24.03.2018

Антон Лукичев: В плей-офф накал страстей ничуть не меньше, чем в матчах прошлого сезона

В первом раунде Кубка Регионов ярославский «Локо-Юниор» в четырех матчах одержал победу над парнями из МХК «Белгород», а защитник железнодорожников Антон Лукичев был признан лучшим защитником 1/8 финала Кубка Регионов. В интервью Антон рассказал о том, как проходит обычный день хоккеиста, о своей позиции на площадке и назвал тройку лучших нападающих лиги

- В каком возрасте ты начал заниматься хоккеем?

- В пятилетнем возрасте мой отец впервые поставил меня на коньки, а затем, еще примерно через полгода, отдал меня в хоккей.

- Почему именно хоккей?

- Благодаря отцу я достаточно быстро научился более-менее неплохо кататься на коньках и с этого момента хоккей мне стал нравится все больше и больше. Кроме того, мой отец – бывший хоккеист, это стало дополнительным аргументом за то, чтобы пойти по родительским стопам. Сейчас он смотрит каждую мою игру, после матчей советует, как правильно сыграть в той или иной ситуации.

- Что самое сложное в жизни профессионального хоккеиста?

- На мой взгляд самое сложное – это сохранять здоровье, так как травмы никто не отменял.

- Сколько раз тебе хотелось бросить хоккей?

- В детстве, когда ничего не получалось, несколько раз возникало такое желание, но родители подбадривали и верили в меня, благодаря им я остался в хоккее.

- Волновался ли ты во время дебютного матча за «Локо-Юниор»?

- Первую игру за «Локо-Юниор» я провел 14 сентября позапрошлого года против пензенского «Дизелистом», для меня это были новые эмоции, новая атмосфера. Волнение, конечно же было, от этого никуда не деться, но оно прошло буквально через одну-две смены.

- В матчах НМХЛ и МХЛ тебе часто приходится играть против соперников, которые на несколько лет старше тебя. Что нужно делать, чтобы не давать им обыгрывать себя?

- Я не смотрю на возраст соперника – для меня важно нейтрализовать конкретного игрока. К тому же наша команда – одна из самых молодых в лиге, а молодые игроки всегда сильно мотивированы на победу над более старшим соперником.

- Достаточно давно ты играешь в паре с Романом Синицыным. Как у вас распределяются функции на площадке – кто домосед, кто подключается к атакам?

- С Романом мы действительно играем вместе уже второй сезон, так что с ним у нас прекрасное взаимопонимание на площадке. Разделения на домоседа и атакующего защитника в нашей паре нет, мы оба любим подключиться к атакам и подстраховывать друг друга, без этого никак.

- Как вообще проходит твой обычный день?

- В регулярном чемпионате в основном было по две тренировки в день и дни проходили достаточно однотипно. Утром тренировка, после тренировки обед на базе и отдых, затем вечерняя тренировка, потом – домой. В плей-офф в неигровые дни у нас по одной тренировке, в основном утром – так что вечером появляется возможность куда-нибудь сходить, отдохнуть.

- Кстати, на твоей странице VK годом рождения указан 1999-й. Почему?

- Как-то раз меня не принимали в группу в VK из-за ограничения по возрасту и мне пришлось поставить в профиле 18 лет. Здесь нет ничего обычного, все так делали (улыбается).

- В регулярном чемпионате календарь игр включает в себя серии из четырех матчей за 5-6 дней. Тяжело ли играть в таком режиме?

- Конечно непросто играть 4 игры подряд, но все команды находятся в одинаковых условиях, поэтому к такому графику быстро привыкаешь и также быстро восстанавливаешься. Во многом это заслуга нашего медицинского персонала, благодаря им восстановление происходит быстро.

- А что обычно включают в себя восстановительные процедуры после матчей?

- Ничего сложного (улыбается). После игры для всей команды предусматривается легкая пробежка или прыжки на скакалке около 10 минут, затем растяжка. Растяжка в основном направлена на нижние части тела и спину, она занимает также около 10-15 минут.

- По итогам первого раунда Кубка Регионов ты был признан лучшим защитником Лиги. Расскажи, как для тебя прошла эта серия?

- Матчи с «Белгородом» были очень непростыми. Первую игру мы выиграли 9:3, но второй домашний матч умудрились проиграть по буллитам 1:2. В гостевых матчах мы вынуждены были играть только на победу, игры были сложными, но нам удалось выиграть оба матча с одинаковым счетом 1:3.

- Какой матч этого сезона тебе запомнился больше других?

- Самый запоминающийся матч в этом сезоне – это первый матч второго раунда плей-офф против «СКА-Варягов» – когда проигрывая после второго периода 1:3, мы смогли сравнять счет в третьем периоде, а затем и выиграть в овертайме.

- Как проводишь время в автобусе – при поездках на выездные матчи?

- Как правило мы выезжаем рано утром, поэтому обычно я сразу же ложусь спать. Иногда в дороге всей командой смотрим фильмы или сериалы – сейчас смотрим «Побег». Очень рекомендую посмотреть этот сериал, там отличный актерский состав: Вентворт Миллер, Доминик Перселл, Амори Ноласко.

- В каком городе тебе больше понравилось?

- Обычно не удается как следует посмотреть города, все время уходит на подготовку к играм. Погулять по городу мне удалось в Пензе, город мне понравился (улыбается).

- Ты играешь в НМХЛ уже второй сезон - на твой взгляд общий уровень лиги изменился?

- В регулярном чемпионате НМХЛ я провел не так много матчей, поэтому вряд ли могу сравнивать игры регулярного чемпионата. Но в плей-офф накал страстей ничуть не меньше, чем в матчах прошлого сезона.

- Впереди чемпионат мира до 18 лет, который пройдет в России. Рассчитываешь попасть в состав сборной?

- Физически я готов на все сто, а решение о том, кто окажется в составе сборной, принимают тренеры.

- Назови трех лучших нападающих лиги.

- Это тройка «Green Boys» - Денис Морозов, Донат Стальнов и Евгений Казакевич.

- Почему «Green Boys»?

- Пятерка, в которой я играю, тренируется в зеленых майках и поэтому мы – «Green Boys».

- Сложно ли совмещать хоккей и учебу?

- Если честно, то совмещать сложно, мне повезло, я учусь в Государственном училище олимпийского резерва, там учителя понимают наше положение. Задания я делаю дома на компьютере и отправляю по интернету в ГУОР. Я почти отличник (улыбается).

- Какие предметы нравятся?

- Сейчас не смогу выделить какие-то предметы, а если вспоминать школу – то мне нравились история, химия и физика.

- Приходится ли тебе придерживаться спортивной диеты?

- Совершенно нет. Я люблю вкусно покушать. Но на самом деле не совсем правильно кушать все подряд, буду исправляться (улыбается).

- А какую музыку предпочитаешь?

- Я не фанат музыки, обычно слушаю только когда парни включают что-то в раздевалке. В целом нравятся веселые песенки.

- Как планируешь завершить сезон?

- Хочется занять первое место, уйти в отпуск на позитивной ноте и наслаждаться всеми возможностями бытия (улыбается).

mgerman.ru