06.02.2012

Егор Петухов: «С трех лет работал талисманом команды»

Появление Егора Петухова в алтайском хоккее случайным не назовешь. Старший брат Иван с детских лет играл в «Моторе-86», затем пробовался в юношеской команде омского «Авангарда-86», сейчас он шестой год, как судит матчи команд РХЛ и МХЛ. По его стопам пошел и Егор, уже через два года после рождения надевший коньки, и ставший своеобразным талисманом главной команды «Алтай».

Егор, расскажи, как произошло знакомство с хоккеем?
В два года родители поставили меня на коньки и директор хоккейного клуба Вячеслав Витальевич Бугорский, увидев меня на льду, решил сделать меня хоккейным талисманом команды. Перед матчем меня выпускали на лед Дворца спорта и я катался в средней зоне в форме «Мотора» под 98-м номером. Это был 1997 год, мне было три года, наша команда как раз решала задачу выхода в Высшую лигу. Помню, что в то время зрители кидали мне на лед мягкие игрушки. Один болельщик попросил даже расписаться на 500-рублевой купюре. Расписываться я еще не умел и корявой рукой написал свою фамилию печатными буквами, которые уже знал. За это он мне подарил сто рублей! Это был мой первый заработок в жизни. Я его принес домой, родители разрешили оставить деньги, а потом брат их у меня забрал «по-тихому».

Что тебе говорит брат, когда судит матч, в котором ты играешь?
Давай, беги! Быстрей играй!

Как «талисман» стал хоккеистом?
Сергей Павлович Толстов делал набор юных хоккеистов 1994 года рождения и меня взял сразу. В семь лет я уже хорошо катался и поэтому брал шайбу, объезжал всех ребят – сверстников и забивал гол. Через два года меня в Барнауле увидел на льду хабаровский тренер «Амура-93» Максим Анатольевич Шостов и вскоре я получил вызов в Хабаровск, но родители меня не отпускали – был слишком маленьким. Отпустили только в 12 лет, и я в Хабаровске жил и играл за «Амур-94» три года, а затем вернулся в Барнаул.

Кто у тебя в Хабаровске был тренером?
Назаров Александр Евгеньевич и Шостов Максим Анатольевич.

Кто-то сейчас играет в МХЛ, с кем раньше играл?
Из барнаульцев Прохор Горбенко уезжал в Москву, в Хабаровске играют Андрей Яковлев и Саша Кононов.

С чем связано твое возвращение?
С учебой, родители хотели, чтобы у меня не было проблем со школой. Многие лучшие игроки из «Амура-94» уже разъехались по московским командам, смысла оставаться не было – все было выбрано, остальные – никому не нужны. Тогда еще МХЛ не было и выпускные команды просто пропадали. Но сейчас идет серьезное просеивание талантов, и, думаю, кому суждено играть, тот обязательно будет замечен, и играть будет.

А как же с учебой?
Родители нанимали репетиторов и подтягивали мои знания, так школу и окончил.

Как тебя приняли в родном городе, в родном хоккейном клубе?
Начинал я в «Алтае-94» с четвертого звена нападения у Владимира Васильевича Баскакова и в первый же год стал лучшим бомбардиром, а на следующий год, тоже в четвертом составе, набрал в команде больше всех очков и только потом меня перевели в первый состав. Всегда набирал больше всех очков.

А в МХЛ у тебя прицел уже не тот, или ты не на главных ролях?
В начале сезона была новая команда, новый тренер, который естественно больше доверял старшим ребятам, присматривался. Но на одних старших не «выехать», нам стали больше давать играть и мы показали, что тоже умеем играть.

Ты забросил шесть шайб…
…И еще больше не забил. Желание забить перехлестывает, а как победить это чувство, знают, наверно, более старшие товарищи. Они подсказывают, подбадривают, поэтому у нас хороший коллектив.

С кем играешь в одной тройке?
Слева в нападении играет Илья Доброумов, я – справа и в центре – Дмитрий Кузьмин. Но играл и с Максимом Семеновым и Сашей Синельниковым. Был момент, что вообще не играл. В первой игре с «рысями» очень волновался и у меня ничего не получалось. Пришлось посидеть на скамейке запасных и посмотреть, как другие играют. В Ангарске меня тоже «придерживали».

Почему?
Там есть мальчик 1993 года, с которым у меня уже давно не складываются «отношения», можно сказать, с детства.

У вас взаимная антипатия или «старые должки»?
Он любит то, что не люблю я: любит клюшкой ткнуть, ударить в спину, на «пятаке» пнуть. Поэтому деремся постоянно, а тут я его «встретил» в центре поля и его врач увез с площадки. Я не хотел его «убивать», просто «напомнил», что я борюсь со злом и за справедливость.

Свою первую шайбу за мастеров помнишь?
Да, в прошлом сезоне забил северскому «Янтарю». Сначала попал в штангу, затем получил две минуты, а когда отсидел их, то перехватил «перепас» защитников, выскочил один на один с вратарем и бросил под перекладину – 14:3 выиграли.

Иногда ты играешь за другие команды. Почему?
За «Полимер-92» на чемпионате края, за тальменскую команду на первенство района. «Подкатывался» в свободное время.

Какие трудности ты испытывал в МХЛ?
Одно могу сказать точно, что на выезде мы играем лучше. Наверное, там на нас не давит груз ответственности перед своими болельщиками, все болеют против нас. Мы более мобилизованы, сконцентрированы. Конечно, если мы там здорово сыграли, то дома-то при своих болельщиках просто обязаны побеждать. Однако не сложилось. Думаю, есть, над чем работать.

Пресс-служба ХК «Алтай» Барнаул