МХК Белгород
Гвардия
начало
в 13:00 мск
Фотографии
Прогресс
Тверичи-СШОР
начало
в 16:00 мск
Фотографии
Воевода
Гранит
начало
в 13:00 мск
Динамо-576
МХК Ермак
начало
в 13:00 мск
МХК Белгород
Гвардия
начало
в 13:00 мск
Протон
МХК Липецк
начало
в 17:00 мск
Протон
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
ХК Сокол ЧР
Тверичи-СШОР
начало
в 18:30 мск
ХК Брянск
МХК Калуга
начало
в 19:00 мск
Гранит
Полёт
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
МХК Калуга
начало
в 19:00 мск

Новости : Главное

25.03.2020

Сергей Карый: Радует, что в двери «Бурана» стучатся воронежские ребята



Федерация хоккея России на минувшей неделе приняла решение об отмене плей-офф Первенства НМХЛ. Результаты сезона-2019/20 были определены по итогам регулярного чемпионата.

Тройку призеров соревнования составили питерское «Динамо-Юниор», ярославский «Локо-Юниор» и МХК «Белгород», которым будут вручены золотые, серебряные и бронзовые медали соответственно. Фарм-клуб воронежского «Бурана», ХК «Россошь», завоевавший год назад главный трофей лиги, расположился на десятой строчке окончательной таблицы. Итоги завершившегося сезона для «Горкома36» подвел наставник россошанцев, заслуженный тренер России Сергей Карый.

«Пришлось оздоровлять коллектив»

– Сергей Валерьевич, в предыдущий раз мы с вами обстоятельно беседовали в середине декабря, по окончании первого круга «регулярки». Тогда вы достаточно оптимистично смотрели в ближайшее будущее и выражали уверенность в том, что «Россошь» вполне способна финишировать в квартете сильнейших команд Западной конференции. После этого были набраны семь очков в четырех домашних матчах с липчанами и брянцами, но, начиная с января, результаты уже особо не радовали. Что пошло не так на определяющем отрезке сезона?

– В первую очередь, мы провалили выезд по маршруту Тверь – Рязань – Новомосковск. А он был, пожалуй, решающим. Так сложилось, что выбыли из строя наши ведущие хоккеисты – Даниил Войтко, Раиль Шайдуллин, Павел Белов, Денис Казаков. Все эти ребята, которые умеют вести игру и забивать голы, заболели гриппом и не имели возможности помочь команде. Молодежь же старалась, моментами смотрелась очень хорошо. Но едва возникала какая-либо неблагоприятная ситуация, парни сразу терялись.

Вообще, примерно в восьмидесяти процентах матчей, которые завершились поражениями, «Россошь» диктовала соперникам свои условия, лидировала, однако в итоге все складывалось для нас неудачно. Стоило оторваться на одну-две шайбы, и у молодежи сразу возникало какое-то непонятное настроение. Мол, мы сильнее, а, значит, обязательно победим. Ребята забывали, что противника надо уважать всегда. Тем более что играли мы за счет работы, правильных действий на льду. Как только чуть-чуть переставали выполнять тренерское задание, тут же следовала расплата.

– Вернемся к нашему декабрьскому разговору. В нем вы заметили, что коллектив уже фактически сформировался, и дальнейшие изменения не планируются. Однако затем «Россошь» рассталась с защитниками Александром Зубковым и Ильей Островским, нападающими Даниилом Орешкиным и Тимофеем Бухтояровым. С чем был связан уход этих игроков, которые находились в команде отнюдь не на последних ролях?

– Да, изначально они считались у нас лидерами. Вот только у троих из перечисленных вами ребят, к моему сожалению, возникли проблемы с дисциплиной. Мы рассчитывали, что достаточно опытные по меркам НМХЛ парни станут помощниками тренерского штаба, проводниками наших мыслей в команду. Однако на деле все получилось иначе. Видимо, люди пришли в «Россошь» вовсе не для того, чтобы повысить свой хоккейный уровень, стабилизировать мастерство.

Поверьте, я очень терпеливый человек. И мы немало разговаривали с этими ребятами, пытались до них «достучаться». Когда же они стали не только нарушать режим, но и тащить за собой молодежь, терпению пришел конец. Пусть даже и не нашлось им в тот момент замен соответствующего уровня, и было понятно, что команда станет слабее. Мы просто взяли и поставили на места данных игроков своих перспективных пацанов.

Считаю, иного выхода не было, требовалось оздоровить коллектив. Для тренера он важнее, чем двое-трое хоккеистов, которые живут отдельно от всех. Люди перестали над собой работать, пошли по неверному, на мой взгляд, пути. Ведущие хоккеисты обязаны показывать пример на льду, проявлять себя в игре. У нас же выходило так, что кто-то бросался под шайбу, а «мастера» – нет. Если в обыденной жизни заставляешь молодежь за водой бегать или клюшки таскать, это вовсе не означает, что ты – лидер.

– Анализируя завершившийся сезон, лично себе много претензий предъявили. В чем увидели собственные просчеты?

– Знаете, вместе с моим помощником Максимом Колесниковым просмотрели наши прежние записи, сравнили их с нынешними планами и пришли к выводу, что где-то даже переработали. Трудились больше, чем с ребятами, которые прошлой весной завоевали Кубок Регионов. Однако с пацанами, ставшими победителями Первенства НМХЛ, игралось как-то легко. Они исправно тянули хоккейную лямку, брали инициативу на себя, «вытаскивали» матчи, когда приходилось тяжело.

А сейчас не нашлось у нас таких парней как Ян Хоменко, Денис Черепуха, Дима Дмитриев. Вот они способны были показать и на льду, и в быту, и в жизни, что хоккеисту нужно, а что – нет. К делу относились уже по-взрослому, профессионально, и на них старались равняться другие. Ребята же, которые остались в команде из чемпионского состава, так и не смогли стать настоящими лидерами – ни в раздевалке, ни на площадке. Хотя от них требовалось вести за собой мальчишек, которые в силу неопытности могут «расклеиться» буквально после одной пропущенной шайбы.

К примеру, Даниил Войтко – отличный парень. Очень хорошо воспитанный, интеллигентный, но, наверное, слишком мягкий. Будучи в начале сезона капитаном, он что-то требовал от партнеров, просил, однако его не слышали. Отдали капитанскую нашивку Паше Белову, затем – пришедшему в команду Андрею Беднякову. Что-то вроде бы налаживалось, но время уже ушло.

– А что скажете о вратарской линии?

– К сожалению, она оказалась слабым звеном. И, приходится признать, ошибки на последнем рубеже не раз лишали нас очков. Когда шел процесс формирования команды, очень рассчитывали на Даниила Яковлева из Ярославля. В «Буране» ему отводилась роль третьего номера, в «Россоши» – первого. Потому, располагая уже парой голкиперов, мы никаких поисков и не вели. Хотя, честно скажу, были люди, которые хотели играть в нашей команде. Но в итоге Яковлева, который наверняка был бы лучшим вратарем НМХЛ, такой расклад не устроил, и он отправился в Китай. А мы оказались в сложной ситуации. Затем Кирилл Тяпкин получил травму, Егор Литвинцев надежд не оправдал, и более-менее дело наладилось только с приездом череповецкого воспитанника Захара Виноградова.

«Болельщики обеспечивали нам отличную поддержку»

– Несмотря на серьезные изменения, произошедшие в составе «Россоши» по ходу межсезонья, ощущали, что каждый соперник выходит играть против победителя предыдущего первенства с особым настроем?

– Конечно. Куда бы мы ни приезжали, везде это чувствовалось по настроению и наших соперников, и их болельщиков. В программках к матчам обязательно подчеркивалось, что хозяевам сегодня предстоит встреча с действующим чемпионом. Все это где-то заставляло дрогнуть нашу молодежь. Хотя не вижу здесь ничего страшного: надо ведь и через такие моменты пройти.

Выезды нам не особо удавались, но, если говорить о домашних поединках, то все встречи пацаны провели с повышенным настроем, в основное время редко уступали на своем льду. Были и рукопашные бои, и красивые шайбы, и голы, забитые в меньшинстве «3 на 5». Отдельное спасибо хочется сказать нашим болельщикам. Хотя результат оказался не столь высоким, как в прошлом сезоне, они постоянно заполняли зрительские места, обеспечивали нам отличную поддержку, гнали команду вперед. Мы сами порой всему этому поражались.

Конечно, в итоге команда не вышла на необходимый уровень, не сыграла так, как могла бы. Но, если в целом, то и прошедший сезон, думаю, мы можем занести себе в актив. Наиболее положительный момент – Дима Попов и Егор Баланов уже громко стучатся в двери «Бурана». При этом не могу сказать, что они были сильнейшими в команде. Есть Святослав Дорохов, Илья Болдырев, еще несколько хороших воронежских мальчишек. Просто им нужно время. Очень надеюсь, что в ближайшие два-три сезона ряд наших хоккеистов не просто вольются в «Буран», а усилят его и надолго задержатся в главной команде региона.

– Когда тех же Баланова и Попова вызывают в Воронеж, чувствуется, что у остальных парней сразу появляется дополнительный стимул?

– Есть такое. Ведь все ребята, естественно, общаются, перезваниваются. Кто-то едет в «Буран» – и тут же в команде добавляется немало позитива. Мы не ставили перед собой задачу по максимуму укомплектоваться приезжими игроками 1999-2000 годов рождения, дали шанс проявить себя воронежским ребятам младшего возраста. И кто-то из них за представленную возможность очень неплохо цепляется. Повторюсь, в декабре у нас действительно вырисовывалась серьезная, боеспособная команда. В какой-то момент я даже думал, что мы не только выйдем в плей-офф, но и сможем вмешаться в борьбу за Кубок Регионов. Но, как уже сказано, пришлось принимать непростые кадровые решения.

– В связи с отменой плей-офф итоговый расклад в сезоне-2019/20 уже ясен. Питерское «Динамо-Юниор», которое получит комплект золотых медалей, действительно было вне конкуренции?

– Да. Как вы знаете, в чемпионате МХЛ ребятам 1999 года рождения играть было нельзя, а в нашей лиге можно. Клуб из Северной столицы, в общем-то, и создал эту команду для того, чтобы сохранить 21-летних хоккеистов, которых собралось восемь человек. Очень приличный коллектив, хорошие парни. Встречаться с ними было интересно, ведь они и сами играли, и соперникам позволяли.

И бой новому чемпиону мы, считаю, дали. В Санкт-Петербурге первый матч выиграли, во втором – уступили. Дома сначала потерпели поражение в серии буллитов, а на следующий день снова могли взять очки, вели со счетом 2:1, но в итоге потерпели поражение из-за собственных ошибок. Да и динамовские тренеры говорили, что у нас самая «кусачая» команда.

– Кого-то из соперников еще отметите?

– Как всегда, выделялся «Локо-Юниор». В Ярославле сейчас подобрались очень хорошие мальчишки 2002 года рождения, семеро из которых привлекаются в состав юношеской сборной страны. Их наставник, бывший нападающий «Бурана» Константин Касаткин рассказывал, что их даже сдерживать приходится. Ребята постоянно рвутся в бой, готовы и до начала тренировки работать, и после нее оставаться на льду. Подобный профессионализм в столь юном возрасте редко встречается.

«Сейчас место в составе никому не гарантировано»

– С учетом сложившейся сейчас ситуации сложно что-то загадывать даже на ближайшее будущее. Как бы там ни было, уже понятно, что ряд игроков в силу возраста покинут «Россошь», а остается в вашей обойме примерно полтора десятка ребят. Уже прикинули для себя, с кем из них хотите продолжить сотрудничество, а кому предложите искать новый клуб?

– Скажу банальную вещь: остаться должны сильнейшие ребята, которые способны расти и давать результат. И здесь не надо смотреть на то, есть ли у них воронежская прописка или нет. Сейчас место в составе никому не гарантировано. Когда появится такая возможность, всех соберем, а дальше уже посмотрим, кто и как работает, переносит нагрузки. В любом случае, необходимо будет пригласить пятерых-шестерых ребят хорошего уровня. И подбирать нужно таких хоккеистов, которые не просто заткнут «прорехи» в составе и отыграют полгода в «Россоши», но и со временем смогут пополнить ряды «Бурана». Конечно, это достаточно непростая задача. Ведь наиболее перспективные хоккеисты 2000 года рождения уже давно находятся в поле зрения серьезных клубов. Но будем думать, искать.

– Руководство «Бурана» уже анонсировало создание в Воронеже команды Юниорской хоккейной лиги, которая войдет в систему клуба. Полагаю, вы двумя руками поддерживаете такое решение?

– Разумеется. Все-таки непросто заиграть в молодежке сразу по окончании школы. И меня очень радовало, когда в Боброве появилась хорошая команда ЮХЛ. Но, к сожалению, нам почему-то так и не удалось найти общий язык с бобровским коллективом. После выпуска оттуда все воронежские ребята разъехались в Ступино, Новомосковск, Белгород и так далее. То есть – куда угодно, только не в Россошь. А «юниорка», согласитесь, должна готовить кадры именно для фарм-клуба «Бурана.

Поэтому появление коллектива ЮХЛ на базе воронежской «Арены Север» – очень правильный шаг, весьма важное звено в цепи развития хоккея в регионе. Насколько я знаю, в нашей школе есть перспективные мальчишки и 2003, и 2004 годов рождения. Вот пусть они попробуют свои силы в юниорской лиге, а там уж вместе с родителями определяются, стоит ли им оставаться в спорте или искать себя в другой сфере.

– По информации, имеющейся на данный момент, состав участников Первенства НМХЛ изменится?

– Как болельщикам уже известно, на повышение, в чемпионат МХЛ, уходит новомосковская «Академия Михайлова». А так разговоров ходит немало. Например, я слышал, что к соперникам «Россоши» должен добавиться коллектив из Калужской области. Хоккей сейчас имеет серьезную поддержку во многих регионах страны. Если брать нашу лигу, то в минувшем сезоне везде были созданы неплохие, примерно одинаковые условия. Разве только Новомосковск и Белгород особо выделялись на общем уровне. Повсеместно развивается хоккейная инфраструктура, строятся катки. И в каждом городе воспитание своих игроков выходит на первые роли. Поэтому, думаю, молодежных команд станет больше.

Фото Сергея Селина

gorcom36.ru, Михаил Кучеренко


Возврат к списку