13.08.2014

Михаил Орлов: Итоги пятилетки

Михаил Орлов - лучший защитник Первенства МХЛ 2013-2014, дипломированный инженер-эколог и лейтенант запаса ПВО в одном лице. 11 августа в офисе МХЛ Михаил получил заслуженную награду из рук начальника группы «Б» Департамента проведения соревнований МХЛ Евгения Штепы и дал интервью пресс-службе ХК «Зеленоград».

- Какие чувства ты испытываешь, получив эту награду? Каким для тебя и для твоей команды выдался прошедший сезон?

- Конечно, приятно получить такую награду. В сезоне мы рассчитывали на большее, думали, что сможем пройти хотя бы первый раунд «плей-офф». Никто не думал, что споткнемся на «Россоши». Но, может быть, такое отношение и привело к получившемуся результату. Задачи были поставлены высокие, команда по ходу сезона показывала неплохую игру, в течение сезона было усиление состава. Но получилось так, как получилось. Не так карта легла. Конечно, результат не очень хороший, но, в целом, сезон нормальный получился.

- В июле текущего 2014-го года ХК «Зеленоград» отметил свой первый, пятилетний, юбилей. Ты в «Зеленограде» чуть ли не с первого дня, играл за эту команду беспрерывно на протяжении пяти сезонов. Уже из-за этого являешься для «Зеленограда» фигурой значимой. Но давай перенесемся на 5 лет назад, расскажи о начале пути, своем появлении в клубе, с чего всё начиналось?

- Все началось в тот момент, когда я еще играл в детской школе «Спартака». Я старался попасть во вторую команду красно-белых, но ввиду некоторых обстоятельств у меня не получилось там закрепиться. По воле случая я узнал от знакомых ребят, что появился ХК «Зеленоград». Я хорошо знал его тренера Игоря Николаевича Гаврилова. В товарищеском матче я играл против «Зеленограда» за «юниорку» «Спартака» (примерно до начала августа 2009-го года я тренировался в этой команде). После игры я с отцом подошел к Гаврилову и попросился в команду. Хотел продолжить карьеру в родном городе. Игорь Николаевич взял меня в команду, и на протяжении пяти сезонов я играл за «Зеленоград». И очень этому рад, и не жалею, что оставался этой команде.

- В первом сезоне в истории клуба ты, будучи 17-летним «масочником», играл в Первой лиге против команд, в которых, по большей части, выступали уже взрослые мужики. Добиться успеха «Зеленограду» в тех играх было трудно. Что дали тебе игры в Первой лиге и какие яркие воспоминания остались после первого сезона?

- Сначала, если честно, страшновато было играть против мужиков. Ты выходишь сырой после детской школы играть против тридцатилетних. Я помню свой первый такой матч, когда вышел против «Брянска». Это была поездка на две товарищеские игры в Брянск вскоре после того, как я перешел в «Зеленоград». Там, как раз, играли по Первой лиге хоккеисты под тридцать лет. Сыграв две игры, я понял, что и уровень мастерства другой, и все другое по сравнению с детским хоккеем. Детский хоккей быстрый, а взрослый умный, без лишних движений. Весовые категории разные. Поначалу было очень тяжело. Конечно, поначалу было страшновато, но по ходу сезона мы постепенно привыкали к этому. Старались оказывать сопротивление. Вышли мы во второй раунд после снятия «Рыси-2». Считаю, что мы выступали достойно. Бились с мужиками. Редко было, чтобы проигрывали вчистую, всегда старались навязывать борьбу, играли до последнего. Впечатления остались хорошие, мне Первая лига много дала.

- Во втором сезоне «Зеленоград» выступал в Первой лиге успешнее, несмотря на то, что серьезных соперников прибавилось. А в столичных «юниорских» соревнованиях был сделан «золотой дубль», тебе был вручен индивидуальный приз лучшему защитнику сезона.

- Во втором сезоне в Первой лиге играть было полегче, мастерства прибавилось, я добавил в физическом плане, в игровом. В команду на Первую лигу пришло несколько усиливших нас игроков, к примеру Алексей Зыкин, Вадим Бескровный и т.д. Они помогли, мы показывали более ровный и качественный хоккей по сравнению с первым сезоном. Что касается «юниорки», то у нас был костяк, который по Первой лиге играл. Играть против сверстников после матчей с взрослыми командами было легче.

- Победа в финальной серии Кубка Москвы над мытищинским «Атлантом», который серьезно усилился игроками из команды МХЛ, пока самое яркое достижение в твоей карьере?

- Я думаю, что да.

- До победы над «Атлантом» «Зеленоград» проверил себя против команд МХЛ в Квалификационном турнире. Как выводы из того соревнования сделал?

- Мне тогда почему-то показалось, что уровень молодежных команд клубов КХЛ уступает уровню команд Первой лиги. С другой стороны, пусть мы и заняли последнее место в своей подгруппе, но соперники были достойные, те же «Русские Витязи», «Спартак», получившие подкрепление из первых команд. Проигрывали мы достойно. До последнего боролись за выход в «плей-офф». Но не сложилось, где-то не повезло. «Витязей» мы вообще 1:0 обыграли.

Считаю, что колоссального разрыва в классе между командами МХЛ-А и МХЛ-Б нет. Есть выделяющиеся по мастерству команды. Но большая часть команд МХЛ-Б по уровню не уступает командам МХЛ-А.

- Перейдем к теме Первенства МХЛ. В дивизионе «Запад» зеленоградцы стали победителями первого этапа, в «юниорских» соревнованиях были взяты два «серебра».

- В том сезоне было много игр, состав на оба соревнования был один и тот же примерно. Мое личное мнение, что основной акцент был сделан на МХЛ, новом для нас турнире. Каждый игрок нашей команды в первую очередь старался максимально проявить себя в Первенстве МХЛ. После «золотого дубля» предыдущего сезона в «юниорской» лиге запал несколько спал. Я это чувствовал как по большей части команды, так и по себе. Команда не на сто процентов выкладывалась на «юниорке», возможно, из-за этого ей и не удалось повторить успех.

- Переходим к следующему сезону. Больше стало команд. Усилилась конкуренция. Как считаешь, был ли шаг назад сделан по сравнению с первым сезоном?

- Не сказал бы. Я считаю, что МХЛ-Б с каждым сезоном прогрессирует. Больше становится команд, игроки новые растут.

- Из трех вылетов из «плей-офф» 2014 год самым обидным получился?

- Да. В первом «плей-оффе» нас переиграл вратарь «Дизелиста» Павел Сучков, который тащил все, что мог. Во многом благодаря ему Пенза прошла дальше, мы просто не смогли его пробить, если бы получилось это сделать, то мы бы и воспряли духом и серию смогли бы спасти. Во втором сезоне «Юниор» (Курган) выиграл у нас по всем статьям и шансов у нас было мало. А с «Россошью» обиднее всего, потому что выбыли в 1/8 финала, тогда как в двух предыдущих сезонах завершали сезон в четвертьфинале. Мы могли спасти серию с «Россошью» после двух проигранных дома матчей. Третий матч уверенно выиграли со счетом 7:2, могли победить и в четвертой игре, но чуть-чуть не повезло. Возможно, везет сильнейшим.

- Тебя дважды вызвали на «Кубок Поколения» (в 2012 и 2014 гг. - прим. Автора). Какие воспоминания о тех играх остались?

- Когда в первый раз пригласили испытывал только положительные эмоции, даже немного волновался. Потому что было и приятно, и боязнь небольшая присутствовала, все-таки меня выбрали в числе лучших от команды. Но после начала игры боязнь ушла. «Запад» выиграл в Пензе, это был прекрасный матч. Может не самая лучшая это была моя игра, но атмосфера того события была одной из самых запоминающихся. Побольше бы таких матчей в карьере.

Что касается второй игры, то снова было приятно попасть в команду. Воспоминания не такие яркие, как пензенские. Размах того мероприятия был побольше. Но все равно большое спасибо Учалам и МХЛ за этот матч. Все было сделано на высоком уровне. Но для сборной «Запада» тот матч сложился неудачно. Это игра, кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Нам не повезло тогда. В Пензе было иначе.

- Ты затронул тему лучших и худших матчей. За время выступлений в «Зеленограде» какие бы ты матчи назвал для себя лучшими, а какие отнес к числу самых неприятных воспоминаний?

- Игр было много, сразу все и не вспомнишь. Конечно, игры с «Атлантом» в финале Кубка Москвы. Выигрыш у «Русских Витязей» на Квалификационном турнире со счетом 1:0. Команда тогда действовала как единый коллектив. У соперника были ребята, поигравшие в КХЛ, в том числе победитель молодежного чемпионата мира Артемий Панарин. Мы тогда выглядели достойно, дисциплинированно действовали в обороне и победили заслуженно. Хороший хоккей мы показали в последнем матче первого этапа первого Первенства МХЛ, когда дома разгромили «Балтику» со счетом 8:2.

Плохие матчи тоже были. Самый худший, наверное, в 2010-м году, когда по Первой лиге в Липецке проиграли 0:11. Или уже в Первенстве МХЛ дома 1:7 от «Клина». У меня тогда травма была. Я с трибуны наблюдал за игрой и очень неприятный был осадок. В 2012-м году очень неприятным было поражение в финале Кубка Москвы от «Крыльев Советов». Оступились тогда в шаге от победы.

Но больше за время игр за «Зеленоград» набралось положительных эмоций, а не отрицательных.

- Возвращаясь к твоему призу лучшему защитнику Первенства МХЛ. Как известно, он присуждается тому игроку, который имеет лучшее соотношение показателя полезности и набранных очков. В бомбардирских делах ты отличился в этом сезоне, войдя в пятерку лучших среди всех полевых игроков «Зеленограда». Забрасываешь шайбы ты для защитника довольно часто. Какие голы за карьеру тебе больше всего запомнились?

- Я не думаю, какой гол красивый, какой запоминающийся. Считаю, что самые ценные голы, нужные команде в первую очередь, те, которые приносят результат. Любой гол приятен, неважно, каким образом он был забит. Запомнились те голы, которые помогли команде, когда твоя шайба приносит победу или переводит игру в овертайм. Если разобраться, то в первом сезоне в МХЛ был победный гол «Призме-Рига» на последних секундах. Во втором сезоне дважды на выезде огорчил «Балтику». В третьем сезоне забросил «Тверичам» победную шайбу в овертайме, приятно было, пусть и не три очка взяли. В Сарове был кошмарный матч, когда мы, ведя после 1-го периода 4:0, умудрились чуть не проиграть. Все были в шоке от той игры. За несколько секунд до конца я оказался в нужное время в нужном месте и сравнял счет. Мы спасли ту игру. Эти голы были нужны и важны для команды.

- Многие спортсмены с трудом совмещают хоккейную карьеру и обучение. Ты учился на дневном отделении в довольно серьезном ВУЗе – Московском Институте Электронной Техники. Расскажи, как прошло обучение, недавно ты защитил диплом.

- Я и не думал, что попаду в этот институт. Родители мне подсказали, что первое образование надо получить техническое, даже в какой-то степени решили за меня. В школе у меня не было проблем с математикой и точными науками, они мне нравились. Посовещался с родителями и решил пойти по техническому направлению.

Я не особо рассчитывал, что попаду в МИЭТ, туда непросто поступить. Но благодаря хорошо сданному ЕГЭ я в МИЭТ поступил. Причем подавал документы еще в два ВУЗа и насчет одного точно знал, что в него поступлю. Но прошел на бюджет в МИЭТ, чему даже удивился. Сначала было трудно совмещать хоккей и учебу. Я старался и учился как мог. Но я скажу банальную вещь, которая помогла мне в жизни: «у нежелания есть тысячи причин, а у желания – тысячи возможностей». Я старался, пытался, крутился, чтобы совместить два этих непохожих направления, и смог это сделать. Недавно я защитил диплом на «отлично» по направлению «Защита окружающей среды». Я считаю, что в наши дни это оно актуально. Накопление твердых отходов является большой проблемой, их переработка является важным делом и в России, и во всем мире. Планета сильно загажена отходами и выбросами. Я хотел внести какой-то свой вклад в этот вопрос.

- Совмещение хоккея и учебы было бы невозможно, если бы не шли навстречу тренеры и руководители деканата.

- Да. Спасибо и декану моего факультета Рощину Владимиру Михайловичу, и тренерам ХК «Зеленоград» за все эти годы. Спасибо им за найденные компромиссы, и что мне удалось совмещать. Это только благодаря им. Если бы я с кем-то не смог договориться, то либо в хоккее, либо в учебе меня уже бы не было. Спасибо им.

- На защите диплома твоя студенческая жизнь не закончилась. Ты обучался на военной кафедре и был направлен на военные сборы. Где они проходили, чем там занимался, в каком звании их завершил?

- Поступив в институт, я знал, что в МИЭТе есть военная кафедра, и что было бы неплохо на нее поступить и закончить ее. Военный вопрос – серьезный. Каждый гражданин, это мое мнение, должен отдать свой долг, отслужив год в армии. Я решил пойти на военную кафедру, чтобы тоже чему-то научиться. Тоже столкнулся с проблемой совмещения. Но и с деканом факультета военной подготовки Ковалевым Сергеем Александровичем тоже были найдены решения проблемы. Военную кафедру я тоже окончил.

После 2,5 годов обучения на кафедре у нас были военные сборы. Я их проходил в городе Ломоносов что под Санкт-Петербургом, в части ПВО. Сборы особой трудности не вызвали, физическая подготовка у меня, как спортсмена, трудности не вызвала. Ознакомился с техникой ПВО, принципами ее работы. Сборы были для меня полезны. По окончании сборов мне, как и остальным обучавшимся на военной кафедре, было присвоено звание лейтенанта запаса. А из института я вышел со специальностью инженер-эколог.

- Какие твои дальнейшие планы?

- Пока я остаюсь в Зеленограде, с командой набираю форму. Я в поисках команды, есть предложения, не буду говорить от кого. Пока набираю нужные кондиции после военных сборов, чтобы в какую-нибудь команду попасть. Если с хоккеем не сложится, то пойду по гражданской профессии.

- Ты упоминал своих родственников. Они главные болельщики твои?

- Да. Родственники меня по жизни поддерживают, и в спорте, и в учебе. Главный мой болельщик и критик – отец. Я ему благодарен, что попал в хоккей. В детстве он всегда меня с братом возил в хоккейную школу «Орбита». Он много времени посвящал нам. Сейчас он старается не пропускать ни одного матча. Всегда старается приехать и поддержать. Это очень приятно, я очень благодарен ему за это. Дай Бог ему здоровья.

- Что бы ты хотел пожелать игрокам, тренерам и болельщикам «Зеленограда» в предстоящем сезоне?

- Во-первых, здоровья. Успехов «Зеленограду» в ближайшем сезоне. За пять сезонов набралось много и взлетов и падений. Но желаю, чтобы больше было радостных моментов. Самого лучшего всем!

Пресс-служба ХК «Зеленоград»