23.02.2012

«Хотел бы увидеть игру Овечкина живьем»

Лучший нападающий января Сhevrolet Первенства Молодежной хоккейной лиги поведал ижевской «Комсомольской Правде» о своем любимом хоккеисте, знакомстве с Туктамышевой и «трюке Марадоны».

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» - наверняка задаются в глубине души невеселым «гребенщиковским» вопросом ветераны хоккейной «Ижстали». У Бориса Борисыча ее «нет, нет, нет». В нашем хоккейном случае ситуация иная. Здесь она, эта «молодая шпана». По оценкам специалистов, несколько игроков молодежного «ижсталевского» фарм-клуба «Стальные Ижи» уже переросли Первенство МХЛ и не испортили бы погоды в главной команде. В первую очередь это касается шустрого форварда Никиты Блинова. В январе 17-летний уроженец Глазова и воспитанник нижегородской хоккейной школы забросил пять шайб в шести матчах и был признан лучшим нападающим Chevrolet Первенства МХЛ. Основной команде забивной нападающий ох как не помешал бы, и можно предположить, что в основной команде глаз на Блинова уже положили.

В четверг 23 февраля в Пензе состоится матч за Кубок Поколения между «Востоком» и «Западом» (игра в формате All-star game). Сыграет в этом матче и Никита: какая же хоккейная Масленица без Блинова? А потом стартует плей-офф, уже через два дня после матча за Кубок Поколения. Никита Блинов усиленно готовится к, вероятно, самым важным матчам сезона, а в перерыве между тренировками дал эксклюзивное интервью «КП» в Ижевске».

С ТУКТАМЫШЕВОЙ ВИДЕЛСЯ ЧАСТО

Никита, еще год назад вы могли предположить, что окажетесь в Ижевске?
Нет, разумеется. Из Нижнего Новгорода я уезжать никуда не собирался. Но в нижегородской «Чайке», где я находился летом на просмотре, мне не спешили предлагать контракт, практически не давали играть. «Подвешенное» состояние мне не нравилось. Подождав какое-то время, решил искать себе другой клуб. Навел справки, друзья предложили вариант со «Стальными Ижами». Дескать, приезжай, будешь играть в первом или втором звене. И до Глазова близко – тоже плюс.

В «регулярке» «Ижи» выступили не лучшим образом.
Согласен, могли выступить намного лучше. Если бы чаще «держали уровень», думаю, закончили бы чемпионат в верхней половине турнирной таблицы и начинали плей-офф дома. Но что имеем, то имеем.

Зато вы можете похвастать индивидуальными достижениями. В январе вас признали лучшим нападающим Лиги, пригласили на своеобразный «Матч всех звезд»…
Для меня это стало приятным сюрпризом. Не ожидал такого внимания.

В ВХЛ игрокам месяца дарят именные дощечки. Что получают лауреаты в Молодежной лиге?
По-моему, ничего (смущенно улыбается). Отметили – уже хорошо.

Никита, расскажите про свое детство в Глазове.
Детство как детство. Такое же, как и у всех ребят, не лучше и не хуже. И по деревьям лазил, и с синяками ходил. А в восемь лет я пришел в хоккей, к своему первому тренеру Владимиру Ильичу Власову.

С амплуа сразу определились?
Да, я всегда был нападающим. Мне нравится атаковать, забивать.

C Лизой Туктамышевой в глазовском Ледовом дворце пересекались?
Да, и очень часто. В социальной сети она значится у меня в друзьях, но на деле мы просто знакомые, на уровне «привет – привет». Мы не переписываемся, однако я поздравляю ее с победами.

Родители отдали вас в хоккей, чтобы спасти от тлетворного влияния уличных дворов?
Да, наверное. Чтобы не пил, не курил, по улицам не болтался. Это в первую очередь. Но они еще держали в уме, что хоккей в будущем может стать моей профессией.

А вы сами когда поняли, что хоккей – это серьезно?
Примерно лет в двенадцать. Именно поэтому я решил попытать счастья в Нижнем Новгороде - городе с богатыми хоккейными традициями, который представлен в элите
отечественного хоккея. Отбор прошел без проблем, и я несколько лет отыграл в команде нижегородского «Торпедо» 1994 года рождения. Очень благодарен тренеру Александру Николаевичу Кокурину, который, по сути, и вывел меня «в люди».

Из Глазова вы уехали в 12-летнем возрасте. Жили в Нижнем Новгороде вместе с родителями?
Нет, я жил один, на хоккейной базе.

Не страшно было?
Определенный дискомфорт на первых порах был. Все-таки один, без семьи, в незнакомом городе. Но быстро освоился.

В Нижнем вы играли под 71-м номером, в Ижевске – под 87-м. Это в честь Ильи Ковальчука и Синди Кросби?
Нет. К этим хоккеистам я отношусь с огромным уважением, но они никогда не были моими кумирами. Просто так получилось, что в Нижнем Новгороде я всегда выступал под 71-м номером и, можно сказать, сроднился с ним. Хотел играть под 71-м в Ижевске, но этот номер уже был занят. Мне предложили майку с 87-м - я взял. Такая история.

А кого вы можете назвать своим хоккейным кумиром?
Симпатизирую Александру Овечкину. Мне очень нравится стиль его игры: быстрый, силовой. Внимательно слежу за выступлениями Овечкина за океаном, за «Вашингтоном», в котором он играет. Ни разу не видел игру Александра живьем, но очень надеюсь, что эта мечта осуществится. Чем раньше – тем лучше.

В КХЛ отдаете предпочтение родному нижегородскому «Торпедо»?
За «Торпедо» слежу, но болею за московское «Динамо».

Это потому что Овечкин динамовец?
И поэтому тоже (улыбается).

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МАШИНА ЕЗДИЛА

Хоккеисты – люди суеверные. Уэйн Гретцки по прозвищу Великий перед каждой игрой посыпал крюк клюшки детской присыпкой, а другой канадец, Брюс Гардинер, макал на удачу крюк клюшки в унитаз. Правда, в отличие от Гретцки, Великим он так и не стал.
(Смеется.)  Не слышал, чтобы кто-то окунал клюшку в унитаз, а вот детской присыпкой в «Ижах» клюшку посыпают многие. Чтобы не скользила. У меня особых примет нет. Так, посижу перед игрой, помолчу.

Родители на ваши игры ходят?
Да, приезжают из Глазова на все домашние игры.

Критикуют?
Нет, для этого есть тренер (смеется.)

После игр крепко спите?
Все зависит от того, какой получилась игра. Бывает, что матч «не отпускает» очень долго и ворочаешься чуть не до самого утра. Но вообще-то проблем с бессонницей у меня нет.

Никита, в прошлом году вы закончили школу. Уже выбрали ту область, в которой хотите продолжить учебу?
После окончания школы я планировал поступить в Нижегородскую школу олимпийского резерва. Из-за переезда в Ижевск от этой идеи пришлось отказаться. А здесь я поступил на факультет физической культуры и спорта ИжГТУ на заочное отделение. В будущем стану тренером, агентом или другим специалистом в спортивной индустрии. Если честно, пока я не определился в своей будущей специализации, на первом месте сейчас – хоккей, которому я отдаю все силы и время.

На учебу время остается?
Очень-очень мало. За полгода я был в университете всего несколько раз. Чаще не получается. Сплошные игры, тренировки, поездки… Спасибо преподавателям, они входят в мое положение, идут на уступки.

Об автомобиле уже задумываетесь?
После окончания сезона пойду учиться на права.

Ваша любимая марка автомобиля?
Главное, чтобы машина ездила и не ломалась. Это правда, я не фанат автомобилей.

В кинотеатры ходите?
В последний раз был там неделю назад. Попал на фантастику, фильм называется  «Затерянный мир». Ничего так, посмотреть можно. Но только один раз (смеется.)

Как потратили первый заработок?
Прошлым летом подписал пробный контракт с «Чайкой», получил на руки семь тысяч рублей и купил одежду.

Девушка у вас есть?
Да. Зовут ее Аня, она на два года младше меня, еще учится в школе, параллельно занимается танцами. Она тоже из Глазова, я познакомился с ней в социальной сети летом, когда еще был в Нижнем Новгороде. Потом приехал в Ижевск – и где-то с октября стали встречаться. Теперь у меня есть два очень важных повода съездить в Глазов: повидать родителей и братишку и встретиться с Аней.

У вас еще есть брат?
Младший, Егор, ему всего четыре годика.

Будущий хоккеист?
Сам он, конечно, говорит, что будет хоккеистом, как старший брат. Хоккей ему нравится. Наверное, отдадим его в хоккей. Когда будет время, буду сам с ним заниматься, подсказывать, где, что и как.

НЕ ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО ГОЛОВОЙ

Чем вы никогда не хотели бы заниматься?
Совершенно не представляю себя офисным работником. Сидеть каждый день за компьютером, перебирая бумажки, я бы не смог. Мне больше по душе подвижность, смена событий.

Можете вспомнить смешной случай из вашей хоккейной карьеры?
(Хмурит лоб.) Нет, наверное. Впрочем… Однажды, когда еще играл в Нижнем, я забросил шайбу рукой (улыбается). Инстинктивно получилось, я даже сам толком не понял, как это произошло. Но гол, разумеется, не засчитали.

В футболе иногда засчитывают. Марадона или Сиссе не дадут соврать.
Там видеоповторов нет, проще сжульничать. А вообще-то я забрасывал шайбы всеми частями тела. Только шлемом пока забивать не доводилось.

Какие качества вы больше всего цените в людях?
Прежде всего, честность.

Ваше любимое блюдо?
Мне очень нравятся домашние пельмени, которые готовит мама. А вообще я всеядный.

Сами готовить умеете?
Отварить пельмени смогу (смеется). Еще бутерброды нарезать.

Как проводите свободное время?
По-разному. Но обязательно в компании друзей или со своей девушкой. Вместе веселее.

Готовы к тому, что вас могут пригласить в «Ижсталь»?
Если пригласят, конечно же, буду рад. Но решать все равно тренерам. Мое дело – играть. Пока я играю за «Стальных Ижей» и о другом не задумываюсь.

Андрей Гузий, kp.ru