Новости : Главное

10.12.2014

Анатолий Тарасов: Хоккей - это постоянный поиск новых решений

10 декабря исполнилось бы 96 лет легендарному советскому тренеру и хоккеисту Анатолию Тарасову. Анатолий Владимирович - один из самых известных и успешных тренеров в истории отечественного хоккея, который, работая в ЦСКА и сборной СССР, уделял огромное внимание детско-юношескому хоккею. Именно Тарасов является основателем турнира «Золотая шайба», через который свой путь в хоккей начали сотни тысяч мальчишек по всей стране.

Будучи видным теоретиком и популяризатором хоккея, Тарасов оставил после себя богатое наследие в виде написанных им книг, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Вот лишь малая толика идей и мыслей великого тренера, нашедшая место на страницах его книг.

- Новизна, поиск, опережение времени - задача вечная и бесконечная, которая никогда не может быть решена окончательно. Это задача, которая не имеет ответа. Новое решение, новая тактическая идея завтра же станут банальностью, общим местом, и поиск, размышления начнутся вновь. Нет и, слава богу, не может быть в спорте, в хоккее, раз и навсегда найденных решений - тактических схем, идей, годных на все времена.

Искать, искать...

Угадать будущее, приблизить его...

Но где лежат пути поисков? Где эталон хоккея будущего?

Все новое, свое собственное, должно развиваться рационально, с учетом состояния мирового хоккея. Нужно находить и отрабатывать такие методы ведения игры, овладевать такими технико-тактическими приемами, чтобы они органично вписывались в характер наших игроков, легко поддавались совершенствованию. Но - одновременно - эти методы, приемы и средства должны предоставлять нам достаточные возможности для побед над главными конкурентами. Они должны приходиться не по вкусу соперникам.

Искать и искать...

(из книги «Хоккей будущего», 1969)

- Мы любим хоккей за удаль, за огневой характер игры, где порой совсем не просто разобраться в вихре происходящих событий. Клокочущая схватка страстей, скрытая борьба характеров, пышущий жаром темперамент – таков хоккей.

Хоккей – это соревнование не только мужества и скорости. Это и соревнование умов. Лишь тот может мечтать о победах, кто умеет мгновенно, как шахматист в цейтноте, разбираться в самых сложных, постоянно изменяющихся ситуациях, кто научился едва ли не ежесекундно находить наилучшее решение из всех возможных, кто умеет, наконец, предвидеть, предугадывать дальнейший ход происходящих на хоккейном поле событий.

Хоккеисту нужна не только мудрость шахматиста, но и точность снайпера. Отдать шайбу прямо на клюшку мчащегося партнера, попасть на большой скорости в незащищенный уголок ворот – право же, ничуть не легче, чем пять раз подряд выстрелить из пистолета в заветную «десятку».

И еще одну важную черту можно подметить у классного хоккеиста. Его… музыкальность. Умение чувствовать ритм игры, ритм или, напротив, аритмичность атак, умение менять этот ритм в зависимости от игровой ситуации.

Все это привлекает к хоккею не только сотни тысяч спортсменов, но и миллионы болельщиков. Яркое, красочное зрелище хоккейного поединка – это всегда праздник. Праздник чувства и красоты. Праздник юности и спорта. И мне всегда кажется, что люди, сидящие на трибунах, чуть-чуть по-хорошему завидуют нам, хоккеистам. И им, видимо, тоже хочется попробовать свои силы.

(из книги «Совершеннолетие», 1968)

- Думаю, что любители хоккея хорошо знают, насколько сложен путь спортсмена. Умение мужественно и с улыбкой переносить тяжкие тренировки, невзгоды, связанные с поражениями, наконец, отказ от многих жизненных благ – все это по плечу лишь молодым людям, искренне влюбленным в хоккей. Их тяготы скрашивает, я бы даже сказал облагораживает, коллектив единомышленников и, конечно, их собственный осознанный настрой на большущий труд ради великой цели. Эта великая цель – не простая фраза, уважаемый читатель, а смысл жизни спортсмена в определенный, к сожалению недолгий, период. Кто не способен, я не побоюсь сказать, на такой подвиг, так страстно, так требовательно относиться к себе долгие годы, тот – пусть даже одаренный природой физически – не сможет добиться большого спортивного счастья.

(из книги «Настоящие мужчины хоккея», 1987)

 

- Ничего не делать для себя, все свои усилия направлять на успешную игру партнера, звена, никогда не жалеть себя ради успеха команды - вот негласное, но самое дорогое и высокое из всех правил, бесценное правило нашего воспитания. На высокой требовательности к себе, большом уважении к товарищу покоится наш коллективизм. Поэтому так горячи отзывы наших противников об игре советской сборной.

«Я лично восхищен сплоченностью, которая цементирует русских. Мне доводилось видеть команды посильнее, но дружнее я никогда не знал», - сказал капитан канадцев Гарри Бэгг в Тампере.

Дружба коллектива проявляется в заботе хоккеистов друг о друге, особенно трогательной, потому что ее выражают мужчины. Инсбрук. Начинается матч со сборной Чехословакии. Атаки одна за другой, как волны, набегают на их ворота. Уже там побывало две шайбы от клюшек советских хоккеистов.

В зону сквозь строй игроков врывается Анатолий Фирсов. Его пытаются сбить, но он, кое-как устояв, проскакивает мимо противника, правда, упустив шайбу. К ней устремляются чехословацкие защитники и вратарь. Они бесспорно раньше овладеют шайбой. И тогда Анатолий, сделав резкий спурт, бросается головой в гущу противника. Перед его лицом сверкают острые лезвия коньков. Не думая об опасности, Фирсов протолкнул клюшкой шайбу в ворота на глазах у растерявшихся чехословацких игроков.

И здесь же товарищи по звену подхватывают его, осматривают, ощупывают лицо и, убедившись, что ранений нет, любовно хлопают по щекам, приговаривая: «Молодец, молодчина!»

Если бы меня спросили, за счет чего мы побеждаем в последние годы, и ответить я должен был бы одним словом, я бы сказал: «Мужества!» Противники наши год от года становятся сильнее, растет их желание сбросить нас с верхней ступени пьедестала почета, они отдают немало сил, чтобы добиться этого. И не могут одолеть нас, потому что у каждого советского хоккеиста высоко чувство долга перед Родиной, крепка вера в победу. Ради нее они не жалеют себя, борются за нее до последней минуты со всей страстью своей души.

Вот Фирсов смело кидается под коньки противника. И там же, в Инсбруке, Эдуард Иванов подставляет себя под бросок шведа. Шайба отскакивает к противнику, и тот снова разящим ударом посылает ее в ворота. И второй раз, как о щит, ударяется она о железную грудь Эдуарда и отлетает в сторону. За ней устремляется наш игрок, опередив растерявшегося шведа. Обычные эпизоды матча. Никто из ребят не думает, что он совершает подвиг. Так ведут себя все. Из мужества каждого в отдельности слагаются общие наши победы.

Хочу верить, мой юный друг, что ни непогода, ни плохое настроение, ни лень, ни обида - ничто не остановит тебя и ты будешь неистово тренироваться. Упорство, настойчивость, мужество, выработанные в хоккее, пригодятся тебе в жизни. Став взрослым, выбрав ту или иную профессию, ты с благодарностью будешь вспоминать время, отданное хоккею, своих товарищей, которые научили тебя ценить дружбу, жертвовать личным ради общего дела, тренеров, помогавших тебе выработать характер, видеть цель и добиваться ее.

(из книги «Детям о хоккее», 1986)

Член правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов:

- Я имел счастье играть и тренироваться под руководством этого великого тренера. Необыкновенный человек и специалист, новатор. Он продвигал наш хоккей вместе со своими воспитанниками. Мы жили его идеей развития хоккея. Он постоянно говорил, что за хоккей надо бороться, он был невероятным мотиватором. Мы прекрасно помним и «Золотую шайбу» и наследие, которое осталось после Тарасова в виде учебных пособий, которые актуальны и по сей день.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку