Новости : Главное
14.01.2022
Сергей Рыбин: Во главе угла - психология
Хоккеисты липецкой «молодёжки» 5 января приступили к тренировкам после новогодней паузы. Пока турнирное положение МХК «Липецк» не располагает к благодушию: липецкие парни занимают только девятое место, находясь на одну строчку ниже зоны плэй-офф.
Главный тренер команды Сергей Рыбин рассказал «Липецкой спортивной газете», за счёт чего собирается выправить ситуацию и в чём видит главные проблемы команды.
ЗРИТЕЛИ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В «ЗВЁЗДНЫЙ»
- Вот уже полтора года, как МХК «Липецк» играет без зрителей. Если в прошлом сезоне пустые трибуны «Звёздного» объяснялись пандемией, то теперь причиной стал незавершённый ремонт территории вокруг спортсооружения, из-за которого заблокированы аварийные выходы из комплекса. Что делать?
- Могу обнадёжить болельщиков: возможно, уже в январе они смогут попасть на домашние игры команды. Мы произвели некоторые изменения, и теперь все центральные двери в «Звёздный» могут быть в любой момент открыты и использоваться в качестве пожарных выходов. Обещать не буду, но если получится согласовать этот момент в соответствующих инстанциях, зрители вернутся на трибуны. Естественно, пропуск будет осуществляться по QR-коду.
- Что вас больше огорчает: игра команды или её результат?
- Конечно, результат. В этом сезоне было много матчей, в которых мы превосходили соперника, но, к сожалению, проигрывали. Связать это можно в первую очередь с игрой в обороне, причём игрой всей команды. Неважно, кто ошибается - защитник, вратарь или нападающий, но факт есть факт: мы проигрываем выигрышные матчи.
Все ошибки идут, на мой взгляд, от головы. Ребята где-то раньше времени расслабляются, где-то ставят индивидуальные показатели выше командных, где-то не выполняют тренерскую установку.
По ходу сезона игроки почувствовали силёнку, какую-то уверенность, и начали думать, что могут сделать лучше, чем говорит тренер. А результат налицо. Ведь не зря сказано: лучшее - враг хорошего.
Будем надеяться, что в новом году в головах у ребят что-то переключится, и они начнут играть в обороне без ошибок.
- В конце ноября вы укрепили вратарскую линию, пригласив 18-летнего воспитанника екатеринбургского хоккея Дмитрия Грозных. Тем не менее, он пока не сыграл ни минуты…
- Это приглашение на перспективу и с учётом требований регламента. С этого сезона команда как минимум на домашних матчах команда должна иметь третьего, резервного голкипера. Можно было взять из спортшколы, но там остались совсем юные ребята 20006 года рождения.
- Основной вратарь команды Кирилл Ершов проводит сезон нестабильно. С чем это связано?
- Все ответы кроются в психологии. Вратарь - это полкоманды. Так, по крайней мере, должно быть. Мы пока об этом можем только мечтать.
В прошлом сезоне мы также долго искали надёжного голкипера, но потом приехал Артём Мартынов и, честно говоря, здорово помог. Не случайно в этом году он нашёл себе команду и по истечении «молодёжного» возраста в России. Сейчас Мартынов играет в юниорской лиге в Финляндии (Артём провёл шесть матчей за «Кярпят-U20» из Оулу - Прим.ред.).
ДОРОГА В БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ ОТКРЫТА ВСЕМ
- Можно ли кого-то из игроков назвать лидерами команды? В отдельных матчах создавалось впечатление, что попросту некому было взять игру на себя...
- Перед сезоном мы надеялись на хоккеистов, оставшихся с прошлого года. Поначалу тон задавала первая тройка, но затем Даниил Прохоров выбыл из-за травмы и взаимодействие разладилось. Сейчас Прохоров восстанавливается, тренируется с командой и, если всё будет нормально, отправится на выезд в Новочебоксарск.
Зато на первый план вышло номинально второе звено. Паша Копытин ярко начал сезон, но без ошибок в силу молодости у него не обходится. На раскатке перед первым матчем с «Полётом» шайба попала ему в ногу и из-за повреждения он не смог сыграть, но на следующий день вышел на лёд и забил хороший гол, убежав «один в ноль».
Ко двору пришёлся Максим Карпушин. А более опытный Иван Попов как раз и тянет звено за собой. Правда, и он допускает ошибки. Взять тот же «привезённый» буллит в овертайме декабрьского матча с «Полётом». Опять же - хотел как лучше, а получилось не очень.
- Проваленная концовка того поединка вызвала вопросы к физической готовности команды.
- Физически игроки готовы! Но зачастую им мешает самоуверенность, которая не должна подменять собой уверенность. А где самоуверенность, там и ошибки.
Если же продолжить краткий разбор атакующей линии, то не могу не отметить самых молодых игроков. Пока немного теряется только Максим Сошнин, зато и Александр Татаренков, и Никита Попадьин уверенно влились в игру команды, отметились заброшенными шайбами. 16-летний Попадьин и вовсе стал главным героем повторного матча с ярославским ГУОР, оформив дубль и принеся победу.
Радует, что ребята и тренируются, играют с большим желанием, выкладываются по полной и ни в чём не уступают более старшим товарищам. А мастерство придёт с опытом, с играми.
- Задача-минимум команды - понятно дело, попасть в плэй-офф. А если не получится?
- О таком исходе регулярного сезона даже не думаем. Работаем и стремимся исправить ситуацию.
Чтобы пробиться в восьмёрку, нам надо выиграть максимальное количество матчей. Мы и без того настраиваем команду на победу в каждой игре, но молодёжь есть молодёжь. Вроде стараются, но провальные отрезки матчей сводят на нет все усилия. Повторюсь, во главе угла стоит психология.
- Если абстрагироваться от результата, то основной задачей молодёжной команды является подготовка игроков для взрослого хоккея. У нас в последние годы с этим дела обстоят не очень. Кто-то из нынешнего состава МХК «Липецк» сможет продолжить карьеру на взрослом уровне?
- По окончании сезона с молодёжным хоккеем в силу возраста распрощаются Иван Попов, Илья Финевич и Даниил Прохоров. И все трое вполне могут найти себе взрослые команды, было бы желание.
Сейчас почти у каждого хоккеиста есть агент, все находятся на карандаше у скаутов, так что дорога открыта. Мы со своей стороны никому препятствовать не намерены. Того же Фёдора Попова по ходу сезона отпустили в «Тайфун» - команда лигой выше, пусть едет, пробует свои силы, почему нет?
- Похоже, в Липецке не собираются возрождать взрослую команду. Тогда, может, у «молодёжки» есть смысл стать фарм-клубом какой-нибудь дружины ВХЛ и таким образом облегчить своим игрокам путь во взрослый хоккей?
- Это палка о двух концах. А если нам в «молодёжку» будут спускать игроков из главной иногородней команды - в ущерб нашим воспитанникам? Тут надо всё серьёзно обдумать.
Лучшим выходом было бы возрождение своей взрослой дружины. В этом случае, думаю, мы за последние годы не потеряли бы целую группу талантливых игроков. Особенно обидно за Андрея Мещерякова, в своё время подававшего большие надежды и на молодёжном уровне набиравшего по 60 с лишним очков за сезон.
Таким неординарным хоккеистам необходимо доверие тренера, своеобразный карт-бланш. Но, перейдя на взрослый уровень, Андрей этого доверия не получил и сломался. Сейчас ему всего 23, но с хоккеем он, увы, закончил.
АКЦЕНТ НА СВОИХ. НО ПОД МАРКОЙ «ДИНАМО»
- Спортшкола № 11, директором которой вы одновременно являетесь, минувшей осенью заключила договор о сотрудничестве с московским «Динамо». Что конкретно получит школа от этого договора?
- Прежде всего в документе прописана методическая помощь столичного клуба. Пока мы занимаемся по утверждённой ФХР программе «Красная машина», теперь ждём динамовскую методику. Посмотрим, чем она отличается от нашей.
Кроме того, сейчас ведутся переговоры с федерацией о смене названия для команд спортшколы, выступающих в первенстве ЦФО. Москвичи передали нам комплекты своей формы для всех восьми групп и, если удастся урегулировать юридические тонкости, то уже по ходу этого сезона наши команды будут выступать под названием «Динамо».
Добавлю, что только хоккеем в СШ № 11 занимаются более шестисот ребят, а с ними работают 22 тренера. В целом спортшкола вот уже два года как взяла курс на усиленную работу с юными спортсменами. Пришлось подвинуть любителей и платные группы - теперь они могут арендовать лёд не раньше, чем с восьми вечера. Всё остальное время отдаётся воспитанникам школы, хоккеистам и фигуристам. Всё лучшее - детям!
Но даже с учётом этого льда порой не хватает. Иногда приходится делить арену на две группы и заниматься на полполя, что, конечно, ненормально. Так что третий искусственный каток нам не помешал бы.
- Вернёмся к МХК «Липецк». Каков бюджет команды? Позволяет ли он с уверенностью смотреть в будущее?
- Отвечу так: наш бюджет стабилен и не меняется со времени основания команды. Хорошо, есть спонсоры, которые помогают решить проблемы с организацией качественного питания для игроков, и даже учредили премиальные за победы. Зарплата большинства хоккеистов нашей лиги равна минимальному размеру оплаты труда, и подобные премии хорошо помогают стимулировать игроков.
- Планируется ли усиление состава перед вторым этапом регулярного сезона?
- Не вижу большого смысла приглашать кого-то со стороны - если только этот игрок не на голову выше наших. А дозаявим мы троих защитников, воспитанников нашей спортшколы. Это Кирилл Варламов, успевший попробовать свои силы в юношеских командах воскресенского «Химика» и в юниорской дружине Магнитогорска, Николай Воропаев и Кирилл Панов. Все трое - 2004 года рождения.
- За годы выступления липецкой «молодёжки» в НМХЛ в нынешнем сезоне, пожалуй, самый высокий процент местных игроков в составе. Изменили курс?
- Приоритет местным мы отдавали всегда, стараясь соблюдать пропорцию 50 на 50. Но сейчас решили усилить эту тенденцию. Наверное, подобное соотношение своих и приезжих было только в самом первом «самостоятельном» сезоне «молодёжки» - в 2015-16 гг.
В общем, всё логично: у нас есть школа, которая просто обязана готовить игроков для молодёжной команды. А та, в свою очередь, должна достойно представлять родной город на всероссийской арене.
Фото Наталии Букатиной