начало
в 13:00 мск

13.02.2020

Марк Ильин: Было интересно попробовать себя на Кубке Поколения

О старте карьеры, мандраже и Кубке Поколения рассказал защитник череповецкого «Металлурга» Марк Ильин.

- Расскажи о том, как ты начинал заниматься хоккеем.

- Начинал заниматься в Череповце. Когда пришёл в секцию, у меня были только коньки и наколенники. Первый раз я вышел на лёд со стульчиком, пару раз упал. Сначала не понравилось, потом папа купил мне дополнительную защиту, и падать стало уже не так больно (улыбается), так я и продолжил заниматься.

- Ты местный воспитанник, но родился ведь не в Череповце? Расскажи об этом.

- Да, я родился в Тольятти. У меня родители жили в этом городе, там поженились, и вообще почти все родственники оттуда. Мы уехали, когда мне было около 5 лет. Папа открыл в Череповце магазин, и мы переехали сюда. Сначала жили у бабушки, потом купили квартиру, и как раз в это время меня отправили на хоккей.

- А когда произошёл момент, когда ты понял, что хоккей – это больше, чем увлечение?

- Наверное, когда у меня стало получаться. Меня часто ставили в первые два звена, я всегда играл много и понял, что хочу заниматься этим делом дальше. Так это и переросло в работу.

- В прошлом сезоне ты дебютировал в НМХЛ, сложно было?

- Не сказал бы, что это отличилось от игр в хоккейной школе. Была сложность в том, что против тебя выходят более старшие хоккеисты, которым по 18-19 лет. Против них было сложно: они были более мощные, скоростные, думали быстрее. Но постепенно адаптировался и стал чувствовать себя комфортнее.

- Что в тот момент требовали тренеры от тебя и от остальных ребят 2002 года рождения?

- Говорили ничего не выдумывать, играть от простого. Стараться быстрее принимать решения. Чем выше лига, тем быстрее там хоккей – это нужно помнить.

- В этом сезоне ты тоже начинал в «Металлурге», но постепенно получил возможность играть за «Алмаз». С какими мыслями проходили эти изменения?

- Играю я не так много. Требования практически одни и те же. Естественно, к каждому сопернику у нас своя задача. Тренеры так же просят действовать просто, быстрее принимать решения.

- С моральной стороны сложно было оказываться на уровне МХЛ?

- Когда выходил на первую игру за «Алмаз», было немного страшновато. Через пару смен мандраж прошёл, и я стал играть как обычно.

- У тебя отец ходит на все твои матчи, активно болеет и за тебя, и за всю команду. Что он говорил после того, как ты оказался в «Алмазе»?

- Говорил, играть проще. У меня бывает, что я много вожусь с шайбой, бегаю с ней. Это было очень заметно, когда я занимался ещё в хоккейной школе.

- Тебя пригласили на Матч Звёзд НМХЛ - Кубок Поколения. Это было неожиданно для тебя?

- Я даже и забыл про него. Помню, что в прошлом году от нас ездил Денис Давыдов. Было интересно каково это. По телевизору смотришь Матчи Звёзд КХЛ, МХЛ, НХЛ и было интересно попробовать себя в таком мероприятии.

- Какие впечатления остались?

- Из нашего состава я приехал в Пермь самым первым, меня сразу заселили в гостиницу. Было немного тяжело из-за разницы во времени. 2 часа – это, может быть, и незначительно, но всё равно чувствовалось. Я очень поздно ложился и вставал около 2-х дня. Развлекательной программы у нас не было. Я просто ходил гулять по Перми, всё-таки город красивый, большой. Очень понравилась организация матча, перед началом игры было шоу, полные трибуны болельщиков, мне это всегда нравится.

- А в части спорта?

- Было непривычно, что все хоккеисты были из разных команд. Но мы быстро сдружились, нашли общий язык. Наши соперники – студенты, они были намного старше нас, там, в основном, играли хоккеисты 1996 и 1997 годов рождения. Они все были здоровые (улыбается), но не скажу, что было сложно.

- А в тактической обученности была разница между командами?

- Не сказал бы, что была пропасть. В каких-то моментах мы были чуть лучше, грамотно разыгрывали. Но они всё равно давили много и сильно.

- Очень много событий в этом сезоне для тебя лично. Хватит ли сил, чтобы на финальном этапе выступить хорошо?

- Сил хватает. Бывают небольшие травмы, но сил ещё много, будем играть.

Пресс-служба МХК «Алмаз»