Новости : Главное

03.12.2014

Как устроен студенческий хоккей в США (Часть 2-я)

В конце декабря объединённая команда МХЛ «Красные Звёзды», в которую войдут представители семи клубов лиги, отправится в своё традиционное новогоднееамериканское турне. Соперниками россиян вновь станут команды ведущих университетов и колледжей США. В этой связи, а также в свете последних новостей о создании Всероссийской хоккейной студенческой лиги, давайте попробуем разобраться в том, как устроен студенческий хоккей в Америке.

Часть II

ДВА ПУТИ В БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ

Дебаты на тему, каким образом построить свою хоккейную карьеру – через канадские юниорские или через американские студенческие лиги – в Северной Америке не прекращаются, и однозначного ответа тут нет. Предложение практически равноценное – 60 команд Canadian Hockey League или 59 команд Дивизиона I NCAA.

Плюсы первого пути – обширная соревновательная практика (порядка 70 матчей только в регулярном сезоне) и профессиональный статус. Заработать в CHL довольно непросто: новичок получает всего 35-50 канадских долларов в неделю. Впрочем, существует система бонусов, а у старших игроков сумма недельного заработка в единичных случаях может доходить до 500 долларов, как правило, не облагаемых налогом.

Тех, кто выбирает университетские команды, в первую очередь, привлекает возможность параллельно получить престижное высшее образование, да ещё, как уже говорилось ранее, за счёт университета. Тут существенно менее напряжённый график - студенческие команды играют около 40 матчей за сезон - поэтому хоккеисты 3-4 раза в неделю гарантированно совершенствуют свои игровые навыки и физическую форму на тренировках под руководством опытных тренеров.

Стоит сказать о том, что тренировочная инфраструктура ведущих университетов США, как правило, существенно превосходит возможности канадских юниорских клубов. Не случайно скауты команд НХЛ в один голос отмечают лучшую, по сравнению с выходцами из CHL, атлетическую подготовку вчерашних студентов.

Только за последние 15 лет 15 университетов с командами первого Дивизиона NCAA обзавелись новыми аренами. Самая свежая - шеститысячная Pegula Ice Arena университета штата Пенсильвания, постройка которой стоила более 80 миллионов долларов, вступила в строй осенью 2014 года. Университеты охотно вкладываются если не в постройку новых, то в реновацию уже имеющихся арен, отдавая себе отчёт в том, что высококлассные тренировочные условия – один из способов привлечения перспективных хоккеистов в свои команды.

СТУДЕНЧЕСКОЕ «ЧУДО НА ЛЬДУ»

Любопытно, что у 10 команд Дивизиона I ледовые площадки нестандартного для Северной Америки «олимпийского» размера. К слову, самый громкий успех сборной США на Олимпийских играх – знаменитое «Чудо на льду», когда на Играх в Лейк-Плесиде 1980 года американцы сенсационно остановили «Красную машину», сборную СССР, а потом завоевали золотые медали – одновременно может считаться ошеломительным успехом хоккейной программы NCAA. Ведь та команда США на 100% состояла из университетских хоккеистов.

С тех пор многое изменилось, с 1998 года на Игры допустили профессионалов из НХЛ, но представители американских студенческих лиг по-прежнему становятся олимпийцами. Так, в Олимпийских играх-2014 в Сочи принимали участие 34 хоккеиста с бэкграундом NCAA, выступавшие за сборные Австрии, Канады, Латвии, США и Швеции.

ВОЗРАСТ КАК ФАКТОР

Наконец, нельзя не сказать о таком важном факторе как возрастной порог. Канадские юниорские лиги имеют дело с хоккеистами от 16 до 20 лет. Американские студенческие команды формируются из игроков от 18 до 24-х. Поскольку к драфту НХЛ допускаются игроки от 18 лет, преимущество «юниоров» над «студентами» на нём легко объяснимо – первые уже два года как на виду в CHL, в то время как вторые только начинают свою академическую карьеру. При этом у студентов за время учёбы есть время на то, чтобы сформироваться и окрепнуть физически, подшлифовать и отработать свою технику и тактику, а значит лучше подготовиться к шагу в большой хоккей. В силу того, что они не стремятся к переходу в профессиональную команду до завершения учёбы, их реже выбирают на драфте, однако шансы попасть в НХЛ у незадрафтованных студентов по окончании университета существенно выше, чем у выпускников юниорских лиг, которые не приглянулись скаутам.

ВЧЕРАШНИЕ СТУДЕНТЫ В НХЛ

Тем не менее, согласно исследованию, проведенному NCAA в 2013 году, на драфте НХЛ выбирается один из 125 студентов-хоккеистов - или 8% от их общего числа. В процентном соотношении это один из самых высоких показателей в американском студенческом спорте. В традиционно популярных в США командных видах он выше только в бейсболе (9,4 %). В баскетболе, американском футболе и футболе (соккере) попадают на драфт НБА, НФЛ и МЛС соответственно 1,2%, 1,6 % и 5,7 % от числа студентов, развивающих свою спортивную карьеру в университетских командах по этим видам спорта.

О том, что студенческий хоккей в США всё больше превращается в кузницу кадров для НХЛ, говорит ежегодно увеличивающаяся доля вчерашних студентов в заокеанской лиге. Она повышалась на протяжении последних 15 лет и достигла своего исторического максимума в 31% от всего числа энхаэловцев в сезоне-2013/14. (см. диаграмму).


Сейчас нет ни одной команды НХЛ, у которой в составе не было бы выходцев из системы студенческого спорта. Лидерами тут выступают «Нью-Йорк Рейнджерс» (16 человек) и «Миннесота Уайлд» (13). Из университетского хоккея шагнули в НХЛ такие действующие игроки как нападающие Джонатан Тэйвз, Райан Кеслер, Макс Пачьоретти, Зак Паризи, Патрик Шарп, Фил Кессел, Мартен Сан-Луи, Джо Павелски, Ти Джей Оши, защитники Данкан Кейт, Райан Сутер, Эрик Джонсон, Кевин Шатенкирк, Джек Джонсон, вратари Джонатан Куик, Бен Бишоп, Райан Миллер, Джимми Ховард, Кори Шнайдер… (Полный список вы можете посмотреть по этой ссылке). Нетрудно предположить, что среди завтрашних соперников «Красных Звёзд» будут те, кто послезавтра пополнит этот список своими именами.

Расписание турне «Красных Звезд»:

Дата

Соперник

23 декабря

Сборная Восточной хоккейной лиги (EHL)

27 декабря

Команда Йельского университета

28 декабря

Команда Гарвардского университета

30 декабря

Команда Военной академии США

31 декабря

Команда колледжа Бэбсон

3 января

Команда Принстонского университета 


Сергей Аверьянов


Первая часть материала.


Возврат к списку