13.10.2014

Клинские чирлидеры — познакомимся поближе

Интервью с руководителем  группы поддержки ХК «Клин Спортивный» Полиной Котовой.

- Полина, как ты попала в группу поддержки хоккейного клуба?

- В 8 лет мама привела меня в Ледовый дворец на занятия детским фитнесом. Мне безумно понравились занятия, а еще больше, инструктор - Наталья Ивлева. Я усердно занималась танцами, фитнесом и растяжкой. Очень часто с нами в одной раздевалке переодевалась девочки из группы поддержки (на тот момент, в 2001 году, группа уже была). Тогда они были для меня просто идеалами: стройные, высокие, с длинными волосами, в маленьких симпатичных юбочках и, конечно же, с помпонами!  Я мечтала однажды стать одной из них. И через несколько лет мне представилась такая возможность. Я была счастлива, когда  меня  пригласили. В коллективе было шесть человек, из них две Екатерина Привознова и Татьяна Николаева, были наставниками. Они как раз и научили нас азам чирлидинга, за что хочу сказать им огромное спасибо!

-  В группе есть текучка?

- Иногда кто-то уходит из-за нехватки времени, тогда  я провожу кастинги и набираю новых девочек. Постепенно наша группа  росла и на данный момент у нас 19 человек. Это старшеклассницы и студентки. На фотографиях некоторые девочки  представлены: Татьяна Глухова, Мария Козлова, Полина Котова, Марина Котова, Наталья Пашечко, Анна Кондратьева, Татьяна Лаврентьева.

-  Полина, то чем вы занимаетесь – есть чирлидинг. И это не просто танцы.

- Да, конечно. В чирлидинге  два направления -  «dance», в котором мы сейчас работаем, и направление «cheer». Вот уже  несколько лет мы его осваиваем. Абсолютно все девочки садятся на шпагаты и встают на руки. Так же у нас поставлен танец с поддержками, пирамидами и акробатическими элементами. Когда мы начали делать первые поддержки и пирамиды, было немого страшно, мы занимались в зале борьбы на матах. Наша Ариша - вершина почти каждой пирамиды - поначалу очень боялась и никак не могла удержать равновесие. Страшно, когда  под ногами не твердый пол, а руки хрупких девочек. У нас даже было несколько тренировок в спортивной школе на батуте, чтобы отработать падения. Но страх был преодолен и через несколько недель мы получили результат.

Но мы все таки отличаемся от профессиональных  чирлидеров. У них акцент идет на синхронность и точность. У нас более раскованные движения, мы стараемся танцевать всем телом, а не только помпонами. Я стараюсь сделать наши танцы более живыми и интересными.

Нам действительно нравится поддерживать любимую команду, выступать для болельщиков. Это живые эмоции, которые мы переживаем каждый матч. Каждую игру мы сопереживаем нашим игрокам, болеем, радуемся победам, и переживаем за проигрыши.

- Вы  выступаете не только на хоккейных матчах?

- Да, наша группа известна в  Клину,  и  нас часто приглашают выступить на городских мероприятиях, в школах и оздоровительных лагерях.

- Как часто вы тренируетесь?

- Два раза в неделю. Чаще это бывает поздно вечером или  по выходным, а перед серьезными выступлениями репетируем почти каждый день. Несмотря на то, что мы все еще школьницы и студентки, и у каждой из нас дела и заботы, мы всегда находим время для наших тренировок .

- А вне тренировок вы общаетесь?

- Да,  у нас  очень дружный коллектив. Мы не просто команда, мы, прежде всего, подружки! Очень часто собираемся и гуляем вместе, ходим в кино, в кафе.

- А с хоккеистами  вы дружите?

- С хоккеистами этого сезона мы на данный момент не общаемся и знаем их только заочно. А вот два года назад мы очень хорошо дружили с ребятами из МХЛ «Клин».

- За кого-нибудь особенно болеете?

- Из хоккеистов прошлых лет мы болели за Филатова и Гловацкого

- Расскажи о костюмах.

- Помимо наших «Титановских» костюмов мы для каждого танца шьем себе отдельные. Например, для «Олимпийского танца» (в золотистых юбках) мы полностью все делали сами: покупали боди, обклевали их специальными стразами, а потом я шила юбочки. Получилось вполне неплохо. А костюмы для танца "Бурлеск" (красные платья) заказывали у нашей подруги Кристины Дубилович.

- Есть ли у вас курьезные случаи, связанные с группой?

- Бывают такие  случаи. К примеру, совсем недавно перед началом нового сезона потерялись четыре помпона. Казалось  бы, ситуация безвыходная. Первая игра, открытие сезона и  мы просто обязаны выйти полным составом! Наши помпоны двойные и состоят из пластиковой трубки-ручки, соединяющей два шара. Я не нашла решения лучше, чем разрубить наши помпоны пополам. Получилось как раз 8 штук, но маленьких.

- Вы часто ссоритесь?

- Коллектив у нас дружный, но женский, и без ссор, конечно, не обходится. Но в нужный момент берем себя в руки и поминаем, что мы не просто танцевальный коллектив, а команда, которая еще должна поддерживать другую команду.

- А ведь у вас еще и опасная работа?

- У нас на самом деле опасная работа. Бывает, что  к нам прилетают от хоккеистов шайбы. Попадали в плечо, в руку, в бедро. К счастью, все обходилось нормально. Лишь легкие ушибы с синяками.  Но обычно в такие моменты время матча останавливается и наступает наше время, когда нам включают музыку и мы должны танцевать. Вся боль тут же уходит, и пытаешься сосредоточиться на заставке.

- А вам не холодно?  Вы по полчаса, а то и больше непрерывно около льда?

- На играх мы не замерзаем. Во-первых, у нас достаточно теплые костюмы, во – вторых, мы не стоим на месте, а танцуем. И в-третьих, нас греет мечта о победе и забитых голах.

- А мальчиков не хотите пригласить в группу?

- Была мысль взять в группу поддержки мальчиков. Многие у нас даже просятся, но как только начинается об этом серьезный разговор, они сразу отнекиваются. И пока мы не нашли ни одного мальчика, который бы на это согласился.

- Как подбираете музыку? Пожелания хоккеистов учитываете?

- Музыку, как для танцев, так и для матчей я подбираю и нарезаю сама. Мы стараемся делать больше заставок под современную музыку. Есть неизменные, такая как «Калинка- малинка». Она существует  с первого моего сезона. Когда мы дружили с ребята  ХК «Клин» - они просили нас взять некоторые песни, мы с удовольствием выполнили их просьбы.

- А как на вас реагируют болельщики?

- Очень хорошо. Аплодируют, поддерживают, фотографируют. А когда команда проигрывает, иногда шутят, плохо говорят, танцевали, вот и проиграли.

- Как близкие и родные относятся к такой работе?

-  Одобряют и поддерживают.  Для меня  это значит очень много, они стараются посещать все матчи и другие наши выступления. Вот, например, мои маленькие двоюродные сестренки Алиса (2 года) и Аня (4 года) не пропускают ни одной игры. Во время матча они так переживают за игроков, вместе с остальными болельщиками кричат: "Давайте, ребята! Забивайте гол!" Это  весело!

- А ты строгий руководитель?

- Вообще то, да. Я часто ругаюсь, но девчонки  знают, что я их очень люблю. Я называю их звездочками. Но больше всего достается Марине Котовой. С нее особый спрос, она моя младшая сестра. Бывает, что обижается на меня, но думаю, понимает, за что  ей достается.

- Что для тебя группа поддержки хоккейной команды?

-  Для меня это нечто больше чем танцы, это   место, где я  могу  реализоваться.   Я не знаю, сколько еще буду заниматься этим,   но думаю, что долго, пока  могу  танцевать - не  уйду.   Возможно,  кто-то скажет,  что это не серьезно, но я считаю,  замечательно иметь любимое дело, совершенствоваться и развиваться, обучать других людей всему, что знаешь сама.  Я счастлива , что у меня есть свой коллектив - группа поддержки хоккейного клуба.  Я желаю всем найти СВОЕ любимое дело. И самое главное — приходите на хоккей и поддерживайте нашу команду!

Пресс-служба ХК «Клин-Спортивный»