20.10.2014

Евгений Мисенёв: Работать, работать и ещё раз работать

Евгений Мисенёв. Нападающий ХК «Брянск». Родился 28 апреля 1993 года в городе Нарва (Эстония).

- Евгений, когда ты родился, Эстония уже вышла из состава СССР и стала самостоятельным государством. Получается, что ты в команде являешься иностранцем?

- Нет, я не являюсь иностранцем. Я гражданин России, поскольку уже с пяти лет проживаю в Москве. Но заигран за сборную Эстонии. И, так называемое «спортивное» гражданство у меня эстонское.

- А хоккеем ты стал заниматься уже в России?

- На коньки я стал, по словам родителей, когда мне было четыре года, то есть в Эстонии. Хотя, как можно приграничный русскоязычный город Нарву называть Эстонией, я не знаю. Там исторически на протяжении многих лет была хорошая хоккейная школа. Но вышло так, что многие русские разом оказались «за границей». Моя семья переехала в Москву. И здесь я уже поступил в спортшколу «Динамо» и стал осваивать азы хоккея.

- А кто был инициатором того, чтобы ты стал заниматься хоккеем?

- Меня отец привел на каток. Вообще, он серьезно занимался легкой атлетикой. Но поскольку Нарва являлась хоккейным городом, родители меня поставили на лед еще в дошкольном возрасте. У меня семья очень большая. Кроме меня есть еще две сестры и брат.

- Итак, ты попал в «Динамо». Удалось проявить себя в такой серьезной хоккейной школе?

- «Динамо» Москва – серьезная организация, в которой я начал расти как игрок. Довелось поиграть под руководством А.Н.Гальченюка, который дал массу бесценных советов. Один из которых – работать, работать и ещё раз работать. Удалось ли проявить себя, как хотел?! Наверное, нет. Но считаю это хорошим опытом. У меня всё впереди!

- После динамовской школы, каким был твой спортивный путь до прихода в «Брянск»?

- Первым клубом в МХЛ был ступинский «Капитан». Туда меня пригласили в 2011 году. В 2013 году дебютировал в матчах взрослых команд в хорошо знакомой брянским болельщикам РХЛ в дивизионе «Запад» в смоленском «Славутиче».

- Но по большому счету твой дебют до Смоленска во взрослом хоккее состоялся раньше. Расскажи об этом.

- Поскольку я родился в Нарве, у меня была возможность выступать за Сборную Эстонии. И в 2011 году мне поступило предложение выступить на Юниорском Чемпионате Мира. Решение было трудным, так как я понимал, что, выступая за сборную Эстонии, не смогу выступать на международной арене за сборную России. Но всё же согласился. На данный момент в моем активе один чемпионат мира U-18, два – U-20, и два чемпионата взрослых, правда Эстония пока не играет в элите, а только в группе «B».

- А в сборной Эстонии игроки русскоязычные?

- Те, кто являются гражданами Эстонии – русскоязычные, но у нас еще играли натурализованные шведы и финны.

- Можно сказать, что со сборной Эстонии ты мир, или хотя бы Европу, повидал?

- И со сборной Эстонии, и с «Динамо» я объездил почти всю Европу, а также побывал в Северной Америке.

- А где довелось побывать, в каких городах американского континента?

- Если брать крупные, то в Монреале, Оттаве, Торонто, Нью-Йорке, Чикаго.

- И как там народ, ходит на юношеский хоккей?

- Его даже юношеским нельзя было назвать. Ведь нам было по 10 лет. Но впечатляло, что НХЛовская арена собирала по три - шесть тысяч зрителей на игры детских команд.

- А какие еще впечатления остались от Северной Америки?

- Только положительные. Довелось посмотреть матчи НХЛ с забитыми под завязку 20-ти тысячными трибунами. Это невероятное зрелище!

- Что еще бросилось в глаза в Канаде?

- Да много всего. Например, ледовые дворцы. У наших внутри, помимо игровой, в лучшем случае одна-две тренировочных площадки, а у них – 5-7. Также был приятно удивлен, что есть русские районы, где можно вкусно поесть русской кухни.

- Кроме хоккея остались ли еще впечатления?

- Ниагарский водопад запомнился своей красотой.

- Ты выпускник динамовской школы. Наверное, за них переживаешь и болеешь. Хотел бы оказаться в «Динамо»?

- Моя цель играть в КХЛ. Конечно, буду вдвойне рад, если дебют состоится именно в Динамо. За Родной клуб всегда переживаю. Хороший хоккей показывают! В этом сезоне нравится игра армейцев и питерских, и московских. Конечно же, за «Динамо» переживаю больше, но без фанатизма.

- Многих брянских болельщиков интересует хоккеист, выбравший 32-й игровой номер. Объяснишь, как это произошло?

- С детства играл под этим номером. Потом он был у меня в Ступино. И приехав в Брянск, я даже не задумывался, что это номер особенный, обозначающий регион. Теперь придется играть с повышенной ответственностью. И за себя, и за всю Брянскую область (смеется).

- Как считаешь, каким будет «Брянск» по итогам регулярного чемпионата?

- Наша задача – выйти в плей-офф. Неважно, с какого места. Нам это по силам!

Пресс-служба ХК «Брянск»