Гранит
Полёт
матч завершен
Фотографии
ХК Брянск
МХК Калуга
матч завершен
Фотографии
Гранит
Полёт
начало
в 19:00 мск
Воевода
Полёт
начало
в 13:00 мск
МХК Тамбов
Прогресс
начало
в 13:00 мск
Факел Ямал
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск
Динамо-576
Хорс Подольск
начало
в 17:00 мск
МХК Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 17:00 мск
Воевода
Полёт
начало
в 13:00 мск
Динамо-576
Хорс Подольск
начало
в 13:00 мск
МХК Тамбов
Прогресс
начало
в 13:00 мск
Факел Ямал
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск
МХК Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 17:00 мск

Новости Лиги

15.07.2014

Об итогах импорт-драфта CHL




Импорт-драфт CHL не является столь значимым и обсуждаемым событием, как драфт НХЛ, но порой его результаты говорят о том, как обстоят дела в мировом юниорском хоккее даже более красноречиво. 24 россиянина в двух раундах - таков результат заокеанского летнего призыва. Плохо это или хорошо, давайте разбираться.

24 российских юниора, это на одного игрока больше, чем в прошлом году, когда результат ярмарки 2013 года стал во многом сенсационным. В этот раз к новой цифре отнеслись скорее буднично – российское присутствие в канадских юниорских лигах растет. В прошлом сезоне в Канаде играли 36 игроков из России 1994-97 годов рождения, и пока тенденции указывают на то, что отъезд не пойдет на убыль, увеличивая число нашей молодежи по ту сторону океана. 36 – это много хотя бы потому, что из этих ребят можно было бы вполне собрать боеспособную сборную и еще “длинная” скамейка бы в нагрузку получилась.

Парадокс, но при том, что число юниоров выбранных юниорскими лигами растет, на драфте НХЛ мы давно уступили пальму первенства шведам. Скандинавы уже довольно долгое время обходят нас по числу задрафтованных (и играющих) в НХЛ хоккеистов. Нравится кому-то такой критерий или нет, но тезис о том, что НХЛ собирает лучших, пока никто не опроверг. При этом, как раз-таки возрастная категория россиян U-20, которая ближе к НХЛ, на чемпионатах мира показывает более успешные результаты, нежели U-18, последнее время часто остающаяся без медалей вообще.

Большая часть наших игроков, 15 из 24, были выбраны в первом раунде. Учитывая то, что обычно между игроком и клубом есть определенные договоренности по выбору, можно сделать вывод, что значительная часть российских хоккеистов предполагаемый отъезд держит в уме. Выбор в первом раунде – это 90% вероятность, что игрок уедет в грядущем сезоне. Выбор в раунде втором, вероятный отъезд на будущий год. При этом, некоторые из выбранных, например, Артем Артемов и Иван Проворов, уже год выступают за океаном в лигах поскромнее, и их переход в CHL, вполне логичное решение.

Из тех же, кто выступает на родине, вполне ожидаемо были выбраны Владислав Каменев и Артур Тянулин. Каменев из Магнитогорска, лидер команды сборной России 1996 года рождения, Тянулин – аналогично в сборной 1997. Для Владислава, который уже успел попробовать себя и в КХЛ, вопрос продолжения карьеры нетривиален. Ведь осенью ему по силам и за основу в КХЛ побиться, а с “Железный Майком” Кинэном у него есть хороший шанс поучиться играть в североамериканской манере, не выезжая из России. Тянулин же вполне может отправиться за океан, учитывая тот факт, что в системе “Ак Барса” достаточно сложный путь из “молодежки” в основу, и клуб не чинит препятствий своим игрокам в желании попробовать себя в CHL.

Несколько ниже, чем мог бы, выбран воспитанник ярославской школы защитник Иван Проворов. Перспективнейший атакующий защитник, кстати, тоже в прошлом сезоне играл в Северной Америке. По фактуре напоминает Дмитрия Орлова, и в целом, ключевые навыки у него те же: скорость, владение шайбой, первый пас и бросок.

Прекрасно зарекомендовавший себя на Кубке Черного моря Яков Тренин из Челябинска играет на позиции центра. Отличается техникой, универсализмом и активно идет в силовые единоборства.

Неожиданным, пожалуй, можно назвать выбор под третьим номером “Летбриджем” московского динамовца Никиты Милехина. Невысокий снайпер из юношеской команды “Динамо” не фигурировал в числе высоко котирующихся кандидатов, да и в сборную по юношам не привлекался.

Если говорить о том, кто наиболее привлекателен с точки зрения ценности для сборной России, то к выш указанным Каменеву, Тянулину, Проворову и Тренину можно добавить также Александра Жебелева, форварда ХК МВД (провел одну игру в этом сезоне в МХЛ), выбранного на драфте КХЛ в этом году “Адмиралом” из Владивостока. Нападающий привлекался в юношескую сборную и ранее демонстрировал неплохую результативность. Неплохое будущее прогнозируют для Семена Крашенинникова, того же Артема Артемова и Владимира Бобылева. Последний, кстати, уже гарантированно проведет следующий сезона в выбравшем его “Ванкувер Джайантс”.

Максим Летунов, выступающий в Северной Америке, редкий случай, успел сначала задрафтоваться в НХЛ (“Сент-Луис Блюз”), а уже потом в юниорской CHL (“Свифт Каррент Бронкос”). И хотя он намеревается дальше совершенствоваться не в юниорской, а в американской студенческой лиге NCAA, игрок, безусловно, представляет интерес для сборной.

Несколько сдал позиции в “юниорке” казанец Эдуард Насыбулин, но вполне возможно в “Римуски” игрок сможет переформатироваться и добавить в жесткости, поэтому списывать его со счетов не будем. А вот другой защитник, игрок ХК МВД габаритный Сергей Зборовский, планомерно растет и прогрессирует, периодически приглашается в сборную. От него тоже можно ждать достаточно скорой отдачи на молодежном уровне. Тем же критериям, удовлетворяет и одно из открытий МХЛ среди защитников прошлого сезона - Артем Владимиров из “Сибирских снайперов”, выбранный во втором раунде импорт-драфта. Там же “Садбери Вулвз” из лиги Онтарио закрепил свои права в Северной Америке за мастером игры в “выжженную землю” Иваном Каштановым из “Красной Армии”. Таким образом, 12 из 24, т.е. половина выбранных игроков 1996-97 годов рождения, вполне способны играть заметную роль в молодежной сборной, в ближайшие пару лет.

Иными словами, Россия и ее молодежная хоккейная лига, остаются конкурентоспособной кузницей кадров для профессионального хоккея. Однако, увы, отток игроков не ослабевает, и, скорее всего, 36 россиян в прошлом сезоне в CHL, не останется рекордной цифрой. Надо ли напоминать, что массовый отъезд потенциальный “звездочек” ослабляет МХЛ? Безусловно, это так.

К сожалению, в КХЛ не так много клубов, которые живут надеждой на свой резерв. Да и игроки, и окружающие их агенты (и также родители) чаще устремляют свои взоры через океан, несмотря на то, что в НХЛ сильны тенденции не брать массово на драфте российских юниоров. В КХЛ же клубы не видят большой выгоды рано подпускать к основе очень молодых игроков, давать им опытных партнеров и большое игровое время, опасаясь, что таким образом они сработают не на свое будущие, а на будущие условного “Монреаля” или “Сент-Луиса”.  Поэтому, последовательно распутать сложный клубок, связанный с миграцией молодых игроков в заокеанские лиги, задача не только МХЛ, но и ФХР, для которой сборная ключевая задача, и КХЛ, желающей создать эффективную экономическую модель лиги. Без свежей крови, эта задача не будет выполнена никогда.


Евгений Мешков для сайта mhl.khl.ru


Возврат к списку