Протон
МХК Рязань-ВДВ
матч завершен
Фотографии
Полёт
Факел Ямал
матч завершен
Фотографии
МХК Тамбов
Дизелист
матч завершен
Фотографии
ХК Сокол ЧР
Гвардия
матч завершен
Фотографии
Арктика
МХК Ермак
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
начало
в 19:00 мск

Новости

07.01.2018

Денис Кривенко: Главное для вратаря – это выбор позиции



Голкипер МХК «Белгород» Денис Кривенко рассказал «Спортивной смене» о том, что он делает, когда игра уходит от его ворот

За 16 матчей, в которых Кривенко сыграл в этом сезоне Первенства НМХЛ, он отразил 357 бросков в створ ворот – 91,3 % от общего числа – и пропустил 34 шайбы.

По этому показателю он на шестом месте в лиге, и это притом, что трое его коллег провели меньше десяти игр. По коэффициенту надёжности (2,33 пропущенных шайбы за 60 минут) вратарь «Белгорода» тоже в топе – на пятой строчке.

Выбор амплуа

— В семь лет я начал заниматься хоккеем. Прошло два месяца, только научился кататься. И на одной тренировке тренер подзывает к себе всех и спрашивает, кто будет вратарём. Я подъехал не сразу, поэтому не совсем хорошо расслышал, что он спрашивал. И тогда подумал, что если откажусь стать в ворота, то меня отправят домой и скажут, что не подошёл. И я согласился, о чём до сих пор не жалею. Вроде получается играть в воротах, – с улыбкой говорит Денис. – Помню, мы с отцом зашли в магазин хоккейного снаряжения, когда я только начинал тренироваться. Он посмотрел на цену экипировки и сказал: «Только не становись вратарём». В общем, папа не сильно обрадовался, когда сын стал голкипером. Сколько тогда стоил комплект вратарской экипировки, я не помню – меня в такое не посвящали. Сейчас полностью «упаковаться» стоит около 250 тысяч рублей.

— В футболе вратарей считают людьми со странностями. В хоккее так же?

— Мне иногда даже говорят, что я какойто обычный человек, не как вратарь общаюсь. Получается, что странностей у меня нет.

Привычный к расстрелу

— Когда в тебя шайбы летят одна за другой, не страшно?

— Уже привычно. Когда я был маленький, то тренеры ставили нас в ворота и смотрели, кто уворачивается от шайбы, а кто нет. Если уворачивается, то будет играть в поле. А мне было интересно её ловить.

— Шайба больно прилетает?

— В игре – нет. Там эмоции, адреналин – боли не чувствую. Есть коегде незащищённые места. Синяки потом сами проходят. Никакими мазями не пользуюсь. На тренировке всё воспринимается иначе, там уже бывает больно.

— Какое умение вратаря самое важное?

— По нынешним критериям главное – это выбор позиции. На многие броски невозможно среагировать. Бывает, бросают так, что на 90 % это гол. В молодёжке шайбу бросают по 80–100 км/ч.

— За чем ты в первую очередь наблюдаешь во время игры?

— За всем, что происходит на площадке. Меня учили, что важна каждая мелочь, поэтому нужно видеть всё. Контролировать и шайбу, и игрока с ней, и всех, кому тот может отдать пас. Важно видеть, откуда может прийти угроза. При этом важно подмечать, как расположены твои товарищи по команде. Если свой рядом с противником, то на него можно меньше смотреть – с ним работают. Если он свободен, а это особенно заметно в меньшинстве, то всё внимание на него. На матчах я стараюсь подсказывать, кто с кем играет. Если нападающий возле меня, то кричу, что он мой. В таких случаях приходится брать всю ответственность на себя. Но понимаешь, что если шайба пройдёт, то виноват буду я.

Хоккей помогает водить машину

— Чувство пространства, присущее всем вратарям, помогает тебе в жизни?

— Никогда об этом не задумывался. В жизни так не сосредотачиваешься, как на льду. Это, наверное, на автомате происходит. Я сейчас учусь водить машину. Инструктор говорит, что я хорошо чувствую дистанцию.

— Вратари дерутся на льду?

— Было такое лет пять-шесть назад, ещё в школе. Мы тогда сошлись команда на команду, я дрался с их вратарём.

— Кто лучший голкипер в мире?

— Сергей Бобровский. Он отлично видит площадку и с точки зрения техники идеален. Мне кажется, что он голы пропускает только потому, что всё идеально делает. То есть вратарь всё рассчитывает, а атакующий сам ошибается, и только поэтому шайба залетает в ворота. Когда учился в школе, мне нравился вратарь «Бостона» Тим Томас. У меня даже шлем был, как у него. Играл он эффектно. Это потом нас научили, что сейв – это ты гдето ошибся так, что приходится доставать шайбу в броске. Но с трибун это эффектно смотрится.

Сетевое издание «БелПресса», Александр Куликов

Фото Владимира Юрченко


Возврат к списку