начало
в 13:00 мск

23.12.2020

Данила Волонцевич: Везде, где я играл до этого, не было такой поддержки и атмосферы

В ноябре по версии болельщиков лучшим игроком «Рязани-ВДВ» стал нападающий Данила Волонцевич. Накануне выездной серии команды сотрудники клубной пресс-службы встретилась с форвардом и поговорили о победной серии «десантников», обсудили, какие личные и профессиональные цели стоят перед ним, с каким настроением команда отправилась на выезд и многое другое.

- Ты проводишь свой второй сезон за рязанскую команду, и вот тебя выбрали лучшим игроком месяца. Как и с какими эмоциями узнал об этом?

- Я просто зашел в группу и увидел, что меня выбрали. Было, конечно, приятно. Мнение болельщиков всегда приятно.

- Сам бы ты кому отдал это звание?

- Думаю, Данилу Шалойко. Он во многих матчах нас очень хорошо тащил. Если бы не он, были бы другие результаты. А так, все ребята делают для победы всё, и каждый достоин этого звания.

- У нас болельщики в целом уделяют очень много внимания игрокам, это приятно?

- Конечно. Каждое мнение, то, что они приходят и поддерживают, приятно. Везде, где я играл до этого, не было такой поддержки и атмосферы.

- Был ли какой-то момент, который запомнился больше всего?

- Мне просто нравится, когда выходишь после игр, а тебя все поздравляют.

- У команды в этом сезоне появилась очень хорошая традиция – после игры вставать перед фан-сектором и вместе петь песню. Это очень символично, такой красивый жест единства. К кому пришла эта идея?

- Мы встретились с болельщиками, поговорили и придумали такую фишку.

- Еще одна интересная традиция, которая появилась только в этом сезоне: вы после игры встаете в круг перед воротами. Как возникла она?

- Когда мы одержали первую победу и подъехали к воротам поздравлять друг друга, как-то так получилось, что образовался круг, и мы с того момента начали всегда так делать.

- Ты по ходу игр принимаешь на себя очень много бросков, тебя часто в связи с этим после игры выделяет и тренер, и некоторые игроки. Но ты нападающий, такие действия немного не характерны для твоего ампула…

- Я думаю, что нападающий должен делать все, тем более центральный. Центральный нападающий – это мозг звена, и если кто-то где-то допустил ошибку, ты должен разрулить ситуацию так, чтобы не было гола в ваши ворота. Если крайние игроки пропустили момент, когда защитник на синей линии принимает шайбу и, соответственно, бросает, вратаря могут закрыть – и он не увидит бросок. Нас просто еще по школе учили, что если идет бросок и есть возможность его поймать, то надо ловить, потому что вратарь не всегда может спасти.

- Нет страха постоянно так ложиться под шайбу? Ты же, бывало, и травмы серьезные получал в таких моментах.

- Да нет, это же хоккей. Когда поймаешь один раз шайбу, потом уже не страшно, тем более, когда с детства учишься такому.

- На момент нашего разговора у команды 17 побед подряд, вы не проигрывали с 30 сентября (прим.автора: 21 декабря победная серия «десантников» прервалась поражением от ХК «Россошь»). Как ты сам объясняешь такой победный ход?

- Я думаю, это, прежде всего, заслуга тренеров, потому что они и по тактике, и по физической подготовке хорошо работают. И, конечно же, это самоотдача команды. Все ребята стараются. Тем более, когда планка уже поднялась выше пяти побед подряд, обидно проиграть. Есть стимул продолжить эту серию дальше – все выходят с таким настроением.

- Вы завершаете год на выезде, с каким настроением отправляетесь в Россошь и Бобров?

- С боевым. Надо выиграть эти две игры, продолжить серию побед и с отличным настроением уехать отмечать Новый год.

- Как, кстати, будешь его отмечать?

- С родителями, в кругу семьи, как обычно.

- Давай теперь немного о тебе. Почему и как выбрал именно хоккей?

- Я в детском саду был самый активный, бегал постоянно. И пришел как-то тренер из «Динамо СПБ» и выбрал двух парней – меня и еще одного. Сказал, чтобы я передал родителям, что есть возможность попробовать заниматься хоккеем. А я на тот момент вообще не знал, что это такое. Папа предложил сходить попробовать покататься. Мы пошли, я встал на коньки, мне понравилось, и так я и продолжил.

- В твоей карьере все команды были, по сути, из трех городов: сначала петербургские, потом оренбургские, и вот сейчас ты в Рязани.

- Когда был в Питере, у нас был выпускной год, и мой друг поехал играть в Оренбург в ЮХЛ и меня тоже с собой позвал. А там играли по 99 году. Я согласился, все-таки и уровень другой, и парни взрослее на год. Там меня пригласили в «Сарматы» МХЛ, я остался, отыграл сезон, а на следующий сезон поменяли тренера, и тут попался вариант с Рязанью. У меня здесь играли знакомые и друзья, поэтому решил поехать.

- К чему ты сейчас стремишься в профессиональном плане?

- Для начала хочу попасть в вышку. Загадывать сейчас КХЛ и НХЛ – это неправильно, конечно, я очень этого хочу, но сейчас самый серьезный шаг - попасть из молодежки в вышку. Тренеры всегда помогают, подсказывают, подбадривают, очень приятно, когда тренеры заинтересованы! По-моему, это очень хорошая мотивация для того, чтобы продолжать работать и достигать своих целей.

- А в личном плане ты к чему стремишься?

- Пока я не думаю об этом. Сейчас, так как последний год в молодежке для меня, я больше думаю о хоккее.

- Пользуясь случаем, давай поздравим наших болельщиков с наступающим Новым годом. Что ты пожелаешь им и команде в 2021?

- Болельщикам пожелаю, прежде всего, здоровья, чтобы ходили на наши матчи, а мы будем радовать их победами. Команде – такой же дружной атмосферы, как и сейчас, чтобы мы были друг за друга, больше побед и, конечно, взять кубок!

Подготовила Полина Царькова

Фото Елена Муковозова