Воевода
Гранит
начало
в 13:00 мск
Фотографии
Динамо-576
МХК Ермак
начало
в 13:00 мск
Фотографии
МХК Белгород
Гвардия
начало
в 13:00 мск
Фотографии
Протон
МХК Липецк
начало
в 17:00 мск
Фотографии
Протон
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
ХК Сокол ЧР
Тверичи-СШОР
начало
в 18:30 мск
ХК Брянск
МХК Калуга
начало
в 19:00 мск
Гранит
Полёт
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
МХК Калуга
начало
в 19:00 мск
Гранит
Полёт
начало
в 19:00 мск

Новости : Главное

02.09.2016

В матче сошлись две молодёжные команды




Первого сентября в Ледовом дворце «Айсберг» города Медногорск состоялся товарищеский матч между командами «Южный Урал – Металлург» (НМХЛ) и «Сарматы» (МХЛ-А). Игра посвящалась памяти Марата Газимовича Гильманова, известного в прошлом хоккеиста и наставника орского фарм-клуба. Это уже третий по счету спарринг команд и третья победа оренбуржцев. Первые две закончились со счетом 2:1 и 4:2.

Начало поединка проходило в равной борьбе. Хорошо знакомые друг другу соперники не форсировали события, но и не упускали возможности нанести бросок по воротам. На 5 минуте матча Марат Карлиев всё-таки застав врасплох голкипера «ЮУ-Металлурга» Вячеслава Лимасова и открыл счет заброшенным шайбам - 0:1. Соперник имел отличный шанс отыграться в следующие несколько минут, ведь «Сарматы» мало того, что не использовали численное большинство, так еще и сами удалились. Однако всё сложилось с точностью до наоборот. Владислав Шарипов отправляет шайбу в ворота, играя вчетвером против пятерых - 0:2.

Второй игровой отрезок получился безголевым. И это несмотря на то, что «Сарматы» заработали целых 4 минуты меньшинства. Хозяева льда не воспользовались преимуществом. Данил Кудашев держал свои ворота на замке. А в третьем периоде команды поочередно получали возможность поиграть в неравных составах, чем особенно обеспокоили тренеров. Были использованы оба тайм-аута. И Дмитрий Стулов, и Андрей Скомороха пытались успокоить своих подопечных, выровнять игру. Тем не менее, хоккеисты обменялись шайбами, заброшенными в формате «5 на 4». Сперва отличился Евгений Борисов, а затем и Роберт Дарьин. Так, счет стал 3:1 в пользу «Сарматов» и до финальной сирены более не менялся.


Марат Гильманов (01.09.1964 - 01.09.2011)




Марат Гильманов родился первого сентября 1964 года. С детства влюбился в хоккей с шайбой, который в Орске был в тот период самой популярной игрой – ребята с утра до позднего вечера «рубились» на кортах во дворах, с удовольствием посещали игры команды мастеров. Попасть в группу подготовки СКЮУ считалось нечто большим, чем стать, скажем, отличником в школе. Марат прошел все ступени азов хоккея – от битвы во дворе до упорных тренировок в юношеских командах «Южного Урала». С 15-16 летнего возраста высокорослого парня стали приглашать на тренировки основного состава СКЮУ. А затем состоялся и дебют Гильманова на взрослом уровне, в играх команд мастеров второй лиги чемпионата СССР. Ему повезло, потому что в линии защиты орчан в начале восьмидесятых годов блистали настоящие мастера Валерий Костин, Александр Усачев, Игорь Клецов, Борис Горшенин и другие, которые многому научили перспективного защитника. Он прибавлял в мастерстве от матча к матчу, стал чаще на тренировках шлифовать броски с дальних дистанций, что потом станет его одним из коронных приемов. Гильманова призвали в вооруженные силы СССР, и он оказался на Дальнем Востоке, в команде мастеров хабаровского СКА. Отыграв два сезона в армейском клубе, Марат на много лет так и остался привязан дальневосточному хоккею, прошел с командой путь от второй, затем первой лиг советского хоккея до высшей лиги российского. В Хабаровске он удостоен был почетного звания «Мастер спорта РФ». В девяностые годы прошлого столетия М. Гильманов часто выходил на лед в составе «СКА-Амура» с капитанской повязкой, считался одним из столпов обороны клуба. В родной город он вернулся в 1997 году и начал свои выступления в составе объединенного орско-новотроицкого клуба «Носта – Южный Урал». Вместе с командой стал чемпионом России среди команд мастеров высшей лиги в 1999 году. А уже в 2000 году возглавил команду в качестве главного тренера. В 2004 году возглавил «Южный Урал-2» (фарм-клуб), который дебютировал в первой лиге. Успешно окончил Высшую Школу Тренеров.

Судьба распорядилась так, что дальнейшая спортивная судьба М. Гильманова оказалась связана с медногорским хоккеем. В середине 2000-х годов он стоял у истоков возрождения хоккея с шайбой в городе металлургов. Вначале команда «Металлург» уверенно выступала в первенстве Оренбургской области, несколько раз завоевавшая главный трофей соревнований. Затем с образованной им же дружиной он начал путь в российском хоккее. За несколько сезонов медногорцы превратились из середняков в лидеры хоккея первой российской лиги, в чем немалая заслуга Марата Газимовича Гильманова. «Металлург» по договору с ХК «ЮУ» стал фарм-клубом, а главный тренер наладил тесный контакт с руководством «Южного Урала», стремясь всячески помогать команде высшей лиги, да и на игры родного клуба Марат приезжал очень часто, а компанию ему всегда составлял тренер «Металлурга», а ранее партнер по команде мастер спорта Игорь Заславский.




Оба они продолжали в свободное время тренироваться с любительской командой «Металлурга» (Медногорск), играли в чемпионате Оренбургской области.

В сезоне 2011/2012 тандем Гильманов – Заславский начал подготовку «Металлурга» к дебюту в Молодежной Хоккейной Лиги, как фарм-клуб «Южного Урала». Сезон обещал быть интересным, да и сотрудничество между тремя клубами Оренбуржья выходит на новый уровень, во многом благодаря и дальновидности учредителей и тренерского штаба медногорцев. Однако дебютировать в соревнованиях МХЛ целеустремленному тренеру не удалось. Он скоропостижно скончался, оставив о себе доброе имя игрока и тренера, требовательного к себе и подопечным, нацеленного только на победу.

Скоропостижная смерть известного в Орске, Медногорске и во всем Оренбуржье, на Дальнем Востоке хоккеиста и тренера повергла в шок сотни поклонников популярной игры….


Константин Мусафиров, член союза журналистов России (СССР), один из тех, кто многие годы знал М.Г. Гильманова


Возврат к списку