛ стала школой хоккея и жизни для наших ребят. Кто ее успешно прошел, тот и вышел в большой спорт. Но говорить, что в масштабах страны молодежный хоккей выведен на оптимальный уровень и качество его везде равнозначно высокое еще рано. Нам предстоит еще многолетний значительный рост. Как количественный так и качественный.

- Теперь, по моему, как раз настала пора поближе «познакомиться» с вашей организацией, о которой прежде мы очень мало писали в нашей газете, подробно рассказать вам о том,  что же, собственно, в настоящий момент представляет собой Молодежная хоккейная лига, какова ее «география», сколько команд насчитывает в своем составе?

- МХЛ - динамично растущий «организм». Если в первом чемпионате лиги, начавшемся в 2009 году,  принимало участие 22 команды, то в нынешнем сезоне в борьбу за чемпионский Кубок, вступило уже 39 коллективов. Они разбиты на две конференции - «Запад» и «Восток», каждая из которых, в свою очередь, разделена на два дивизиона: соответственно «Северо-Запад» и «Центр», а так же «Поволжье» и «Урал-Сибирь». Кроме того, 27 июня 2011 года на общем собрании клубов МХЛ было принято решение о создании второго «эшелона» лиги, в который в настоящее время входит 26 дружин. Они выступают в первенстве МХЛ и разбиты на группы по такому же принципу, что и в чемпионате МХЛ. Спор в первенстве идет за Кубок регионов. С открытием второго эшелона мы получили возможность пойти в маленькие города и регионы, которые прежде были далеки от большого хоккея. Благодаря резкому увеличению состава молодежной лиги был установлен своеобразный рекорд, достойный знаменитой Книги Гиннесса - МХЛ стала крупнейшей профессиональной хоккейной лигой на планете.

- Выходит, под ее знаменами сейчас объединено 65 команд, в которых собраны талантливые ребята в возрасте от 16 лет  до 21 года.

- Да, это так. 56 из них являются чисто российскими, остальные 8  «прописаны» в таких странах как Белоруссия, Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Австрия, Чехия, и даже Молдавия. В числе российских дружин подавляющее большинство составляют коллективы из клубов КХЛ и ВХЛ, которые по регламенту обязаны иметь молодежные команды. Но есть и самостоятельные, существующие по доброй воле энтузиастов. Только по названию дивизионов можно судить о том, какова зона распространения влияния МХЛ. Она охватывает практически всю страну: от Хабаровска до Санкт-Петербурга.  

- Тем не менее, насколько мне известно, вам есть к чему стремится в расширении рядов МХЛ...

- Несомненно. У нас в стране еще много городов и краев, где нет команд Молодежной хоккейной лиги. Судите сами. В России 83 субъекта федерации, а клубы МХЛ существуют только в 33-х. 50 региона без нас - это же непаханое поле. Нам еще очень много предстоит сделать в этом направлении, чтобы подтянуться к тем, кто задает тон. В США выступают 614 молодежных команд, а в Канаде - порядка 551. Почувствовали разницу? И Молодежной хоккейной лиге нужно выходить на такой же уровень массовости, что нам, думаю, вполне по силам, если, ко всему, учитывать наши крепкие традиции, заложенные в советское время, когда национальная сборная на мировой арене была практически непобедима.

- Нисколько не сомневаюсь в ваших потенциальных возможностях. Впереди - громадный фронт работ, связанный прежде всего с популяризацией вашего вида спорта, распространением его по всей территории нашей необъятной страны или хотя бы по той ее большой части, где царит холодная снежная зима. С такой энергией, какая есть у вас и у ваших сподвижников, можно и нужно, что называется, горы воротить.

- Усилий мы, действительно, прилагаем немало. И нам, если проанализировать динамику развития, приятно отметить, что хлопоты не пропадают даром. Но впереди - огромная работа. Благодаря поддержке КХЛ нам уже очень многое удалось, но в дальнейшем без серьезной поддержки Федерации хоккея России, Минспорта и других государственных институтов нам ее не сдюжить.

- В заключение нашей насыщенной беседы не могут не поинтересоваться вот чем. Вы, естественно, гордитесь своими  лучшими воспитанниками.

- Конечно. Через Чемпионат МХЛ прошли такие перспективные ребята, как вратари Андрей Василевский и Кристерс Гудлевскис, защитники Никита Нестеров и Андрей Миронов, форварды Артемий Панарин, Сергей Калинин, Антон Бурдасов, Валерий Ничушкин...

- А кто-то из них попал в состав сборной России, которой предстоит в скором времени выступать на зимних Олимпийских играх в Сочи?

- Это вратарь Сергей Бобровский, нападающие Владимир Тарасенко и Валерий Ничушкин. Отдельно хочу сказать о Ничушкине. Безусловно, то, что молодого парня, которому нет еще и девятнадцати лет, включили в национальную команду - большой ему аванс. Но мы надеемся, что Валерий в полной мере проявит себя на домашней Олимпиаде. Будем болеть за него и за всю нашу сборную, которой желаем только победы.


Владимир САЛИВОН, «Московская правда»


Возврат к списку