Новости : Главное
05.01.2017
Сергей Кутявин: Будем ставить задачу выйти в финал
По окончании последнего матча в 2016 году нам удалось договориться об интервью с главным тренером глазовского «Прогресса» - Сергеем Кутявиным. Поговорить сразу после события не представлялось возможным. У нас накопилось слишком много вопросов, а отвлекать на длинный диалог сразу после тяжелой игры, пусть и расположенного к общению Сергея Владимировича - было бы неправильно.
После первой части регулярного чемпионата Национальной молодежной хоккейной лиги команда из Глазова получила прописку на третьем месте конференции «Восток» На счету хоккеистов «Прогресса» 55 очков после 32 сыгранных матчей при разнице забитых и пропущенных шайб – 122:95. Всё это можно считать безусловным успехом игроков и тренерского штаба, возглавляемого Кутявиным.
- Сергей Владимирович, огромная благодарность, что нашли время на встречу с нами для подведения итогов первой части чемпионата. Какие цели были поставлены команде к отчетному периоду? И какие из них удалось выполнить?
- Наши задачи всегда были одними и теми же – воспитать молодежь для команды ВХЛ. Мы работаем над воспитанием молодых хоккеистов для первой команды Удмуртии – «Ижстали» из Ижевска. Приятно видеть, что ребята прогрессируют. Это видно по результатам. Последние годы команда играла не очень удачно, занимая последние места, в этом сезоне нам удалось это изменить. Мы находимся в тройке лидеров, мальчишки добавляют с каждым днем, и, конечно, я как главный тренер доволен результатом.
Единственное, что меня настораживает – это то, что нам приходится много работать над физическими кондициями игроков. Хоккеисты приходят из Юниорской хоккейной лиги, и не всегда их кондиции соответствуют новому уровню. А в современном хоккее «физика» является важнейшим элементом игры.
- Вы проводите работу над этим компонентом подготовки хоккеистов по какому-то определенному плану? Какими являются методики подготовки?
- Знаете, я учился в Высшей школе тренеров в Москве. Кроме того, что преподают там, каждый тренер имеет свою методику подготовки. Это довольно долгий и профессиональный аспект. И я могу говорить о нем очень много. Я не могу сказать, что мои методы работы чем-то сильно отличаются от общеизвестных. Здесь и работа «по пульсу», и работа над каждым из физических качеств, как командных, так и индивидуальных. И нужно обязательно следить за формой ребят – они не должны быть под большой нагрузкой, не должны быть перегружены.
- Что изменило возвращение в Глазов на родную арену?
Скажу так, наш город соскучился по хоккею, соскучился по «Прогрессу»! Возвращение команды в Глазов – настоящий праздник для нашего небольшого города. Праздник, который все ждали. На нас ходит огромное количество болельщиков. Для ребят это определенный стимул – играть при своей публике. Такая поддержка, что есть у нас здесь - дает и результат. Хоккеисты понимают, что не имеют права подвести своих поклонников.
Ребятам стало интереснее работать. Здесь есть все, что нужно – новый стадион, тренировочные залы. Все эти условия идут только на пользу коллективу.
- Сергей Владимирович, команда «Прогресс» отменно смотрится в формате «пять на пять», имея один из лучших показателей в лиге по забитым шайбам в равных составах. Говорит ли это о сыгранности звеньев и наигрывается ли это на тренировках?
- Игра «пять на пять» начинается с обороны и мы, прежде всего, работаем над защитными действиями всей пятерки. Это и начало обороны уже в зоне соперника, и оборона в средней зоне, защитные действия в своей зоне. После того, как оборона пятерки поставлена, мы работаем над тактикой, над тем, чтобы каждый игрок знал свой маневр в любой из возможных ситуаций. Мы требуем от ребят игровой дисциплины. Мы ставим им взрослую игру, чтобы при выходе на следующий уровень – во взрослый хоккей – они были готовы к реалиям команды мастеров.
Работаем над неравными составами, над игрой в концовках матчей, когда нужно выстоять или, наоборот, додавить соперника. Тренируем ситуации, когда соперник снимает вратаря. Ребята становятся увереннее в себе и знают, что нужно делать в таких моментах. Но главное, что у них есть характер и достаточный уровень мастерства.
- Также заметно, что команда старается играть очень дисциплинированно. Хоккеисты мало удаляются.
- Мы всё время отмечаем, что дисциплина – это класс хоккеистов. Мы доводим это до ребят.
- В начале сезона Вы сетовали на то, что команде не хватает в таком компоненте, как реализация моментов. На данный момент «Прогресс» отличался 122 раза, что является одним из лучших показателей во всей НМХЛ. Кажется, команда исправила эту ситуацию?
- Да! По ходу сезона пришлось внести коррективы в рабочий процесс. Мы отдельно работали на тренировках с нападающими, отдельно с защитниками. Работа была над завершением атакующих действий. Много объясняли и показывали хоккеистам. Требовали от ребят удобную последнюю передачу под завершение атаки. Работали над последним броском. Нашему тренерскому штабу пришлось поставить в тренировочный процесс упражнение на правильную технику завершения комбинации. Особое внимание мы уделяли тому, чтобы наши игроки правильно вкладывались в броски. Для этого у нас была целая технология. К примеру, некоторые хоккеисты бросали с одной ноги, и нам пришлось переучивать их, исправлять технику, чтобы они бросали технически правильно – «с двух ног». Это влияет на качество броска.
- Считаете такие нюансы недоработками со стороны детских тренеров? С чем можно связать то, что хоккеистов в том возрасте, когда они уже должны о себе заявлять, приходиться переучивать в некоторых технических аспектах?
- Я не могу сказать, что это недоработка тренеров детско-юношеских школ или кого-то ещё. Наверное, если бы в юношеском хоккее было больше тренеров, которые бы индивидуально работали с игроками, было бы лучше. Но мне сложно об этом рассуждать.
Что я могу сказать точно, так это то, что в условиях перехода на более высокий уровень уменьшается время на принятие решений. Усложняется игра, а потому некоторым молодым спортсменам сложно принимать правильные решения, отсюда и технический брак, над исправлениями которого мы ведем постоянную работу.
- Сергей Владимирович, а что касается капитана команды Федора Ведерникова, который является лучшим бомбардиром команды, и Клима Мерзлякова, за неделю до этого признанного лучшим игроком НМХЛ? Какие у них перспективы?
- Я их не назвал среди тех, четверых хоккеистов, кого в скором времени можно будет попробовать во взрослой команде, потому что им не хватает стабильности. А стабильность – признак мастерства!
Федор отлично начал сезон, но потом у него был небольшой спад, и вот в последних матчах он снова начал приходить в себя.
- Матчи с «Батыром», являющимся прямым конкурентом в турнирной таблице получились не очень простыми. Как удалось добиться нужного результата и уйти на перерыв в хорошем настроении?
- «Батыр» – сложный соперник. Они всегда делают ставку на агрессивное начало. Вот так и в первом матче – было важно не пропустить в первых периодах. Они очень напористая команда и очень агрессивная. Мы делали ставку на третий период, когда у соперника подсядет скорость. К сожалению, в третьем периоде пропустили дважды в меньшинстве. В этот момент перешли на игру в три звена, взвинтили темп, показали характер и смогли отыграться.
Во втором матче всё складывалось удачно, неплохо играли в большинстве, но потом немного успокоились. Возможно, тому виной усталость, возможно, предновогоднее настроение. И, тем не менее, нам удалось одержать победу. Вторые матчи – они всегда особенные. Играешь день в день, и не всегда выдерживаешь физически. Поэтому зачастую выходят такие результативные матчи. Вот и на этот раз нам удалось одержать победу 6:4.
- Сейчас команда уйдет на небольшой отдых, а что после? Какие планы на следующий год, на вторую часть чемпионата?
- Нам предстоит подготовка к матчам плей-офф, будем подводить команду к решающим играм сезона. Мы с моим помощником – максималисты. Ставим самые высокие задачи. Постараемся выйти в финал. Будем ставить мальчишкам такую задачу.
Андрей Жидков, sportur.ru