22.12.2014

Илья Яковлев: Люблю хоккей за всё то, что в нём есть

Для нападающего МХК «Дизелист» Ильи Яковлева хоккей начался с новогоднего желания. На Новый год Илья попросил в подарок у Деда Мороза коньки и естественно мечта исполнилась. В канун Нового 2015 года, мы поговорили с Ильёй, узнали о его первых шагах в ледяной игре, проанализировали непростое положение «Дизелиста» в турнирной таблице и узнали, о чем хоккеист мечтает теперь.

- Расскажи, как давно занимаешься хоккеем? Сразу ли тебя увлекла эта игра?

- С шести я лет занимаюсь хоккеем. Когда мне подарили коньки, мы с отцом сразу пошли кататься на коробку во дворе, получалось у меня неплохо. Следующим этапом и толчком для записи в школу хоккея послужил матч «Ижстали». Игра первой команды Ижевска меня впечатлила и вдохновила. После этого я загорелся хоккеем ещё больше и записался в школу. Моим первым тренером стал Кропотин Игорь Геннадьевич. Очень рад, что попал в его группу и благодарен всему тому, что он мне дал. С каждым днём тренировки нравились мне всё больше и затем я стал заниматься хоккеем уже профессионально.

- Можно сказать, что в хоккей тебя привёл отец?

- Да. Раньше он и сам играл, а сейчас тренирует. Это тоже стимулировало к занятию хоккеем. Сейчас он продолжает следить за моей игрой, подсказывает в каких-то моментах, вместе разбираем ошибки. Когда игра не идёт, он помогает, говорит правильные и поддерживающие слова.

- Сразу выбрал позицию нападающего?

- Когда я только пришёл в хоккей, то мне хотелось попробовать себя на месте вратаря. Очень нравилась их красивая и яркая форма. Сразу загорелся этой мыслью, но потом всё-таки стал нападающим.

- Как ты оказался в Пензе?

- В 2002 году меня пригласили в Пензу из Ижевска. Я съездил, попробовался и мне предложили остаться. И сейчас я до сих пор тут.

- Воспитанником какой школы ты себя считаешь?

- Сложно сказать. Ижевская школа мне многое дала, но и пензенская внесла весомый вклад в становление.

-  Кто твои главные болельщики?

- Мои главные болельщики - моя семья. Отец, мать, отчим, сестра, дядя. Ещё у меня есть маленький братишка, как мне кажется, он ещё ничего не понимает, но мама уверяет, что и он тоже за меня болеет. (улыбается) Бабушка тоже за меня переживает, всегда звонит и ругает, если мы проигрываем. Говорит, чтобы мы побеждали. Вся семья за меня.

- Что испытываешь, когда забиваешь шайбы?

- Это не описать словами. Это счастье, радость. Забивать очень приятно.

- А что чувствуешь, когда выходишь на лёд?

- Когда выходишь на лёд сразу обо всем забываешь, всё лишнее уходит на второй план. Заряжен только на игру. Всегда стараюсь забить шайбу, создать какой-то опасный момент, сделать передачу. Мысли только о хоккее, игре, победе.

- Что для тебя хоккей? За что ты его любишь?

- Хоккей – это всё. Это больше, чем игра. Я люблю хоккей за эмоции, за то, что это командная игра, все друг за друга. Если что тебя всегда прикроют, так же и ты стараешься максимально помочь товарищу по команде. Играешь не только за себя. Люблю хоккей за всё то, что в нём есть.

- Вспомни, как собирался «Дизелист». Сплоченная ли была команда в первые годы?

- Да, сплочённая. 4 года назад, когда появилась команда, было два звена 94 года рождения. Были ребята и старше, например, 91 г.р. Никогда не было проблем с коммуникацией. Всей командой дружим, за любого можно встать горой. Первый сезон мы провели удачно, заняли четвертое место. Неплохой результат по сравнению с тем, что мы имеем сейчас.

- Какая сейчас обстановка в команде, учитывая эту затяжную серию неудач?

- Нельзя сказать, что мы опустили руки. Мы работаем на тренировках и на играх тоже выкладываемся. Чего-то не хватает, где-то не везет, где-то что-то не так делаем. Настрой у команды всегда на победу. Сложно ответить на этот вопрос. Нет такого, чтобы кто-то расслабился или кто-то поник духом, хотя каждый понимает, что шансов попасть в плей-офф всё меньше и меньше. Все ребята заряжены на борьбу, все хотят выигрывать и попасть в плей-офф. Сейчас главное покопаться в себе, сделать выводы, начать побеждать и зарабатывать очки.

- Как оцениваешь выступление «Дизелиста» на сегодняшний момент?

- Очень плохо. Идём на последнем месте. Мы собирались командой, говорили на эту тему, ничего не помогло. Не ладится у нас в этом сезоне.

- В этом сезоне тебя назначили ассистентом капитана, до этого в данной роли ты выступал только в Ижевске. Скажи, прибавилось ли ответственности?

- Да, безусловно. Чувствую ответственность за ребят. Понимаю, что в трудный момент нужно забить гол, где-то переломить ход встречи. Всегда стараюсь внести вклад в командное дело. У нас все стараются забросить шайбы, отдать голевую передачу, сказать ободряющие слова. Каждый может поддержать и помочь при необходимости.

- С кем из партнёров тебе удобнее всего играть в нападении?

- С Толкуновым неплохо получается. Игорь хорошо играет, всегда может отобрать шайбу, может и отдать. Он боец. На последних играх за МХЛ выступал Саша Тарасов, с ним тоже понравилось играть. С Пьяновым, Садыховым нравилось быть в нападении.

- В команде много новеньких. Как приняли? Уживаются в коллективе?

- Приняли хорошо, никого не душим. Ребята молодцы, играют, стараются, выкладываются в каждом матче. Неплохие парни.

- Тебя недавно приглашали играть за Зареченский «Союз», сломали тебе нос, чем ещё запомнилась эта игра?

- В РХЛ играют ребята опытнее, те, которые уже поиграли в высшей лиге. Я играл против «Славутича», команда показывает комбинационный хоккей, более скоростной, чем в МХЛ. А потом мне разбили нос и мой дебют в РХЛ на этом закончился. Но в том моменте я виноват. Сам наткнулся на силовой приём. Плечо соперника попало в голову и нос сломался. Сейчас со мной всё в порядке.

- Этот год для тебя последний в МХЛ. Как думаешь, что тебя ждёт дальше?

- Особых вариантов нет. Сейчас главное достойно доиграть этот год и пока не думать о будущем. Играть здесь и сейчас, вести команду вперёд, выигрывать.

- К чему стремишься в жизни?

- Стать хорошим хоккеистом и играть на высоком уровне – ВХЛ, КХЛ.

- Что ты для этого делаешь?

- Дополнительно тренируюсь. Остаюсь после тренировок и продолжаю работать. Ко всему нужно идти поэтапно. Сейчас цель - попасть в ВХЛ. Смотрю на игры первой команды, делаю выводы и потом на тренировках стараюсь повторить и отрабатывать какие-то моменты. Иду к цели.

- Чего ты хочешь достичь? Какая ступень верхняя?

- Кубок Стэнли.

- Чего ждешь от нового года?

- Изменений в турнирной таблице.

- Попадете в плей-офф?

- Да.

- Какое желание будет на этот Новый год?

- Мечтаю о гелендвагене (улыбается). Поздравляю всех с наступающим праздником. Пусть всё задуманное вами исполнится в новом году!

Пресс-служба ХК «Дизелист»