Новости Лиги
11.02.2013
Владимир Юрзинов: Билялетдинову нужна свежая кровь
Заслуженный тренер России и президент МХЛ Владимир Юрзинов в эксклюзивном интервью рассказал о страхах главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, объяснил, почему необходимо сохранить Евротур, сказал, что ему стыдно за Москву, и призвал не наводить панику перед чемпионатом мира.
- По окончании Евротура в Швеции состоится конгресс ИИХФ, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба Евротура. Каким вы видите будущее этого турнира?
- Вопрос интересный. Я сам много лет был тренером и клуба, и сборной, и неоднократно принимал участие в Евротурах. Прежде всего, эта тема лежит в плоскости взаимодействия клубов и сборной. Единственный камень преткновения — время, которое выделяется на этапы Евротура. Мое мнение — конечно, Евротур необходим. Это турнир с богатейшей историей, я, кстати, выступал на самом первом призе «Известий». Во-первых, эти турниры привлекают зрителей. Во-вторых, у тренеров здесь развязаны руки: я, например, всегда старался возить на Евротуры молодых ребят. Это же настоящая выставка молодежи! За время участия в этом турнире игроки и тренеры получают своеобразный ориентир, план развития: хоккеисты в виде международного опыта, тренеры в плане профессионального роста, ведь у них есть возможность видеть, в каком направлении развивается хоккей. Иногда на Евротуры приезжали даже канадцы — значит, им было интересно! Я вижу в проведении этого турнира большой плюс.
- Вам понятна позиция Билялетдинова, который на Шведские игры вызвал практически всех сильнейших игроков, выступающих в КХЛ?
- Вполне понятна. Главная задача, стоящая перед ним, — победа на чемпионате мира. Но зацикливаться на этом нельзя, надо постепенно вводить в состав молодых ребят, вливать свежую кровь. У нас есть молодежь, достойная внимания. Наши оппоненты в основном смотрят на эти этапы как на рядовые, подготовительные турниры. Мы же сразу начинаем делать далеко идущие выводы.
- Многие считают, что Евротур себя изжил, что зрительский интерес недостаточно высок, и с коммерческой точки зрения турнир себя не оправдывает. Как вы относитесь к идее преобразования Евротура?
- Безусловно, в любом мероприятии есть определенные издержки. Надо просто подумать, как свести их к минимуму. Например, сейчас играются выездные матчи. Не исключено и расширение числа участников. Многие страны подтянулись и стали конкурентоспособны. Сейчас в Европе проводится много турниров — это и клубный турнир Евро Трофи, и Еврочеллендж, где выступают сборные первого и второго дивизионов, в том числе вторая сборная России, и Кубок Германии, в котором принимают участие сборные Швейцарии, Словакии, а также Канады и США, и Кубок Норвегии, и тот же Кубок Шпенглера. Что же касается Евротура, возможно, надо продумать новую формулу проведения, может быть, сделать систему розыгрыша многоступенчатой. Но в любом случае турнир лучших европейских сборных надо сохранять. Упразднив Евротур, мы рискуем получить застой.
- Что вы думаете о предложении перенести традиционный московский этап в Санкт-Петербург, где уже второй раз прошел вынесенный матч с участием сборной России?
- Проведение выездного матча в Петербурге на сей раз продиктовано необходимостью. В Москве просто негде играть! Ходынка разваливается, а больше ледовых стадионов в столице нет. Стыдно, но никуда не денешься… А вообще я не вижу в идее вынесения российского этапа Евротура за пределы Москвы ничего зазорного. Смотрите, шведы нынешние Шведские игры проводят в Мальме, финны впервые вынесли Кубок Карьяла в Турку, так почему бы и нам не организовать свой этап в Челябинске, Омске или Ярославле? Нам надо поднимать интерес к хоккею на местах. Многие клубы с удовольствием возьмутся за это дело. Это пойдет только на пользу развитию хоккея в стране
- На прошлой неделе в Москве в МХЛ прошел совет ветеранов отечественного хоккея, в декабре состоялся семинар тренеров КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Каковы итоги этих встреч?
- Главное – надо объединить усилия МХЛ и Федерации хоккея России. Необходимо отрегулировать взаимодействие, наладить контакты, составить план совместных мероприятий. МХЛ быстро прогрессирует, сейчас в лиге много клубов, много игроков, и мы пришли к выводу, что нужно создавать региональные сборные молодежных команд, а в перспективе организовать турнир между, скажем, сборными Запада и Востока, молодежкой и приглашенными канадцами. Это будут прекрасные спарринги для молодежной сборной России, за счет этого вырастет число кандидатов в команду, ведь и тренерам будет легче просматривать ребят. Материал у нас, поверьте мне, богатейший! И не только среди игроков, но и тренеров. Посмотрите, сколько специалистов из МХЛ уже работает в клубах КХЛ – Буцаев в ЦСКА, Рьянов в «Торпедо», Кравец в СКА, Воробьев в «Магнитке». Нам надо быть смелее, надо общаться и использовать этот потенциал.
- Борис Майоров, который был участником совета ветеранов, считает, что в МХЛ молодые игроки проводят слишком много матчей, что на тренировки у них времени не остается, и это не способствует развитию мастерства.
- У меня другое мнение. Ребята получают отличную практику, играют на прекрасных катках, в красивой форме, на них приходят зрители. Они приезжают на турниры уже готовыми к борьбе, играют роли и в большинстве, и в меньшинстве, могут спокойно провести два матча подряд. У них хватает сил. На мой взгляд, здесь нет проблем.
- Получается, мы пытаемся развиваться по канадскому пути – за счет увеличения массовости и большого количества игр?
- Мы не пытаемся кого-то копировать. У нас свой путь, и создание МХЛ – тому подтверждение, потому что в Европе ничего подобного нет. У нас уже играют иностранные команды из Минска, Карловых Вар, Будапешта и Риги, и еще просятся. Считаю, что уже проделана большая работа, но останавливаться нельзя. Посмотрите, что творится во всем мире: все направлено на подготовку собственной молодежи и тренеров, подключаются все силы! На молодежный чемпионат мира американцы приехали со своей системой подготовки, канадцы - со своей, словаки - со своей. Швейцарцев возглавляет наставник первой команды, белорусы построили в Раубичах каток и интернат, украинцы создали в Донецке детскую хоккейную академию, которую возглавил швед Бритен – все ищут собственный путь развития, а интернациональный опыт перерабатывается. Почему бы нам не создать интернаты сборных команд, раз у нас нет тренировочного центра для молодежной сборной? Или попробовать обкатать сборную в системе МХЛ? А ведь когда-то была попытка создать такую команду на базе электростальского «Кристалла»... Надо внимательно изучать этот опыт и заниматься скаутингом – было бы желание.
- Одна из главных задач МХЛ - подготовка резерва для первой команды, тренеры которой сетуют на дефицит кадров. Кадры еще не «созрели»?
- Если мы не будем подтягивать свою молодежь, дефицит так и останется. Надо быть смелее. Чего мы все боимся? Посмотрите, сколько ребят, вышедших из МХЛ, играет в КХЛ, в ВХЛ, сколько уехало за океан! Три года назад канадцы не хотели с нами играть на молодежном уровне, потому что они нас постоянно обыгрывали и частенько с неприличным счетом. А сейчас мы выиграли последние две серии у них, в Канаде. Другой вопрос, что нужно молодежи доверять. А у нас говорят: еще рано. Канадцы почему-то в 20-21 год играют в НХЛ, все эти Кейны, Сегины, Таваресы, да и наш Тарасенко – и им не рано, да? У нас тоже есть ребята – Ничушкин, Слепышев. Если им доверять, они будут играть.
- Какие перспективы у нашей сборной на чемпионате мира, учитывая, что подкрепления из НХЛ ждать, в общем-то, не приходится?
- Вот опять — еще ничего не началось, а мы с вами уже напугались. Не надо наводить панику, зачем мы себя принижаем? Конечно, победить на чемпионате мира хотят все. И гадать, кто фаворит, у кого какие шансы, наверное, неправильно. На данный момент шансы у всех. Но дергаться заранее, нагнетать обстановку — это неправильно. Не надо делать из себя людей второго сорта. Все будет нормально: подготовка идет по плану, тренеры опытные, команда — чемпион мира, в Евротуре пока побеждаем. Перспективы у нас хорошие.
«Sportbox.ru»