Новости : Главное

09.05.2015

Им есть с кого брать пример

От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей травой

Сегодня вся страна отмечает 70-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Игроки Молодежной хоккейной лиги рассказали нам про подвиг своих дедов и прадедов.

1. Героические корни вратаря ХК «Динамо» СПб Владислава Толстикова

Как жаль, что наше поколение так мало знает о своих родных и близких, отдавших жизни в той страшной Великой Войне. Порой, глядя на семейные архивные фото, всматриваясь в лица молодых тогда еще бабушек и дедушек в военной форме, мы узнаем некоторое внешнее сходство с собой. И вот тогда, задумываясь о страшных, безысходных мгновениях, когда пули свистели над их головами, когда рядом замертво падали товарищи, когда было нечего есть, когда кругом была лишь кровь, запах пороха и желание выжить любой ценой, мы шепчем простые слова: «Спасибо за ваш великий подвиг!» и жалеем о том, что так мало знаем о наших героях…

В моей семье бережно хранят фотографии, ордена, награды моих прадедушек и прабабушки. Эта гордость за наших родных передалась нам с сестрой от родителей, а им от своих родителей. 

 

Мой прадед Степанов Александр Васильевич был Полковником генерального штаба, заместителем маршала Говорова.
Служил в артиллерии. Прошел через всю войну и домой вернулся настоящим героем! Среди его наград орден «Ленина», орден «Красного Знамени» 2-ой степени , орден «Отечественной Войны» 1-ой степени, медали «За победу над Германией»«За победу над Японией»«За взятие Будапешта»«За взятие Праги»«За взятие Берлина»«За оборону Москвы и Ленинграда».

 

Второй прадед, Руднев-Толстиков Василий Александрович, был полковником НКВД (СМЕРШ) и заместителем Абакумова В.С.
Его Орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу», и «За безупречную службу» хранятся в нашей семье! 

 

Моя прабабушка Толстикова Нина Васильевна была медсестрой разведроты. Служила на Ленинградском фронте. Она прошла через блокаду, спасала раненых, дарила надежду тем, кого с жизнью связывала очень тоненькая нить. Когда война закончилась, ей вручили медаль «За оборону Ленинграда»«За отвагу»«За победу над Германией». Мужественная, сильная, смелая женщина, закаленная испытаниями той суровой Войны – это моя прабабушка.
 
Я горжусь ими, моими стариками и когда у меня появится дети я обязательно расскажу им о наших героях!  

2. Прадедушка вратаря ХК «Кристалл» Кирилла Волохина



Демешко Николай Захарович – разведчик в бригадной разведроте. Боевой путь Николая Захаровича начался 15 сентября 1941 года. Закончив 9 классов (в 18 лет) школы деревни Шипицино, он прошел курс молодого бойца в г. Бердск и был отправлен на Карельский фронт в 3-ю лыжную бригаду 1-ого лыжного стрелкового батальона в разведроте. В 1943 году эта бригада вошла в состав 126 легкогорнострелкового Краснознаменного Ордена Богдана Хмельницкого Печенегского корпуса, была переименована в 32 горнострелковую бригаду и приняла участие в снятии блокады Ленинграда. В конце войны Николай Захарович воевал в Чехословакии. За время войны он был трижды ранен и вновь возвращался в строй.

Награды: 2 ордена «Красной Звезды», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», медаль «За победу над Японией». После окончания войны на западе, Николай Демешко был отправлен на восток, на войну с Японией, а далее, через Владивосток, на Чукотку. Война закончилась для прадеда Кирилла 15 сентября 1946 года, когда он был демобилизован и вернулся в Новосибирск. Николай Захарович, умер 04.05.2009 г., не дожив до очередной годовщины Победы всего 5 дней. 

3. Прадедушка защитника ХК «Капитан» Сергея Хабардина



Кулаков Николай Ильич принял участие в составе 1-ого гвардейского Краснознаменского кавалерийского корпуса, под командованием героя Советского Союза генерал-полковника Белова. Участвовал в битве под Москвой. Дважды был тяжело ранен, участвовал в боях по обороне Москвы и Сталинграда. В 1943-м году в результате тяжелого ранения и лечения в Пугачевском госпитале Саратовской области был комиссован из рядов вооруженных сил. Награды: «Орден красной звезды», «Орден отечественной войны второй степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «Ветерана труда».

4. Прадедушка капитана ХК «Россошь» Даниила Акиньшина



Карташов Иван Харламович (награжден медалью за боевые заслуги). Исполняя обязанности в 1-ой отд. Горно-стрелковой бригаде 8 армии Ленинградского фронта, при выполнении боевого задания, был тяжело ранен осколком снаряда в тазовую кость.

5. Бабушка защитника ХК «Атлантов» Дмитрия Возовика 



Фасс Анна Антоновна участник трудового фронта в годы Великой Отечественной Войны, награждена медалью «За участие в ВОВ). 

6. Дедушка нападающего ХК «Капитан» Александра Коннова



Кожанчиков Александр Иванович служил командиром на крейсере, участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За участие в ВОВ».

7. Прадедушка нападающего ХК «Олимпия» Марата Хайруллина



Калимулла Яруллович Хайруллин участвовал в Великой Отечественной Войне и последующий боевых послевоенных действиях по защите СССР. Награжден орденом «Славы». 

8. Прадедушка нападающего ХК «Капитан» Георгия Вильчинского



Вильчинский Виктор Викторович награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом «За Храбрость», орденом «За доблесть и отвагу». Был тяжело ранен и демобилизован в 1943 году.

9. Дедушка нападающей ХК «Динамо» СПб Евгении Дюпиной

Про дедушку я слышала только по рассказам мамы моей и бабушки, но лично его ни разу не видела... Так уж вышло. Бабушка рассказывала, что он был человеком очень честным и справедливым. Я очень горжусь тем, что мой дед воевал, ведь во многих семьях уже прадеды были, а у меня дед! Хотела бы я сейчас у него расспросить про войну, чтобы он рассказал мне, о себе, о своей жизни, о своих боевых товарищах. Наверное, только с возрастом мы понимаем, что надо как можно больше говорить с нашими родными, чтобы потом рассказывать своим детям о великих человеческих подвигах и воспитывать в них патриотизм, любовь к Родине, к своим предкам и благодарность за то, что они отдали свои жизни ради нашего мирного неба над головой! 

 

Мой дед, Кореннов Иван Евлампиевич родился в 1925 году в селе Токарево Новичихинского района Алтайского края. В ноябре 1943 года его призвали в армию. В течение первых шести месяцев обучали в школе снайперов, а затем в составе сформированной воинской части направили на фронт. Сначала он был стрелком, затем командиром отделения, командиром расчета в минометной роте 231-го стрелкового полка, входившего в состав 75-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.
 
После изгнания фашистов из нашей страны советские войска вошли в сопредельные государства. Мой дедушка был среди тех, кто воевал в Польше и Германии. Там, в Польше, за проявленную храбрость при выполнении особого задания командования он был награжден орденом Славы III степени. К тому времени, получив звание лейтенанта, он стал командиром взвода 107-го стрелкового полка. Победу дедушка встретил в Берлине. 

Молодой, двадцатилетний парень, прошедший через страшные годы Великой войны, получил бесценные награды, которые хранятся в нашей семье: орден «Славы», орден «Отечественной войны» 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

 

Порой я задумываюсь: у нас есть все, перед нами открыты все дороги и надо приложить лишь небольшое усилие для того, чтобы жилось так, как хочется. А тем парням и девчонкам нашего возраста в 1941, просто очень хотелось жить и поэтому они воевали, терпели, шли напролом, стиснув зубы… И становиться немного неловко за то, что редко вспоминаем о наших родных, бабушках и дедушках, о наших героях!

10. Дедушка защитницы ХК «Динамо» СПб Юлии Карповой

Для Юлии Великая отечественная война связана с воспоминаниями о дедушке, он мало рассказывал о тех страшных мгновениях, но время не способно стереть в памяти Юлиной семьи эту страницу. Своей дочери Саше Юлия уже рассказала о героическом прадедушке и 9 мая они всей семьей отправятся на парад в честь 70-тилетия победы!

Ветераны не любят вспоминать о Войне, о страшных месяцах, которые им пришлось пережить под бомбежками и пулями, в голоде и холоде. Но порой не надо даже слов для того, чтобы рассказать об этой боли, достаточно лишь взглянуть в глаза ветерану – они расскажут гораздо больше… 

 

Мой дедушка, Кузнецов Петр Петрович, был воспитанником Центрального дома Красной армии. Ему было двадцать лет, когда началась война. Отправляя сына на фронт, прабабушка повесила ему на шею крестик. Потом вспоминала, что на одной из станций дед вышел из поезда за водой, а когда вернулся, увидел лишь хвост уходящего состава - хотел застрелиться, чтобы его в дезертиры не записали, но к счастью, не успел. Через пару минут этот состав попал под бомбежку. От поезда ничего не осталось... По прибытию на фронт его сразу назначили командиром 14-го мото-полка, в котором он прослужил до 1943 года. Затем был направлен в 9-ый правительственный полк НКВД в качестве командира окружного ансамбля, с 1944 по 1945 его перевели в окружной ансамбль заполярного округа ПВО.В это же время попал в штрафной батальон за то, что ударил начальника, проявившего интерес к его жене. Из всего полка выжил только он и один цыган.

 

Спустя несколько лет дед создал цирк Шапито и ездил с бабушкой по всему СССР. Кто знает, может, как раз тот самый цыган так изменил его жизнь… Дедушка был очень веселым и жизнелюбивым человеком, но один день в году, каждое 9 мая, он плакал…

11. Прадедушка защитника ХК «Капитан» Кирилла Круглицкого

Сергиенко Карп Степанович был пехотинцев, воевал под Брянском, прошел всю войну. Был ранен в ноги. По окончанию войны награжден орденом «За Отвагу».

12. Прадеды нападающего ХК «Капитан» Александра Стрелковсковских. 

Стрелковских Гавриил Ефимович был связистом на фронте. Был ранен, лежал в госпитале, но после снова пошел воевать. До конца войны не дошел и погиб при освобождении Украины. Второй прадед Александра - Ромашков Михаил Михайлович на войне был командиром стрелкового взвода. К сожалению, всю войну тоже не прошел и погиб в январе 1942 под Ленинградом во время блокады.


Молодежная хоккейная лига выражает благодарность всем ветеранам Великой Отечественной Войны и говорит им огромное СПАСИБО, за то, что подарили всей стране – День Победы!





Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги. Благодарим пресс-службы команд за помощь в подготовке материала. 



Возврат к списку