Новости : Главное
16.11.2012
«К нам идут Эстонцы!»
Как заставить клубы КХЛ больше внимания уделять доморощенной молодежи? Может ли канадский вратарь играть в МХЛ? И проведет ли лига третий Кубок мира в Минске? Вопросы, вопросы… И задаются ими не только хоккеисты, но и их родители. А отвечает на них управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.
«ВРАТАРЮ-КАНАДЦУ В РОССИЮ НЕЛЬЗЯ»
– Родители форварда «Тюменского легиона» Павла Куцепалова (на фото) задают глобальный вопрос: «Можете ли вы повлиять на клубы КХЛ, чтобы они больше внимания уделяли своей молодежи? И чтобы парней заявляли на матчи не для галочки, а давали играть?! Ведь, протирая штаны на лавке, ребята деградируют!»
– Повлиять напрямую мы, конечно, не можем. Потому что КХЛ – крупнейшая лига в Европе, и совершенно самостоятельная. Но так как руководитель у нас общий – Александр Медведев, то мы можем через него делать предложения коллегам из КХЛ. Речь идет об изменениях в регламенте. Например, обязательное участие молодого игрока в матче, выраженное в конкретном количестве смен или игрового времени. Но принимать или нет наши предложения, будут решать уже в КХЛ.
– Родитель игрока «Красноярских рысей» Владислав Александрович интересуется: «Четвертый год слежу за МХЛ, но все никак не могу взять в толк, каким образом «Амурские тигры», которые находятся гораздо восточнее нас, оказались в Западной конференции? Может, вы разъясните…»
– С точки зрения географии вы правы. Но есть ведь и транспортный вопрос. Все дело в том, что добраться из Москвы в Хабаровск и обратно гораздо легче, чем с Дальнего Востока в Сибирь и на Урал. Авиасообщение налажено лучше. Естественно, речь идет о рейсовых самолетах. Почему же тогда «Амур» играет на Востоке КХЛ? Потому что летает чартерами, чего не могут себе позволить команды МХЛ. Эта главная и единственная причина.
– Канадец Томас Бачер спрашивает: «Мой сын родился в 1996 году и играет вратарем в одной из юниорских лиг Канады. Может ли этот опыт дать ему возможность пройти смотрины в командах МХЛ перед следующим сезоном?»
– В российских командах МХЛ разрешены всего два легионера, причем вратари иностранцами быть не могут. Поэтому я могу порекомендовать Томасу обратиться в один из зарубежных клубов лиги. Их сейчас десять – в Белоруссии, Латвии, Чехии, Венгрии, Литве, Казахстане и Молдавии. Им не запрещено иметь в составе голкипера-легионера.
У меня как раз есть одна новость по этой теме: в следующем сезоне в МХЛ может появиться команда из Эстонии. Там очень хотят этого и сейчас активно занимаются поисками денег. Базироваться клуб будет либо в Нарве, либо в Таллине. Также прислала заявку на вступление в МХЛ и команда из Электростали.
«КУБОК МИРА В МИНСКЕ? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?»
– Родитель хоккеиста, пожелавший остаться неизвестным, спрашивает: «Можете ли вы повлиять на команды лиги, чтобы они не привозили пачками иногородних ребят, а смотрели в первую очередь в сторону своей школы, выпускники которой не хуже? Зачем нужна команда МХЛ, если в ней играют только приезжие? Для кого весь этот цирк?!»
– Нам уже поступило предложение ввести квоту на воспитанников. То есть сделать так, чтобы определенное количество человек в команде обязательно были из местной школы. Этот вопрос стоит на повестке дня, обсуждается. И вполне возможно, что в следующем году такой пункт в регламенте появится. Но окончательное решение останется за клубами.
О какой квоте идет речь? К примеру, одна треть. В этом случае из 30 человек, которых можно заявить на сезон, десять должны быть местные. Делать эту квоту слишком большой нельзя, потому что год на год не приходится и сильные выпуски в школах бывают нерегулярно. Но подчеркиваю: этот вопрос только на стадии обсуждения.
Разумеется, такое правило может применяться только к клубам, у которых есть своя школа.
А что касается массового завоза иногородних ребят, то окончательное решение тут за тренерским штабом команды. Коль скоро у клуба есть достойные воспитанники, они должны попадать в команду. Если это не происходит, то причин может быть масса – от предвзятого отношения тренеров к своим воспитанникам до неспортивных методов попадания в команду.
– Алексей Матвеев из Минска спрашивает: «В 2013 году в Минске открывается «Чижовка-Арена». Может быть, есть смысл провести третий Кубок мира в Белоруссии? Это было бы выгодно как c точки зрения финансов, так и имиджа».
– Первые три Кубка мира мы точно проведем в Омске. А вот дальше будем искать новые места. И, учитывая, что в столице Белоруссии уже есть огромная 15 тысячная «Минск-Арена» и появится «Чижовка-Арена», рассчитанная на девять тысяч зрителей, у города большие шансы принять Кубок мира. Это очень хороший вариант. И мы его обязательно рассмотрим.
«Советский спорт»