13.09.2016

Владислав Антонов: Сейчас идёт игровая притирка, и в сезоне у нас всё получится!

Владислав Антонов воспитанник пермского хоккея, его первые уроки катания на коньках в 6 лет заканчивались горькими мальчишескими слезами. Но спустя пару недель после первых уроков на льду, Владислав, что называется, «вкатился» в этот вид спорта. После первых маленьких побед в составе детской хоккейной команды он незаметно для себя стал фанатом своего увлечения.

А как же без фанатизма в этом виде спорта? Разве стал бы Владислав Антонов, в последствии, играть в составе младшей юношеской сборной России (игроки1996 года рождения и моложе), которая вела серьёзную подготовку к турниру первых зимних юношеских Олимпийских игр в 2011 году? Разве стал бы он полноправным игроком магнитогорского хоккейного клуба «Стальные Лисы»? Вряд ли! Можно сколько угодно приводить фактов о его спортивной биографии, важно одно, он по-прежнему продолжает свой нелегкий и тернистый хоккейный путь, теперь в учалинском «Горняке».

- Вячеслав как ты оказался в хоккее?

- Я родился в городе Пермь, в 6 лет отец привёл меня в хоккейную спортивную школу. Я сначала отпирался, плакал, говорил «нет, не пойду не хочу». Но прошла неделя, другая, и у меня начало получаться, мне это жутко нравилось, так и втянулся. Помню первый турнир, мне было 8 лет, в Перми соревнования проходили, наша команда тогда заняла 1 место, я получил приз в номинации «Лучший защитник», наверно это и подстегнуло меня для дальнейших занятий в спортивной школе. У нас команда была сильная, мы постоянно выигрывали.

- Как дела обстояли в школе, и что у тебя тогда было в приоритете?

- В общеобразовательную школу любил ходить, но ни один предмет я не любил. Когда учился в пермской школе с английским уклоном, у нас был спортивный класс, и учителя нас понимали, что для нас кроме хоккея ничего не существовало, понимали нас и поддерживали «вдалбливая» в нас знания. Бывало, не спал ночами, учил уроки, а как иначе? Переехав в Магнитогорск, пошёл в частную школу, там наш класс состоял из трёх человек. Сейчас я учусь в педагогическом колледже на последнем курсе, в этом году диплом буду получать, но на этом не остановлюсь, буду дальше высшее образование получать в области спортивного менеджмента.

- Судя по твоим дальнейшим результатам в юношеском хоккее, твой переезд в Магнитку никак не повлиял на карьеру?

- В 13 лет мы переехали в Магнитогорск ,6 лет я играл и учился хоккею в детской спортивной школе «Металлург», а затем играл в «Стальных лисах». Был в юношеской сборной до 16 лет и до 17 лет, ездили в Чехию на товарищеские игры, в Белоруссию на Кубок президента, все сборы проходили в Новогорске.

- Иногда кумиры образно помогают в достижении каких-то спортивных целей, у тебя были такие?

- Были ли у меня кумиры в детстве? Конечно были! Я почему-то больше на нападающих смотрел. Нет, конечно и за защитниками наблюдал, но раньше в детстве смотрел с восхищением на Малкина, Овечкина, Дацюка.

- Как тебе в «Горняке», комфортно ли?

- Со многими ребятами я хорошо знаком, мне не привыкать к переездам. Отлично себя чувствую тут. Сейчас в «Горняке» игровая притирка, я думаю мы поработаем над этим, у нас есть в запасе еще некоторое время, и всё у нас в сезоне получится.

- Анализируешь ли ты свои игры, или «что прошло, то прошло»?

- Бывает, много думаю о какой-нибудь неудачной игре, не могу забыть, перекручиваю с ребятами, обсуждаю, задаю себе вопросы, почему проиграли, бывает наоборот, пытаюсь быстро забыть. Стараюсь запоминать то, что на установке даёт тренер, запоминаю всё тщательно. Тренер Сергей Петрович Могильников в перерывах подсказывает, он не пытается тебя как-то обидеть, он наоборот подбадривает, заводит, дает шанс отыграться, выйти и показать себя. В предрассудки и приметы не верю, это не поможет, если ты не умеешь и не хочешь играть. Верю только в свои силы и возможности, помогает только твоё мастерство и мастерство партнёров по команде. Но я ещё только работаю над собой, мастерство придёт с годами, я так думаю.

Готовлюсь ли я к игре? Конечно, готовлюсь! Стараюсь больше отдыхать. Такая схема - утром перед игрой тренировка - раскатка, затем обед, далее у меня отдых, всё традиционно! Не заморачиваюсь по этому поводу.

Пресс-служба ХК «Горняк»