Новости : Главное
30.04.2019
Сергей Карый: Весь чемпионский сезон наша команда была настоящей семьей
Фарм-клуб воронежского «Бурана», ХК «Россошь», стал, можно сказать, абсолютным победителем минувшего первенства Национальной молодежной хоккейной лиги. Напомним, сначала «ураганные» парни обосновались на вершине таблицы по итогам «гладкого» сезона, а затем уверенно отыграли и плей-офф, завоевав Кубок Регионов.
На прошедшей неделе корреспондент «Горкома36» встретился с наставником команды, заслуженным тренером России Сергеем Карым. Вспомнив отдельные моменты триумфального для россошанцев сезона, мы, разумеется, затронули и тему дальнейших перспектив.
– Сергей Валерьевич, прежде чем поговорить непосредственно о минувшем сезоне, хочу спросить: что, на ваш взгляд, значит сегодня для Россоши и района команда Национальной молодежной хоккейной лиги?
– Как сказал глава местной администрации Юрий Валентинович Мишанков, ХК «Россошь» – это уже бренд. Небольшой городок стал известен благодаря успехам своей команды. На встрече с болельщиками руководство заверило, что хоккей в Россоши и дальше будет развиваться. Такого же мнения придерживается и президент областной федерации Александр Николаевич Трубецкой, который подчеркивает, что наша команда является хорошим подспорьем для «Бурана».
Все-таки в завершившемся сезоне у нас уже играли 10-12 воспитанников воронежской школы. Думаю, в ближайшем будущем их количество только увеличится. Ведь сейчас в регионе выстраивается хорошая, правильная структура нашего вида спорта. В Воронеже теперь работают две школы, в Боброве есть команда Юниорской хоккейной лиги, дальше идет ХК «Россошь», а на вершине пирамиды располагается «Буран». Конечно, есть здесь, как и в любом деле, определенные нюансы. Но, надеюсь, воронежских ребят, способных играть на высоком уровне, с каждым годом будет становиться все больше.
– Победа «Россоши» в Кубке Регионов стала событием для всего города?
– Наверное, даже больше! Здесь могу рассказать одну историю. Мой россошанский товарищ уехал по путевке в Сочи. Когда же он узнал, что решающий поединок финальной серии мы будем играть на своей площадке, решил, что обязательно должен увидеть этот матч вживую. Бросил отдых, разругался с женой, но вернулся домой, чтобы быть на трибуне.
На наших матчах ледовый дворец постоянно заполнен. Несколько лет назад, когда команда только появилась, для увеличения посещаемости туда детей со школ приводили. Теперь же люди с охоткой идут на хоккей. Если появляется на трибуне кто-то новенький, он может услышать: «Пересаживайся, это мое постоянное место». Все уже распределено! Не побоюсь сказать, что сейчас в Россоши хоккей – спорт номер один. Хотя город и является южным.
– Генеральный директор «Бурана» Евгений Филимонов еще перед началом сезона подчеркнул, что в фарм-клубе подобрался коллектив, способный решать серьезные задачи. А в какой момент вы поняли, что с этими ребятами можно бороться за самые высокие места?
– Здесь очень важно то, что мы точечно усиливали состав. Мой новомосковский коллега Юрий Кузнецов рассказывал, что просмотрел огромное количество молодых хоккеистов. А у нас было всего 36 человек, из которых только шестеро по каким-либо причинам покинули коллектив. Я не являюсь сторонником кардинальных перемен. Мы с первых дней сезона вместе работали и шли вперед, вперед и вперед.
Еще один важный момент – пацаны поняли принцип игры, которую хотел видеть наш тренерский штаб. Ну а главное заключается в том, что команда на протяжении всего сезона была настоящей семьей. Если возникала у кого-то проблема, то переживал весь коллектив. У Ильи Пучкова не стало мамы, у Кости Колмагорова во время финальной серии умер отец, и это было трагедией для каждого из ребят. Чувствовались сплоченность, дружба. Они в итоге многое решили.
– Статистика отражает, кто из хоккеистов внес вклад в общий успех заброшенными шайбами, результативными передачами. А кому, по вашему мнению, удалось стать, как говорится, лидерами раздевалки?
– Пожалуй, Диме Дмитриеву и Яну Хоменко. Как вы знаете, эти ребята уже привлекались в «Буран», получили некоторый опыт выступлений в Высшей хоккейной лиге. Вот они действительно вели команду за собой, помогали молодым, подсказывали и на льду, и в раздевалке, и в жизни. Никакой дедовщины тут, разумеется, не было. Просто, когда игроку что-то говорит тренер – это одно; когда старший товарищ – совсем другое. Я очень благодарен и Диме, и Яну. Они очень помогли в достижении нашей цели.
– Как изменился уровень НМХЛ, которая в прошедшем сезоне из-за сокращения количества участников впервые не была разделена на две конференции?
– С Востока добавился только глазовский «Прогресс», и сразу скажу, что это – очень хорошая, серьезная команда. Недаром ведь годом ранее она выиграла свою конференцию. Наверное, и теперь глазовчане могли показать серьезный результат, но дальние переезды ребят, на мой взгляд, вымотали. Все по разу в гости к «Прогрессу» съездили, а им постоянно приходилось колесить: полторы тысячи километров автобусом в одну сторону, потом – столько же обратно.
В целом уровень первенства, считаю, повысился. Скажем, появилась команда из Череповца, где школа постоянно выпускает хороших ребят. Традиционно прилично смотрится ярославский «Локо-Юниор», где также сделана ставка на своих воспитанников. Вообще, достаточно привести пример нашего соперника по финалу, пензенского «Дизелиста». Готовясь к сезону, он поехал на турнир в Тольятти, где потерпел только одно поражение и попал в число призеров. Хотя там играли команды чемпионата Молодежной хоккейной лиги – местная «Ладья», альметьевский «Спутник», казахские «Снежные Барсы», ханты-мансийские «Мамонты Югры».
– Открытием Первенства НМХЛ-2018/19, наверное, можно назвать Новомосковский хоккейный клуб, который сумел дойти до полуфинала?
– Этот новый клуб по финансовому обеспечению, условиям проживания, питания и так далее, пожалуй, заметно превосходит остальных соперников. Весь процесс в Новомосковске налажен очень хорошо, люди работают достойно, ответственно. Думаю, в предстоящем сезоне НХК будет в числе лидеров первенства. Тем более что он еще и с ЦСКА сотрудничает.
– Раз уж речь зашла об обеспечении, не могу не спросить: «Россошь» по ходу сезона не сталкивалась с «нехоккейными» проблемами?
– Никаких вопросов в этом плане не было. Допустим, семьдесят процентов ребят получили новые коньки. С формой, клюшками, командировочными тоже проблем не возникало. На гостевые поединки мы приезжали накануне, в отличие от отдельных команд, которым приходилось серьезно экономить и даже просить о переносах матчей в ущерб отдыху. За победы ребята получали премиальные. Пусть и небольшие, но выплачивалось все вовремя. Могу сказать, что мы не шиковали, но и не бедствовали. Поэтому остается только поблагодарить всех людей, которые поддерживали команду.
– Когда в разгар первенства ваших ведущих хоккеистов вызывали в «Буран», больше радовались за них или все-таки сожалели о том, что на время теряете лидеров?
– Конечно, радовался! Всегда только приветствую, когда пацаны, с которыми работаю, идут на повышение, и никогда этому не препятствую. В таких ситуациях ты сам оцениваешь свой труд уже иными мерками. Понимаешь, что в твоей команде хоккеист не откатился назад, а, наоборот, прибавил, обратил на себя внимание.
Плюс к тому в подобные моменты у других ребят проявляются лидерские качества. Скажем, Денис Черепуха с Хоменко отправились в расположение «Бурана», где, кстати, очень неплохо смотрелись, но наша команда продолжала побеждать. В том числе и за счет того, что по-другому раскрылись тот же Дмитриев, Денис Чурмаев, которые вышли на ведущие роли на площадке и за ее пределами.
– Чурмаев и Владислав Трясоруков пополнили команду в декабре, после того как с них сняли обвинения в умышленном употреблении допинга. Ожидали, что оба они так быстро наберут должные кондиции и снова начнут приносить пользу «Россоши»?
– Прежде всего, порадовало то, что восторжествовала справедливость. Парни оказались без вины виноватыми, и хорошо, что ситуация разрешилась в их пользу, хотя изначально, честно говоря, «шашки» были остро заточены. Да, мальчишки действительно сразу влились в коллектив, стали набирать очки, вот только на финал их не хватило. Все-таки предсезонной подготовки у них не было, где-то, наверное, им приходилось играть через не могу. Но в любом случае они нам здорово помогли. Считаю, что и Денис, и Влад – потенциальные игроки «Бурана».
– Сергей Валерьевич, как известно, регулярное первенство и плей-офф – два абсолютно разных по накалу страстей турнира. Напоминали команде об этом после того, как она стала победительницей «гладкого» сезона и начала подготовку к битвам за Кубок Регионов?
– Когда выиграли в Глазове заключительный матч «регулярки», определенная эйфория у ребят, наверное, все-таки появилась. Потому в первом поединке кубкового четвертьфинала мы еле-еле победили череповецкий «Металлург», а во второй встрече и вовсе потерпели поражение. Вот тогда и состоялся достаточно серьезный разговор. После этого в Череповце парни выложились уже по полной программе. То же самое затем было и в Новомосковске.
Только на воронежском льду у нас почему-то ничего не получалось: кое-как победили в серии буллитов, а на следующий день просто развалились. Вроде бы не уступили НХК по броскам, по игре, но пропустили восемь шайб. Хотя, может, и хорошо, что так случилось в одном конкретном матче. Любое поражение – это ведь переоценка каких-то моментов. Снова поговорили, и ребята поняли, что они еще не являются сильнейшей командой лиги, что необходимо продолжать серьезно работать. В итоге оба матча в Новомосковске мы выиграли не то, чтобы без особых усилий, но с хорошим запасом прочности. Тут уже никакой самоуверенности не было, однако никто при этом не сомневался в успехе.
– Все болельщики ждали финала ХК «Россошь» – «Дизелист», который в итоге и состоялся. Предполагали, что решающая серия растянется по максимуму, на пять матчей?
– Разумеется, хотелось завоевать Кубок досрочно, но не получилось. Встретились две равные по силам команды, пензенцы по именам нас, возможно, даже превосходили. В частности, двое их игроков – вратарь Глеб Носов и нападающий Данил Савунов – привлекались в молодежную сборную России. Да и первые два раунда плей-офф «Дизелист» прошел без единой осечки, «всухую» победив и «Тверичей», и «Локо-Юниор».
Однако в воле, желании, самоотдаче мы соперника превзошли. В тактическом плане пензенцев, думаю, тоже переиграли. Повторюсь, наша команда была семьей, единым целым. И в финальной серии это в очередной раз подтвердилось. К тому же очень здорово нас поддерживали болельщики. Мы просто не имели права проиграть решающий матч на своем льду
– Завоевать трофей вы могли тремя днями раньше, но в гостях попали под разгром 1:6. Не возникло тогда опасений, что крупное поражение может команду несколько надломить?
– Нет. Мы уже прекрасно знали, как играть с пензенцами. Когда после того поражения наши болельщики начали сокрушаться, я им в шутку сказал: «Что вы так переживаете? Может быть, мы специально сегодня проиграли, чтобы именно дома золото завоевать!» Возвращались из Пензы, и никто не испытывал ни малейших сомнений в том, что на своем льду дадим сопернику настоящий бой, и в итоге Кубок будет наш. Уверенность присутствовала стопроцентная.
– По завершении сезона у вас оказалось сразу шестнадцать выпускников – хоккеистов 1998 года рождения, которые закончили выступления на молодежном уровне. Как считаете, многие из них способны уже завтра закрепиться в чемпионате ВХЛ?
– Думаю, пятеро-шестеро парней сейчас готовы себя проявить. Однако и остальные ребята, безусловно, будут востребованы. Уже были звонки из Саратова, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, чьи команды выступают в первенстве ВХЛ, назывались конкретные фамилии. Все хотят видеть в своих рядах наших игроков. Но приоритет, конечно, отдается «Бурану». Мы пообщались с менеджером клуба по спортивным операциям Михаилом Олеговичем Бирюковым. Решили, что если кто-то из ребят уедет в другие города, все равно продолжим за ними следить.
Заиграют в ВХЛ-Б, закрепятся, прибавят – им откроется прямая дорога в Воронеж. Все-таки переход из молодежного хоккея во взрослый – процесс очень сложный. Даже великого Валерия Харламова Анатолий Тарасов отправлял за практикой из Москвы в Чебаркуль. А руководство «Бурана» по мере возможностей старалось посещать наши домашние матчи, потому знает всех ребят, на что они способны.
– Впереди – отпуск. Лично для вас он будет долгим?
– Не думаю. На месте стоять нельзя, потому уже в скором времени начнем просматривать потенциальных новичков. Пора горячая, ведь 30 апреля у всех хоккеистов традиционно заканчиваются сроки действия контрактов, а значит, можно начинать вести переговоры. Как вы уже сказали, шестнадцать ребят «Россошь» покидают. Но осталась хорошая молодежь, есть половина команды, которая знакома с нашими требованиями, знает вкус чемпионства. Теперь предстоит доукомплектовать коллектив, пригласить хотя бы десяток ребят хорошего уровня. Все-таки нами поставлена высокая планка, ниже которой опускаться нельзя. Невыход в финал плей-офф теперь будет считаться неудачей.
– В начале интервью вы упомянули ХК «Бобров», выступающий в ЮХЛ. Игроков из этой команды приглашать планируете?
– Обязательно. Определенная вертикаль, повторюсь, выстроена. Сейчас пригласим к себе всех бобровских ребят 2002 года рождения, которые изъявят желание у нас играть. Никого никогда не выгоняем, каждому даем шанс. Но подойдет кто-то из них «Россоши» или нет, это уже время покажет.
– И напоследок – еще один вопрос. Какие чувства испытывали, когда по окончании пятого матча финальной серии подопечные, следуя давно установившейся традиции, принялись качать вас на руках?
– Счастье, конечно. Редко случаются такие яркие моменты, и запоминаются они на всю жизнь. Четыре года назад, когда «Россошь» впервые выиграла Кубок Регионов, я набирал ребят, работал с ними, но потом ушел в «Буран», и титул команда завоевывала уже без меня. Теперь же прочувствовал все это на себе. Прекрасные эмоции! Хотя такие победы, разумеется, накладывают и дополнительную ответственность. Ведь в дальнейшем, повторюсь, надо будет держать заданную планку.
Фото Сергея Селина
Автор: Михаил Кучеренко, gorcom36.ru