Протон
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
Фотографии
ХК Сокол ЧР
Тверичи-СШОР
начало
в 18:30 мск
Фотографии
ХК Брянск
МХК Калуга
начало
в 19:00 мск
Гранит
Полёт
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
МХК Калуга
начало
в 19:00 мск
Гранит
Полёт
начало
в 19:00 мск

Новости : Главное

28.04.2014

Юниорская сборная




Увы, юниорской сборной России не удалось в третий раз, после 2001 и 2007 годов, стать чемпионом мира в Финляндии, которая вновь принимала турнир для лучших игроков не старше 18 лет. Команда Павла Баулина никому не уступила в основное время, но, к сожалению, завершила выступление на стадии 1/4  финала.

В последнее время почему-то считается хорошим тоном любое поражение наших хоккеистов связать с непростой ситуацией, которая в нем складывается на всех уровнях, от профессиональных клубов до детских команд. Сложно отрицать системность тех проблем, которые действительно мешают развитию игры в России, но фиаско на финской земле имеет и вполне конкретные, игровые причины.

Как правило, их принято объяснять проблемой с комплектацией состава или, иначе говоря, так называемыми “блатными игроками”. По крайней мере, лет 5 назад точно, такое поражение было бы обусловлено именно этим, причем практически на безальтернативной основе. Но вот глядя на состав сборной России на первенстве в Финляндии поднимать эту тему тяжело по нескольким причинам. Во-первых, все игроки этого созыва, играют они в МХЛ или за океаном, являются лидерами в своих клубах. Их статистика доступна на официальном сайте, и о каждом нетрудно составить личное впечатление. Да и ныне молодежный хоккей все же сделал определенный шажок вперед по сравнению с тем, что было несколько лет назад и освещается объемнее.



Во-вторых, сборная ни разу не уступила в основное время, отыгравшись с 0-3 против сильнейших шведов, и обыграв победителей нашей группы канадцев. С “блатными” все обычно бывает наоборот. Даже в злополучном четвертьфинале с чехами команда, особенно в третьем периоде, владела преимуществом и вполне могла решить все вопросы в основное время. В-третьих, не получиться “спихнуть” это поражение и на “неурожайный год” по той основной причине, что подавляющее большинство игроков было замечено канадскими юниорскими лигами на импорт-драфте CHL, а там,  в хоккейном “урожае” разбираются отлично. Да, выдающихся ребят, вроде Валерия Ничушкина или Никиты Задорова у Баулина не было, но состав в целом ровный и конкурентоспособный.

Взять одного и не взять другого, это личная прерогатива и ответственность любого тренера. Да, сложно признать удовлетворительной игру Александра Микуловича, проводящего сезон за океаном. От него, лидера этой команды на протяжении нескольких лет, ждали большего. Не впечатлили относительные новички сборной Александр Дергачев и Семен Афонасьевский, ниже своего уровня сыграл и Никита Язьков, также давно играющий в этой команде. Но, сказать, что, отчисленные из сборной Лазарев, Зиновьев и Сергеев, блистали в этом сезоне, тоже не получится - адаптация к североамериканскому хоккею у них складывается непросто. Быть может, не хватало разыгравшегося в плей-офф Кубка Гагарина лидера МХК “Спартак” Архипа Неколенко, но никто не даст тут никаких гарантий.



А вот к чему бы неплохо присмотреться, так это к тотальной недисциплинированности команды. И до мирового первенства, проблема неоправданных удалений и слабой игры в меньшинстве, была одной из ключевых у этой команды. Даже появление перспективного силового форварда с неплохими защитными навыками Павла Красковского, повлияло слабо, да и вряд ли один игрок мог сильно изменить ситуацию. Как итог, все вылилось в дисквалификацию одного из ключевых форвардов сборной Даниила Вовченко. А ведь он на этом турнире имел 4(1+3) очка в 4 матчах. При этом о какой-то предвзятости в этом эпизоде говорить не приходиться - травмированный Брэйден Пойнт в следующей игре участия уже не принял. А нам без Вовченко пришлось перегруппировывать свои атакующие сочетания и возлагать дополнительную на нагрузку на других игроков. В какой-то степени сил нашим в четвертьфинале и не хватило. Быть может совсем чуть-чуть, но это решило исход дела не в пользу сборной России.

Добавило нервозности нашим действиям и отсутствие как такового первого номера на последнем рубеже. Максим Третьяк и Александр Трушков матч от матча сменяли друг друга в воротах, то проваливаясь, то вытаскивая матчи. Конечно, замены были в большей степени психологические, встряхивающее команду по ходу игры. В одной, конкретной игре, абсолютно адекватное решение, которое локально срабатывало, но, к сожалению, на более длинном отрезке времени, такие замены приносят диаметрально противоположный результат. Игроки начинают подсознательно ожидать ошибки голкипера, теряют уверенность в надежности последнего рубежа, излишне жаться к воротам и создавать разрывы между линиями. Хотя, конкретно к игре вратарей, претензий не так много, по мере сил оба старались выручать после огрехов оборонительной линии.

Ну и, наверное, самая главная причина поражения в четвертьфинале, как ни странно, сам соперник, сборная Чехии. На этой команде мы уже обжигались прошлым летом на Мемориале Ивана Глинке, когда уступили им матч за третье место. То есть изначально, до турнира, попадание в полуфинал чехов можно было прогнозировать. Их лидеры, Павел Заха, Якуб Врана и Давид Паштрняк, кто год, а кто и два, натурально “тащат” даже молодежную сборную Чехии, не говоря уже и команде не старше 18 лет. У нас в этом составе таких ребят нет, хотя, повторю, команда достаточно ровная.

По игре в четвертьфинале можно отметить, что чехи достаточно эффективно использовали “рваный” игровой ритм. Они то отдавали инициативу и действовали вторым номером, то делали рывки и делали свою игру более активной, умело сочетая свою излюбленную тактику с отрезками агрессивного атакующего хоккея. И что особенно неприятно, именно в овертайме, когда наши видимо, готовились к буллитам, чехи напротив, не стали удерживать счет и давать запирать себя в зоне. Ну, а нереализованный Евгением Свечниковым в овертайме буллит, стал для команды психологическим ударом, склонившим чашу весов в пользу чешских оппонентов.

Так или иначе, этот чемпионат для нас уже стал историей. Поражения в таком возрасте сопровождаются бурными эмоциями. И в этом нет ничего плохого, тем злее будут наши ребята в следующий раз, а он у них будет обязательно. Надо анализировать свои ошибки и хорошенько над ними поработать. Тем более что возможность для этого у них представиться очень и очень скоро.


Фото: IIHF.com

Евгений Мешков, для сайта Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку