Дизелист
Динамо-Юниор
матч завершен
Фотографии
МХК Белгород
Прогресс
матч завершен
Фотографии
ХК Брянск
ХК АК59
матч завершен
Фотографии
Локо-Юниор
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
Полёт
Рязань-ВДВ
начало
в 18:00 мск
Дизелист
ХК Динамо-576
начало
в 19:00 мск
МХК Белгород
ХК АК59
начало
в 19:00 мск
ХК Брянск
Металлург-Серов
начало
в 19:00 мск
ХК Россошь
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
Полёт
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
Сокол Нчб
ХК Динамо-576
начало
в 18:30 мск
Дизелист
СКА-ГУОР Карелия
начало
в 19:00 мск

Новости : Главное

29.03.2020

Андрей Романов: Нам говорили, что после Нового года мы провалимся



Сезон Национальной молодёжной хоккейной лиги должен был завершиться в конце апреля, но 18 марта из-за эпидемии коронавируса Федерация хоккея России его остановила и клубы заняли те места, на которых они шли в общем зачёте. «Белгород» стал вторым на «Западе» и третьим в итоговой таблице. Это первая бронза белгородской молодёжки в истории.

Главный тренер МХК «Белгород» Андрей Романов рассказал нам о лучшем в истории команды чемпионате.

«Белохонова порекомендовал Мохов»

– Андрей Александрович, в чемпионате вы стартовали шестью победами подряд, как вы готовились к началу турнира?

– Мы вышли из отпуска 15 июля, неделю ребята проходили медкомиссию. Затем три недели набирали физическую форму на земле, затем стали чередовать лёд и землю. В августе стали играть товарищеские матчи, просмотрели около 50-ти игроков. В этом году подобралась хорошая команда, но такого старта мы не ожидали.

– Новичок Дмитрий Белохонов стал лучшим бомбардиром чемпионата (32 гола – прим. ред.), Глеб Бандуркин тоже в списках лучших. Откуда вы их взяли?

– Белохонова порекомендовал Алексей Мохов, они вместе играли в Череповце. Сказал, что он неплохой нападающий. А Бандуркин сам попросился на просмотр. Мы пригласили, и он нам сразу понравился.

– Александр Кравцов (29+25) и Мохов (18+45) тоже в этом сезоне набрали много очков.

– Когда игрокам доверяешь, они раскрываются. Мы давали им играть, они почувствовали уверенность и раскрепостились. Кравцов в начале сезона кричал, что хочет играть, что мало забивает. Говорил ему, что сезон ещё длинный и всё впереди, так и получилось.

– Как он капитаном стал?

– Его выбрала команда. Макс Васенёв и Денис Грызлов набрали чуть меньше голосов, поэтому они стали ассистентами капитана.

– «Белгород» после победных серий могли два раза подряд и проиграть, почему?

– Больших провалов в сезоне мы избежали, а без поражений нет побед. Проиграли одну-две игры, пошла череда выигрышей. Как раньше шло по шесть и больше поражений подряд, у нас не было.

– Обычно «Белгород» после новогодних каникул проваливался, почему этого не произошло в этом году?

– К этому перерыву мы начали психологически готовить ещё до начала сезона. Многие команды, когда уходили с катка, говорили нам, что после Нового года вашей команде каюк, отвечал, что посмотрим. Другие говорили, что мы, как обычно, после этого перерыва перестанем играть. Отвечал, что такого в этом сезоне не будет. Раньше у нас хоккеисты доигрывали до плей-офф и хотели домой. В этом году у нас такие ребята подобрались, что их со льда не выгнать – после тренировок оставались ещё поработать и побросать, им хотелось играть.

Грусть по плей-офф

– Наверняка они расстроились остановкой чемпионата.

– Они очень сильно были заряжены на плей-офф. Но эта эпидемия всё испортила. От четвёртого места у нас получился большой отрыв (12 очков – прим.ред.), и от второго мы недалеко (5 очков – прим. ред.).

– Вспоминаются матчи с «Рязанью», вы проиграли 3:4, а на следующий день разгромили их 9:1. Почему проиграли?

– Недооценили соперника. Залетело то, что не должно было залетать. А потом нам не хватило времени их догнать. Во второй игре доказали, что мы сильнее. Из-за таких поражений аутсайдерам мы и не смогли догнать питерское «Динамо». Всегда ребятам говорил, что если идёте на первом месте, то и идите на нём, надо всех обыгрывать. А так по чуть-чуть где-то уступили, и стали третьими, а могли быть и первыми.

– Какой матч порадовал больше всего, а какой – расстроил?

– Когда команда играет с самоотдачей и проигрывает, это одно, а когда спустя рукава – другое. Обидно проиграли в Саратове «Кристаллу» и в Пензе «Дизелисту». Этот выезд стал самым обидным, не привезли с него очков. В Пензе играли 0:0, а за 15 секунд до конца они чуть ли не единственный раз доехали до ворот и забили. И 0:6 дома от «Динамо» при равной игре, соперник реализовал все свои моменты.

– Кого из игроков отметите?

– В этом сезоне все молодцы. Макс Васенёв хорошо проявил себя, раскрепостился. Саша Кравцов, Белохонов – в каждом звене ребята молодцы. Мы к плей-офф собрали четыре равных звена, как и хотели. В концовке уже дали больше игрового время белгородским ребятам, чтобы дать им шанс проявить себя.

– А вратарей как оцените?

– Сначала первым планировали Кочеткова, потом приехал Кропова и Кочетков приуныл. Но потом у Димы спад пошёл, а Володя неплохо показал себя и снова стал первым номером. У нас оказалось два равноценных вратаря.

– Они между собой конфликтовали?

– Нам с ними повезло. Обычно вратари психологически неуравновешенные или живут в своём мире. А эти парни адекватные в игре, в быту, в общении. Да у нас вся команда такая.

Бокс на льду

– В этом сезоне у вас был довольно странный календарь – вы по две недели сидели дома, а потом за неделю проводили три выездных игры.

– Я такого раньше не встречал. Чередовали нагрузки на тренировках, делали так, чтобы к играм ребята подходили в тонусе. Слава Богу, что всё сделали правильно. За последний месяц мы сыграли 14 матчей. Тяжелее всего было в больших перерывах, надо было делать так, чтобы они соскучились по игре, не устали морально и были готовы физически.

– Как вы с этим справлялись?

– Разнообразили тренировки. Играли в футбол и регби на льду. Выходишь на тренировку, видишь, что они грустят, надо что-то придумать. Они на льду и боролись, и боксировали.

– Кто лучший боксёр?

– Кравцов и Пашка Дёмин боксом занимались, даже в зал ходили боксировать. Но всегда команде говорю, что вы должны играть, а не драться. В Глазове на последней игре «Прогресс» вроде вышел играть, а потом 0:3 и их понесло, началось рубилово. Ребятам объяснял, что впереди плей-офф, нам этого не надо. Того же Дёмина сколько раз цепляли, но он парень адекватный, не отвечал, хотя может вырубить любого.

– В конце сезона Бандуркина уводили с катка под руки, ещё серьёзные травмы были?

– В этом сезоне обошлось без серьёзных повреждений – переломов, тяжёлых сотрясений, а шишки и синяки – это же хоккей. И у Глеба, я считаю, травма несерьёзная – разбили лицо, зашили, обошлось без последствий.

Дистанционные тренировки

– Чем вы занимались, когда остановили сезон?

– Тренировались к плей-офф, нам же сказали, что он приостановлен, но мы и после остановки занимались, у всех контракты, их надо отрабатывать. А 23 марта «Оранжевый лёд» закрыли на карантин, и мы перешли на дистанционные тренировки. Создали свой чат, написали ребятам, чем им заниматься. Они будут снимать видео, и скидывать свои тренировки в чат.

– Когда планируете первый просмотр на новый сезон?

– Обычно это апрель, в мае ребята уходят на отдых до июля. Многие, как в Канаде, занимаются самоподготовкой с индивидуальным тренером. У нас уйдёт 13 игроков, будем искать им замену, в три двойки надо добавить по игроку и создать ещё одну пятёрку и двух вратарей. Будем начинать с нуля. Сначала все хотят повыше посмотреться, потом едут сюда. Так что на первом сборе будет местная и приезжая молодёжь, другие подтянутся уже на предсезонные игры.

– В этом году крыша «Оранжевого льда» протекала, починят к сентябрю?

– Не ко мне вопрос, но хотелось бы. Нам не хочется играть под дождём.

– Что скажете напоследок вашим игрокам?

– Большое спасибо парням, в этом сезоне они полностью отдавались своей работе и выкладывались в каждом матче. Меня очень радовала их игра. Считаю, что мы провели хороший сезон, жаль, что не удалось взять Кубок, шанс его выиграть был реальным. И большое спасибо болельщикам, которые приходили и поддерживали нашу команду.

Александр Куликов, www.belpressa.ru

Фото Павел Колядин и Юрий Боград


Возврат к списку