Новости : Главное

09.10.2014

15 вопросов Олегу Юшину

Главный тренер самарской «Кометы» Олег Юшин в откровенной беседе подвел итоги стартового  отрезка в первенстве Молодёжной хоккейной лиги.

- Олег Васильевич, самарская «Комета» в сезоне-2014/15 новичок в Молодёжной хоккейной лиге. Расскажите, как ваша команда появилась на свет.

- Идея выступать в МХЛ принадлежит руководству спортивного клуба ЦСК ВВС, которое и стало инициатором выступления в молодёжной лиге. В хоккейной вертикали Самары был серьезный пробел. У нас есть нормальная детская  школа, юниорская команда («Комета-Юниор», - прим. Е.М.), команда мастеров, но не было молодёжной команды. Для того, чтобы у самарских воспитанников в дальнейшем была возможность полноценно  проходить весь курс хоккейного обучения,  молодежка необходима. До недавнего времени как было: при отсутствии юниорской и молодёжной команд родители старались «трудоустроить» своих детей 12-13-летннего возраста в другие более сильные и крепкие хоккейные школы поволжского региона. Ребята уезжали в Казань, Альметьевск, Нижний Новгород, Пензу, Тольятти. Многие мальчишки в Самаре так и не успели раскрыться, и вынуждены были закончить с хоккеем. Необходимо было создать условия длядля того, чтобы прекратить отток юных  хоккеистов из нашего города. Правительство Самарской области нас поддержало в этом вопросе. Сегодня в Самаре есть все ступени для постепенного повышения хоккейного мастерства, у мальчишек есть стимул жить в родном городе и заниматься любимым видом спорта. Есть стимул пробиться в команду мастеров, которая защищает честь Самары на более высоком профессиональном уровне.  Сегодняшнее поколение имеет возможность равняться на команду  мастеров ЦСК ВВС, Для ребят это огромный стимул попасть в эту команду впоследствии.

- Как формировалась команда?

- С моим помощником Олегом Поротниковым мы в прошлом сезоне работали с юниорской командой, которая выступала в юношеской хоккейной лиге поволжского региона. Основной состав нашей команды как раз оттуда. В начале июля мы собрали группу самарских хоккеистов, к ним добавились приезжие хоккеисты. Селекционную работу по понятным причинам пришлось строить по принципу кого, где отчислят. Из приезжих игроков отобрали группу ребят.   

- В середине сентября «Комета» провела первые домашние матчи в регулярном первенстве МХЛ. Ваши впечатления от игр?

- Естественно, хотелось большего добиться в родных стенах. Но если трезво оценивать ситуацию нужно признать, что уровень нашей команды пока не высок. Наш первый соперник – нефтекамский «Батыр» - в игре имел преимущество и в скорости, и в опыте. Несмотря на это игроки нашей команды не стушевались. Сдерживали атаки нефтекамской команды и довели дело до буллитов, где более удачливыми оказались гости.

- Обидное поражение?            

- Конечно!

- Серия из четырёх домашних матчей принесла «Комете» одно очко. Надеялись на лучший результат?

- Возможно, психологически ребята подсели  после первой игры с «Батыром». Сейчас вот размышляю, начали бы с победы и, возможно, другой был бы результат на старте сезона. Точно не были бы явными аутсайдерами. Нефтекамский «Батыр» и «Спутник» из Альметьевска – схожие команды, пропагандирующие контратакующий хоккей. Умело взаимодействуют в зоне соперника, грамотно, без грубых ошибок играют в обороне. Естественно, отсутствие опыта у игроков нашей команды сказалось. Пропустили больше, чем забили. В повторном поединке со «Спутником» вели со счётом 2:0. Увы, получили досадный гол «в раздевалку» от синей линии во втором периоде. В третьей двадцатиминутке дрогнули, пропустив три шайбы подряд. Уверен, не будь первого гола в концовке второго периода, могли бы выстоять, заработали бы очки. Но пока как только пропускаем одну-две шайбы, «опускаются руки» у хоккеистов, энергетика, что-ли, пропадает.

- Неутешительным в плане результата оказался и первый выезд. Расскажите о вашей поездке по Уралу.

- Никогда на такой большой срок, а это почти две недели, наши юношеские и юниорские команды в ходе сезона на матчи первенств не выезжали. Максимум на две ночи. Поездку по Уралу совершали на арендованном комфортабельном автобусе. Турне начали с Челябинска, играми с «Мечелом». Первый поединок, начинаем на равных. Тренерскую установку на игру ребята соблюдают. Но в середине первого периода всё рухнуло. «Мечел» отлично играет при розыгрыше лишнего, в результате три удаления и три гола в наши ворота. Если в равных составах «качели», то при игре 5 на 4 или даже 5 на 3  у нас мало что получается. В десяти матчах сумели забить всего лишь два гола при игре в большинстве. Это капля в море по сравнению с тем же «Мечелом». В уральском турне «зацепили» одно турнирное очко в повторном поединке в Учалах с «Горняком». К сожалению, победы нас обошли стороной.

- Как обстояли дела с аренами, на которых вы проводили матчи первенства?

- Везде играли на основных аренах. Ни в Челябинске, ни в Учалах вопросов по организации матчей не возникало. Но, всё-таки, не обошлось без ложки дёгтя.  В Орске во дворце спорта «Юбилейный» нас разместили в подтрибунном помещении. Назвать это тесное помещение для команды из 23 игроков раздевалкой, ну, никак нельзя. Главное, нас лишили сушилки. Пришли утром, а форма у ребят мокрая. «Осадочек остался»  от такого приёма в Орске.

- Есть ли травмированные в команде?

- После выездных игр в лазарете у нас пять человек: Евдокимов, Подлесный, Сухов, Десятков, Панфилов. Вынуждены начинать серию домашних матчей игрой в три пятёрки.

- Олег Васильевич, какой матч на старте регулярного первенства для «Кометы» был в большей степени полезным?

- Какой-то один матч выделить не могу. Каждый матч для нас, дебютантов молодёжной лиги, тяжёлый и поучительный. А вот матч из разряда неудачных могу назвать. Это вторая домашняя игра со «Спутником». Вели 2:0, проиграли 2:4. Робость и застенчивость в хоккее не приветствуется. Понахальнее, что ли, надо быть в игре ребятам.

- Неожиданности в первенстве отметите?

- Откровением  стала игра молодёжки «Мечела». «Погоду» в челябинской команде делают 20-летние хоккеисты, у которых высокое исполнительское мастерство. Любо-дорого было наблюдать, к примеру,  за действиями на ледовой площадке форварда Дмитрия Исмагилова. Он, кстати, сын известного в Самаре Андрея Исмагилова. В начале 90-х годов прошлого столетия Андрей вместе со мной защищал честь сначала «Маяка», затем ЦСК ВВС. Он был одним их самых техничных игроков самарской команды, её лучшим бомбардиром. Дима Исмагилов пошёл по следам отца. Сейчас он лидер «Мечела» по всем показателям. К тому же и капитан команды.

- А в своей команде кого-то вы можете выделить?

- Я думаю, некорректно будет после серии поражений выделять кого-то из ребят. Даже если кто-то и выделялся. Думаю, дождёмся побед, вот тогда и будет кого хвалить.

- У вас есть возможности усиления команды?

- Возможности всегда можно найти. Но дело в том, что мы делаем акцент на том, чтобы игровую практику в первую очередь получали местные игроки. Это приблизительно половина команды. Создавая эту команду, повторюсь, мы прежде всего преследовали цель, чтобы из Самары с раннего возраста игроки не убегали в другие города, чтобы они видели, что есть команда МХЛ и есть куда стремиться.

- Как выстраиваются взаимоотношения в вашей молодёжной команде? Ведь ребята из разных городов и разных возрастов…

- Есть определённые, как и в других спортивных клубах, группы по интересам. Главное, нам нужно работать на результат, повышать мастерство каждого хоккеиста. Про какие-то мелкие разногласия и говорить не хочется. Это тоже есть везде и не только в спорте. В целом с атмосферой в команде всё нормально. Самая главная наша проблема – нехватка турнирных очков. Крайне неприятно часто проигрывать.

- Вот такой вопрос. Скоро на экранах ТВ возобновится показ фильма «Молодёжка». Могли бы вы из своей  команды кого-нибудь предложить в  актёры популярного фильма?

- Интересный, и для меня несколько провокационный вопрос. Обратил внимание на баннеры, которые анонсируют этот сериал (премьера второго сезона состоится на «СТС» 17 ноября 2014 года. – прим. Е.М.). Фильм мне понравился. Семья, личная жизнь, учеба. Обо всём откровенно. Знаете, такие фильмы полезны для молодого поколения – они мотивируют на занятия спортом.   Что касается «актёров» для телевизионного сериала – не скажу, пока затрудняюсь. Каждый из мальчишек – это уже и сейчас индивидуальность, при этом поведение на льду и в быту, в отсутствие тренеров, оно может серьезно разниться. 

Такой случай. Есть хороший парень, и, как мне показалось, редкий молчун. Но что творится в хоккейном коллективе в отсутствие тренеров, я не знаю. Этот «молчун» при выборе ассистента капитана не добрал одного голоса. Вообще, уверен, молодым спортсменам необходимо культурное обогащение. Обязательно сходим в драмтеатр на интересный спектакль. Живя в Самаре, необходимо впитывать в себя атмосферу города и бывать на культурных мероприятиях. 

- Олег Васильевич, что вы можете посоветовать своим хоккеистам?

- Советов можно дать много: делать правильные выводы из поражений,  строго выполнять тренерские установки на игру, в каждом матче проявлять самоотверженность, характер, не опускать рук в самых тяжелых ситуациях. И, конечно, любить хоккей, и знать , что хоккейные годы самые счастливые в жизни.

Пресс-служба
«Кометы».


Возврат к списку