05.12.2014

Лучший нападающий ноября Сергей Скворцов: И вдруг с нами на лед выходит Малкин...

Можайские «Драгуны» - на последнем месте в лиге. Но именно в их составе играет лучший нападающий месяца Сергей Скворцов, «настрелявший» 17 очков в двенадцати играх ноября.

- На фотографиях вы не стесняетесь  своей «хоккейной» улыбки. Давно  потеряли зуб?

- Еще в прошлом сезоне, когда играл в «Ладье». В матче с «Тюменским Легионом» из угла своей зоны выбрасывал шайбу, и тут – бум! Соперник, видимо, хотел поднять мою клюшку, но угодил в лицо. А через мгновение я уже держал в руке свой зуб…

- Теперь вы немного похожи на Овечкина. Именно по этой причине не торопитесь к стоматологу?

- Об Овечкине, кстати, мыслей не было. Но идти к зубному и правда нет большого желания. В отличие от родителей: им мой внешний вид, конечно, не нравится.

- В игре не упустите шанса показать сопернику свою грозную улыбку?

- Хаха! Чаще всего делаю это в разговоре с судьями – когда спрашивают, где моя капа. Отвечаю: «Она мне все равно не поможет» - и в доказательство улыбаюсь.

- Вы начинали этот сезон в  Южно-Сахалинске, но провели за  «Акул» всего три матча. Почему уехали с Дальнего Востока?

- На Сахалин  я поехал в конце августа, когда  остался без клуба. Прошел просмотр, подписал контракт, но в тех  играх, которые провел, получал очень мало времени. Поэтому и уехал. И почти сразу позвонил в «Драгуны».

- Почему именно в Можайск?

- Просто  пару лет назад я уже играл  за «Драгунов» в юниорской  лиге, знаком с руководителем  команды Сергеем Шпаковым. Объяснил ему ситуацию – и вот я здесь.

- Лучший нападающий ноября играет в последней команде турнира. Согласитесь, немного странно.

- Тренеры доверяют – играю вдоволь. И партнеры у меня классные: Филипп Немчек же выступал в главной словацкой лиге. А Влад Кара у нас вообще зверь: в 16 лет набрал 41 очко! В октябре, когда обыграли «Платину» 10:7, набрали своим звеном восемь очков. Так что понимаем друг друга отлично.

- При этом Немечек почти не говорит по-русски…

- Когда не хватает словарного запаса, переходим на английский. Но русским он уже владеет неплохо. Я его учу русскому, а он меня словацкому – очень много похожих слов: у нас «можешь» - у них «мусишь», «доброй ночи» - «добро ноц»…

- Шайба - «пук»…

- Да, а клюшка  – «хоккейка». Забавно, конечно. Поэтому и выпытываю Филиппа, как та или иная вещь называется на словацком.

- Вы родом из Магнитогорска. Любимый игрок – Евгений Малкин?

- Малкин  в числе самых любимых, но на первом месте для меня Тайлер Сегин из «Далласа».

- Игру Сегина вы смотрите  на видео – Малкина наверняка видели вживую?

- И не  раз. Когда он привозил Кубок  Стэнли в Магнитогорск, ходили  всей командой. А однажды он  с нами даже тренировался.

- Как это получилось?

- Дело было в конце сезона, тренировки были легкие – мы на них больше дурачились. Приходим на одну из них, и вдруг на лед с нами выходит Малкин! Он тогда был даже без формы. По возрасту Женя, по-моему, еще сам мог играть за юношескую команду.

- И вы еще не понимали, что  тренируетесь бок о бок с будущей  звездой?

- Он и тогда был на слуху, играл за «Металлург» в Суперлиге. Но что есть то есть: после той тренировки мы с ним даже толком и не поговорили, не сделали фото…

- После выпуска из хоккейной  школы вас не взяли в «Стальные Лисы». Осталась обида?

- А чего обижаться? Это жизнь. С ребятами и тренерами из «Магнитки» у меня до сих пор теплые отношения, видимся каждое лето.

- Главный тренер «Драгунов» - ваш  бывший наставник в юношеской  команде «Металлурга» Виктор  Степанец…

- И это стало для меня настоящим сюрпризом. Он же пришел в команду в ходе сезона - не ожидал, что встречусь с ним здесь, в Можайске. Что изменилось? С его приходом стали играть плотнее, агрессивнее. И тут же обыграли «СКА-Варяги».

- Дмитрий Арсенюк из «Стальных Лисов» недавно ходил на утреннее шоу и готовил омлет. Чем бы удивили зрителей вы?

- Видел эту программу – молодец, Дима! А я бы сделал жареную яичницу с беконом, тосты с шоколадной пастой. Ну и кружку горячего крепкого кофе, конечно.

- С этого начинается ваше  утро в Можайске?

- В Можайске – нет, тут нас кормят. И очень хорошо: каждое утро – каша, бутерброды, йогурт, чай. Хотя я и сам могу себе что-нибудь приготовить. Всегда смотрел, над чем колдует мама на кухне, запоминал. Теперь могу пожарить мясо, рыбу. Но коронное блюдо – плов.

- Угощали им партнеров по «Драгунам»?

- До этого  дело пока не дошло. Но почему бы не сделать его в конце сезона? Нам бы еще пробиться в плей-офф – был бы отличный повод…

Никита Соколов, специально для mhl2.khl.ru.