Протон
МХК Рязань-ВДВ
матч завершен
Фотографии
Полёт
Факел Ямал
матч завершен
Фотографии
МХК Тамбов
Дизелист
матч завершен
Фотографии
ХК Сокол ЧР
Гвардия
матч завершен
Фотографии
Арктика
МХК Ермак
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
начало
в 19:00 мск

Новости

13.10.2016

Константин Черников: Надо играть жестко, показывать свой характер




Константин – потомственный хоккеист. Будучи ребенком, он наблюдал за игрой своего отца – Максима Черникова, который успешно защищал цвета курганского «Мостовика»/«Зауралья» в Высшей лиге в первом десятилетии XXI века. Теперь же молодой форвард пошел по стопам папы и пытается пробиться в главную команду Курганской области через «Юниор». На сегодняшний день Черников является лучшим бомбардиром «молодежки», набрав за 10 игр 12 (7+5) очков. Перед домашними встречами с «Красноярскими Рысями» пресс-службе клуба удалось пообщаться с талантливым хоккеистом и узнать много чего нового о нем.

- У каждого хоккеиста есть своя история о том, как начался для него хоккейный путь. А что вы можете рассказать об этом?

- Меня мама привела на игру к отцу в четыре года. Мне понравилось, и я сам захотел заниматься хоккеем. Форму за неделю купили и привели меня в хоккейную школу «Мечел», так как жили недалеко от этого места. В 14 лет перешел в школу «Трактора» и до выпуска играл уже там.

- Ваш отец – Максим Черников, не чужой для курганского хоккея человек, играл на позиции нападающего. Решили пойти по его стопам?

- Да, хотя сначала в защите играл, но вот потом захотел голы забивать. Пришлось попросить тренера, чтобы меня в нападении поставил.

- Отец как-то участвует в вашей хоккейной жизни, дает ли советы?

- Каждый день с ним созваниваюсь, рассказываю, как потренировались или сыграли. Если отец попадает на мою игру, то иногда подсказывает, указывает на мои ошибки, помогает исправить их.

- Первую игру в МХЛ вы провели не за челябинских «Белых Медведей», а за минскую «Юность». Как так получилось?

- В 2014 году прошел летние сборы вместе с «Белыми Медведями», но получил травму, и меня отправили играть в ЮХЛ. Затем получилось так, что в «молодежку» заявили совсем молодых игроков, и места в составе уже не было. Ко мне подошел директор школы Вячеслав Евгеньевич Угрюмов и предложил поехать с его сыном в Минск. Я сразу же согласился.




- Какие тогда были первые впечатления от игр на уровне МХЛ?

- В МХЛ игроки помастеровитее, потолковее, чем в ЮХЛ. В игре есть тактический рисунок.

- Прошлый сезон вы провели уже в родных «Белых Медведях». Однако команда после бронзы в сезоне 2014/2015 резко оказалась далеко от зоны плей-офф. В чем причина?

- Сильно омолодился состав, пришли парни 1998 года рождения. Сначала играли неплохо, но потом стали волноваться, больше ошибаться… Все-таки для многих это был первый сезон в МХЛ, играли против более старших ребят. Вот слежу за ними по нынешнему сезону, и сейчас они идут намного лучше, чем тогда. Молодцы!

- Глядя на вашу статистику, обратил внимание, что у вас достаточно приличное количество штрафных минут в каждом сезоне. Вы причисляете себя к жестким хоккеистам?

- Нет, ни в коем случае. Конечно, надо играть жестко, показывать свой характер. Большинство моих штрафных минут – за драки. Надо команду где-то заводить и себя в обиду не давать.

- Какая ваша самая главная победа на данном этапе карьеры?

- Наверное, это победный финал ЮХЛ 2014 года.

- А как возник вариант с «Юниором»?

- Прошедшим летом проходил сборы с «Челметом», но попасть в состав команды не получилось. А перед этим в Чебаркуле находился в тренировочном лагере, который проводили Михаил Николаевич Звягин (главный тренер «Зауралья» – прим. ред.) и Кирилл Александрович Брагин. Они приглашали в Курган на просмотр в случае, если не удастся закрепиться в «Челмете». Настал определенный момент – я позвонил тренерам и приехал сюда.

- С момента старта текущего сезона какой матч получился самым запоминающимся?

- Пока не было таких игр.

- А как же хет-трик в первой игре в Орске?

- А что хет-трик? Партнерам спасибо, что помогли три шайбы забросить!




- «Юниор» – команда, состоящая не только из курганских воспитанников. Есть ли здесь такие ребята, с которыми вы были хорошо знакомы до приезда сюда?

- Да, это Сережа Вотинцев. В принципе, с кем-то знаком еще с раннего детства, когда приезжал в Курган на игры к отцу – это Саша Шастов, Саша Юшков, Ваня Родионов. Против некоторых играл по году в юниорах. Поэтому получилось так легко в коллектив влиться.

- Как протекает быт команды на базе?

- Все быстро проходит, по расписанию. Проснулись, позавтракали, поехали на тренировку, вернулись на базу, пообедали, отдохнули… Стараемся много отдыхать после тренировок.

- А в выходные чем предпочитаете заниматься?

- Стараюсь домой съездить, с близкими увидеться.

- Наблюдая за вашей активностью в соцсетях, заметил, что семья Черниковых достаточно большая. Можешь рассказать о каждом члене семьи?

- Мама и папа работают, спортом занимаются. Папа продолжает поддерживать хоккейную форму, команду тренирует любительскую. Средний брат сначала в хоккей пошел, но разонравился он ему почему-то. Решил заняться футболом, папа против не был, только за. Младший брат занимается хоккеем, хочет классным вратарем стать. Не знаю, что из него получится (улыбается).

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

- Надо попадать в первую команду, в ВХЛ, но для этого надо показать себя с самой лучшей стороны. Провожу последний год в молодежном хоккее, поэтому пора переходить на взрослый уровень.


Пресс-служба ХК «Зауралье» 


Возврат к списку