Протон
МХК Рязань-ВДВ
матч завершен
Фотографии
Полёт
Факел Ямал
матч завершен
Фотографии
МХК Тамбов
Дизелист
матч завершен
Фотографии
ХК Сокол ЧР
Гвардия
матч завершен
Фотографии
Арктика
МХК Ермак
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
матч завершен
Фотографии
МХК Калуга
Динамо-576
начало
в 19:00 мск

Новости

12.01.2018

Егор Сафронов: В десять лет приходить в хоккей не поздно



Перед началом сезона 19-летний защитник Егор Сафронов был назначен капитаном МХК «Липецк». В нынешнем чемпионате он уже перекрыл личное достижение по заброшенным шайбам в НМХЛ, а на данный момент имеет лучший показатель полезности среди игроков обороны. Есть повод представить хоккеиста болельщикам, считает корреспондент «Липецкой спортивной газеты» Денис Коняхин.

- Егор, липецкая команда борется не за попадание в плэй-офф, как раньше, а за места в верхней части турнирной таблицы. За счёт чего произошёл такой качественный скачок?

- Во-первых, костяк команды составляют игроки 1997 года рождения, которые поиграли в МХЛ, ВХЛ-Б и даже WHL. Состав подобрался опытный. Во-вторых, нужно отметить хорошую работу тренерского штаба, который сплотил коллектив и помогает нам расти как хоккеистам.

- Календарь на текущий результат влияет? Всё-таки дома МХК «Липецк» провёл гораздо больше матчей, чем в гостях.

- Нам без разницы, где играть: дома или на выезде. Тут другое - у нас есть проблема второй игры. Даже аутсайдеру из Рыбинска умудрились проиграть - 2:6. Наверное, после хорошо проведённого первого матча мы немного расслабляемся, а соперник это чувствует и наказывает.

- Как тренеры оценивают твою игру? Хвалят? Критикуют?

- Нас лучше не хвалить (улыбается). Скорее подбадривают, настраивают. Иногда могут пошутить. Но и претензий, по большому счёту, я не слышал.

- Лучшая и худшая игры завершившейся части сезона?

- Лучшая - победа над «Белгородом» в овертайме 4:3, когда мы спаслись на последних секундах, а я забил решающий гол в дополнительное время, сделав дубль. С худшей всё понятно - 0:9 от «Локо-Юниора» и личный показатель полезности «-3».

- Большую часть предсезонной подготовки ты провёл в Тамбове. Как возник вариант с командой ВХЛ-Б?

- На просмотр меня пригласил Андрей Алексеевич Лунёв. Первый раз я съездил туда в апреле на десять дней, и тренер сказал, что ждёт меня летом. В результате я провёл в «Тамбове» около месяца.

Принял участие в трёх товарищеских играх с «Рязанью», «Сахалином» и саратовским «Кристаллом». Но закрепиться в составе не удалось. Видимо, уступал и в физическом, и в техническом плане более опытным игрокам.

- Заметил разницу в уровне между НМХЛ и ВХЛ-Б?

- Заметил. Нагрузки там гораздо выше - как в тренажёрном зале, так и на льду. Выше и скорости - даже в первых контрольных матчах всё делалось быстрее, чем в официальных играх нашей лиги.

- Как ты стал капитаном команды и как отреагировал на это?

- Главный тренер подошёл и сказал, что я - капитан. А отреагировал я на это спокойно: капитан - так капитан.

- Хлопот добавилось?

- Не сильно. Как играл, так и играю. Может, порой появляется больше ответственности.

- С судьями часто приходится разговаривать?

- Не очень. Да и бесполезно это: арбитры практически всегда остаются при своём мнении.

- За собственной статистикой следишь?

- Слежу, но не так, чтобы пристально.

- В прошлом году у тебя был ужасный показатель полезности «-25». В этом, наоборот, «+19» - лучший среди защитников.

- А с такими нападающими невозможно иметь плохой «+/-». Наша пятёрка очень много забивает, отсюда и результат.

- В двух предыдущих сезонах ты больше трёх шайб не забрасывал, в этом - уже четыре. Из защитника-домоседа превращаешься в атакующего игрока?

- Скорее, просто взрослею (улыбается). Тренеры стали больше доверять. Ну и сборы в Тамбове помогли.

- Судя по количеству штрафного времени в прошлые годы, ты был любителем подраться. В нынешнем сезоне не тянет почесать кулаки?

- Раньше меня удаляли не только за драки, но и за другие нарушения: за удар в голову, удар коленом. Сейчас стараюсь играть более дисциплинированным. Иногда, конечно, хочется скинуть перчатки, но задним умом понимаешь: это чревато негативными последствиями для команды.

- Когда начал заниматься хоккеем?

- В хоккей я пришёл довольно поздно - в 10 лет. В секцию привели родители. Ребята к тому моменту уже занимались по три-четыре года, и поначалу приходилось тяжело. На коньках еле стоял (улыбается). Но потом догнал партнёров. Так что можно и в таком возрасте начать заниматься хоккеем.

- На страничке «ВКонтакте» у тебя довольно интересные цитаты: одна - про бога, вторая - про тлетворное влияние денег. Какой смысл они несут?

- Нет никакого скрытого смысла. Просто мне нравится поэзия, а эти цитаты немного зацепили. Вот и всё.

- В базе данных хоккеистов значатся ещё двое Сафроновых из Липецка: нападающий Егор 1999 года рождения и вратарь Захар 2002 года рождения. Не родственники?

- Они братья, а со мной никаких родственных связей не имеют. Со своим тёзкой я некоторое время играл в одной команде, но потом он уехал из Липецка, и я не знаю, как сложилась его карьера. Может, уже закончил её (в последний раз Егор Сафронов-младший играл за московскую «Русь» в 2015/16 гг. - Прим.авт.). Захар также довольно рано сменил город (в нынешнем сезоне голкипер выступает за «Крылья Советов» в открытом чемпионате Москвы среди юношей - Прим.авт.).

- Как отдыхаешь от хоккея?

- Летом с Женей Власовым и Никитой Зубаковым частенько выбираемся на рыбалку. А зимой - компьютерные игры. Конкретно - «Dota 2».

- Каков самый большой улов?

- Мы рыбачим не на результат, а больше для собственного удовольствия (смеётся).

- Ну и напоследок - пожелания болельщикам от капитана команды в наступившем году?

- Приятно, что на игры приходят болельщики разных возрастов, а не только наши сверстники. Желаю им оставаться такими же энергичными и заряженными на позитив. И чтобы «Звёздный» заполнялся ещё больше, до отказа!

Денис Коняхин, «Липецкая спортивная газета»

Фото: Наталия Букатина


Возврат к списку