01.04.2014

Олег Драпков: Просили у Бэтмена отпустить игроков на Олимпиаду в Сочи

ХК «Платина» готовит первый выпуск клубного журнала и публикует один из материалов будущего издания.

Нападающий «Платины», изрядно поколесив по миру и объехав с десяток команд, решил продолжить свою карьеру в клубе из Молдавии. В интервью пресс-службе клуба он рассказал о начале хоккейного пути, поездке в Америку, играх в Финляндии и том, почему в «Платине» его всё устраивает.

- Олег,  расскажи, где и во сколько начал заниматься хоккеем?

- Родился я не в самом хоккейном регионе нашей страны, к сожалению - Карелии (смеется). Хоккеем стал заниматься также довольно поздно, только в 13 лет. По инициативе родителей попробовал заняться этим делом. До этого только был опыт выступления в любительской команде района, а также смотрел хоккей по телевизору. Летом 2008 года поехал на первую настоящую пробу - летние сборы в Дмитров.

- Почему именно Дмитров? Намного ближе расположен хоккейный Санкт-Петербург.

- Знакомый посоветовал приехать в Дмитров, но там я задержался только на две недели и, в конечном счете, транзитом через Кондопогу, где также задержался ненадолго, поехал в Санкт-Петербург в школу «Спартака». Хочу сказать, что физические нагрузки я выдерживал, в работе на технику также довольно быстро стало получаться.

- То есть можно сказать, что профессиональный путь всё-таки начался в питерском «Спартаке» осенью 2008 года?

- Да, совершенно верно! У «Спартака» была своя школа, база, каток, всё на хорошем уровне, теперь она называется «Форвард». Мы выступали в первой группе чемпионата России по своему 1995 году, но, чтобы наверстать упущенное, ходил на утренние подкатки, а также просил тренера ребят 1994 года позволить мне тренироваться с ними.

- На сколько лет ты задержался в «Спартаке»?

- В городе на Неве я провел 3 года. С 15 лет перед тем, как начиналась предсезонка моей команды, стал ездить на дополнительные сборы в школу хоккейного мастерства «Гладиатор». В «Спартаке» стабильно был игроком первой-второй тройки нападения, но нужно было расти дальше. Был на просмотре в команде СКА своего года. Мне сказали, что подойду для третьего звена, но у них и своих воспитанников хватает на такую позицию.

- Твой следующий пункт назначения?

- Следующей остановкой была незабываемая поездка в Соединенные Штаты Америки весной 2011 года. Это был лагерь по обмену опытом, организованный, кажется, КХЛ. 10 парней и 10 девушек из России отправились в США на двухнедельное путешествие. Хоккей - это же международный вид спорта. Из главных лиц нашего хоккея знаю, что Вячеслав Фетисов принимал участие в этом проекте.

- В каких городах Америки за это время вы успели побывать?

- Первая неделя прошла в Вашингтоне, вторая - в Нью-Йорке. Были на матче «Вашингтон»- «Баффало», после игры общались с Варламовым. Овечкин тогда, кстати, смог отличиться, но после матча тем вечером мы его не увидели. Провели несколько тренировок вместе со «столичными». Когда приехали в Нью-Йорк, то первым делом нас повезли в офис НХЛ. Устроили чаепитие с Гэри Бэтменом, комиссаром НХЛ. На этой встрече могу ответственно заявить, что просили мистера Бэтмена отпустить хоккеистов на Олимпиаду в Сочи. Затем поехали в Нью-Джерси, на игру «Нью-Джерси» - «Торонто». Наверное, для российских игроков в НХЛ мы являемся хорошей приметой, так как Ковальчук тогда также смог отличиться. После матча было уже общение с Ковальчуком. Общались в офисе ледового дворца. По окончании встречи нам раздали журналы, кепки, скидочные карты в сувенирный магазин.

- Наверное, никогда не мог и подумать, что произойдет такая встреча с первыми лицами НХЛ и КХЛ?

- Да, это было незабываемо! Следующей моей остановкой в карьере в сентябре 2011 стал  подольский «Витязь», где, кстати, познакомился с Алексеем Высоковым, с которым сейчас вместе играем в «Платине» и живем в одном номере. Тогда я попал в выпускной год этого состава. В течение сезона, в основном, играл во второй тройке, Алексей же из первой пары защитников на моей памяти не выпадал («Было несколько игр во второй», - тут же возражает Алексей»).

- Спустя пару лет Алексей как-то изменился?

- В том составе он был самым задиристым, всех новичков проверял на прочность (смеется), но мы с ним сразу сошлись.

- Сезон 2011/12 закончился, вы выпустились из школы, а что было дальше?

- Уже в апреле 2012 года поехал на пробы в Бердский «Кристалл», прошел сито отбора и был приглашен на летний сбор команды, которой предстояло играть в МХЛ-А, но в июле мне без объяснения причин сказали, что не подхожу. И точка. Первым делом я, конечно, расстроился, но пришлось искать другой клуб. Съездил еще раз в «Гладиатор». Потренировавшись там две недели, поехал в рязанскую «Молнию», куда также приехал почти весь состав «Витязя» моего выпуска, но и там мне сказали, что не подхожу. В августе решил поехать в Клин.

- Если не мастерству, то твоему упорству точно можно позавидовать...

- Сказывалось то, что всё-таки пошел в хоккей довольно поздно, но опускать руки я не привык. Кто знает, если бы я пробился тогда в команду из России, то не было бы опыта выступления в Финляндии...

- Так, интересный поворот! Каким образом занесло тебя в другую страну?

- В сентябре 2012 года друг семьи - бывший тренер - Игорь Туляков, в то время работавший в Финляндии, предложил такой вариант. Правда, клуб не SM-Лиги, а второго дивизиона чемпионата Финляндии – «Куусамо Паллокархут». В этой лиге, к слову, играет брат Микки Кипрусоффа. Заработную плату там мы не получали, кормили, обеспечили жильем. Уровень этого дивизиона сопоставим с МХЛ-А в качестве хоккея, так как там хоть и играют не такие мастеровитые ребята, но свое берут возрастом.

- Какие успехи были у тебя в Финляндии?

- Очков я почти не набирал, зато опыт нахождения в другой среде, культуре и языке был неоценим. По окончании сезона я остался в Финляндии, чтобы продолжать тренировки. Летом попытался пробиться в «Серебрянные львы», но, к сожалению, после окончания сборов свою фамилию в списке оставшихся я не обнаружил. Ближе к осени 2013 года узнали про просмотр в воронежской «Россоши». После просмотра остался в клубе до декабря прошлого года. Хотел больше играть. И тут возник вариант с приглашением в «Платину». Позвонил Алексею Высокову, спросил его совета, он дал понять, что сюда стоит приехать.

- Уже скоро пойдет четвертый месяц твоего нахождения в команде. Смена обстановки уже необходима?

- Нет (смеется), здесь меня всё устраивает. Уже хочется стабильности на взрослом уровне, постоянные притирки, адаптация, смена места, непопадание в состав уже изрядно надоели. Да, в «Платине» я также провел лишь 3 игры, не набрав очков, но здесь играл уже годами сыгранный опытный коллектив из бывшего лиепайского «Металлурга». Сейчас я понимаю, что на будущий сезон будет больше шансов проявить себя. Тем более, условия, предлагаемые «Платиной» - очень хорошие. Один климат чего стоит. Почти всегда солнечно, тепло. Мы живем на базе футбольного клуба «Зимбру»: поля, спорт-зал, питание на очень хорошем уровне. Да и жизнь в Молдавии значительно дешевле, чем в центральной части России. В Западной конференции, наверное, условия лучше только у «Беркутов Кубани».

Артём Матросов, пресс-служба ХК «Платина»