20.10.2014

Владислав Дьяконов: на лед вышел только благодаря другу

После первого матча с рязанской «Молнией» нам довелось пообщаться с Владиславом Дьяконовым.  Наш вратарь уже второй год защищает честь ХК «Дмитров», так что настало время познакомиться с ним поближе.

Излишне активный ребенок

- Влад, твоя спортивная карьера началась в московской школе «Северная Звезда». Как ты оказался в хоккее? Кто привел тебя в секцию? Во сколько лет это было?

- Мне было 4 года, когда в Северной Звезде только образовалась команда 1996 года. Я был излишне активным ребенком, дрался со всеми в детском саду, и родители решили отдать меня в спорт. Так, нас с другом и привели в «Северную Звезду».

- Ты помнишь свою первую тренировку?

- Да. Я помню, что никак не хотел выходить на лед один, был согласен выйти только при условии, что и мой друг выйдет. Если бы не он, возможно, я бы так и не вышел. Поэтому первая тренировка мне запомнилась именно этим.

- Мальчишки с детства мечтают забивать много голов. Почему ты решил не забрасывать шайбы, а отбивать их?

- Помню, что когда я пришел с отцом на матч «Спартака», то увидел там вратаря, и мне понравился его разукрашенный шлем (улыбается). А решил встать на ворота потому, что меня прямо тянуло к ним. Несмотря на то, что я вроде хорошо играл в нападении и меня часто отзывали играть в поле, я настаивал на своем:  хочу играть в воротах.

- Много ли тренеров поменялось у тебя за время твоей спортивной карьеры? Можешь выделить кого-то особо?

- Да, довольно много поменялось. Трудно выбрать кого-то одного по школе. Но можно выделить Чертова Александра Алексеевича из Одинцово. Он дал мне шанс проявить себя, и благодаря ему я и оказался в Дмитрове. Если бы не он, не знаю, где бы я был сейчас.

Переход из ДЮСШ в команду МХЛ не ощущался

- Для любого игрока процесс перехода из детско-юношеского клуба в профессиональный клуб – процесс сложный. Как ты оказался в «Одинцово»? Команда сама вышла на тебя?

- На меня вышли тренера команды: они следили за мной в школе на протяжении сезона, и в конце сезона сделали предложение мне и еще пятерке игроков. А процесс перехода вообще не ощущался: в свое время меня призывали в сборную, а там уровень был такой же, как и в МХЛ, поэтому для меня ничего страшного в переходе не было.

- Можешь назвать самый запоминающийся матч в своей карьере? Самый простой? Самый сложный?

- Самым запоминающимся был как раз матч против «Дмитрова». Я тогда играл за «Одинцово», и мы впервые одержали победу по буллитам. Я тогда очень переживал: это была моя первая буллитная серия, и я смог ее достойно выдержать. Простых матчей не было. Самый сложный тоже был против «Дмитрова», тогда наша команда тоже выиграла. Мы вели 2:0, а когда вышли на третий период, то пропустили две курьезные шайбы. В тот момент нам очень важно было не сломаться, удержать победу и обыграть «Дмитров», что мы и сделали.

- Вратари, по праву, считаются особой кастой хоккеистов. Знал ли ты кого-нибудь из твоих нынешних вратарей-партнеров раньше?

- Знал, конечно. Женьку Никишина. С ним мы познакомились на сборах тогда, когда еще в школах были. Особо никогда не разговаривали, а когда я пришел сюда, сразу вспомнили друг друга, вспомнили то время, посмеялись. Мишку (Финагина - прим.) я не знал, так как мы разных годов и вместе не играли, а с Женькой часто встречались раньше.

Номер 1

- Насколько важно для тебя быть первым среди вратарей?

- Конечно, для меня важно быть лучшим, к этому и надо стремиться. Без этого никак: быть лучшим - значит быть у всех на виду. Мы с Мишкой делим игры так, как решит тренер. Пока у нас примерно равное количество матчей, Женьку Никишина сейчас тоже будут ставить. Мы все дополняем друг друга, у нас идет живая конкуренция, что для нас очень хорошо.

- Все ли тебе нравится в нашем городе и клубе?

- Отличный город, клуб вообще замечательный, мне все понравилось, когда я пришел: и организация, и руководство; город очень чистый, хороший, добрый. Поддержка какая хорошая, приходят болельщики с барабанами  и буквально заводят нашу игру. За это им большое спасибо.

- Часто обращаешь внимание на болельщиков и болельщиц на трибунах?

- Я стараюсь не отвлекаться и не смотреть. Когда на мои игры приезжает мама, я знаю, где она сидит, и смотрю только на нее.

- Часто родственники и друзья приезжают тебя поддержать?

- Да, отец приезжает на каждую мою игру, дед, мама приезжает, когда есть свободное время. Мой младший брат (Дьяконов Сергей - прим.) - лучший бомбардир «Северной Звезды» в команде 2003 года. Мама часто ездит с ним на матчи, а отец посещает каждую игру.

- Что бы ты хотел пожелать напоследок?

- Приходите на хоккей и поддерживайте нашу команду!

Вот такой он, Владислав Дьяконов. Пожелаем нашему голкиперу по больше "сухих" матчей и новых побед вместе с «ХК Дмитров»!

Анастасия Кирьянова, пресс-служба ХК «Дмитров»