начало
в 13:00 мск

04.03.2021

Даниил Есипов: Сыграть лучше помешали травмы

Приближается серия плей-офф сезона 2020 – 2021 в НМХЛ, и пресс-служба ХК «Буран» знакомит болельщиков «Россоши» с игроками команды.

Даниил Есипов отыграл за команду 21 матч, забросил 3 шайбы и сделал 5 результативных передач. Кроме этого, в активе хоккеиста - 8 матчей в чемпионате ВХЛ в составе «Бурана».

- Где, в каком возрасте и у кого вы начали заниматься хоккеем?

- Начал заниматься хоккеем я в своём родном городе Волгограде, когда мне было 4 года. И попал я к своему первому тренеру - Алексею Геннадьевичу Красильникову. Мне повезло, что я попал именно к нему, потому что он считается одним из лучших тренеров Волгограда.

- Кто в вашей семье был инициатором отправить вас в хоккейную секцию?

- Инициатором отправить меня на хоккей была мама. Она считала, что это такой более жёсткий и мужской вид спорта, чтобы вырабатывать характер.

- Ваша краткая юношеская хоккейная биография по командам: где играли, сколько забивали?

- Начинал я играть в Волгоградском «Легионе», и все началось у меня с удачного сезона 2013/2014 гг., когда за 52 игры я набрал 145 очков. После этого мои родные решили отвезти меня в Череповец, в хоккейный клуб "Северсталь", для дальнейшего моего роста. Это было очень тяжело для меня как морально, так и физически. Я очень долго привыкал, потому что само понятие хоккея очень сильно отличается от Волгограда. Все другое: появляется конкуренция, тренировок стало больше, тактика... И за эти 4 года Череповец дал мне хороший опыт, также я попробовал сыграть и за местную молодёжную команду «Металлург», но закрепиться и доиграть сезон там у меня не получилось. Пришлось во время сезона искать новый клуб. И нашёл я «Академию Михайлова» в Новомосковске, там было тяжелее тем, что ровесников особо не было, были ребята все старше меня. Но все равно нормально вошёл в коллектив, меня приняли и постепенно начал привыкать к скоростям, мышлению. И по окончании сезона тренер каждого из нас подозвал и спросил о наших дальнейших планах. Я решил остаться ещё на один сезон. Доиграв его, «Академия Михайлова» поднялась на лигу выше, и из-за этого меня не оставили. Мне пришлось искать новый клуб. В связи с пандемией было трудно, но благодаря ей, было уйма время подготовки к сезону. В итоге, несмотря на это все, меня пригласили в хоккейный клуб «Россошь».

- Ваш кумир в хоккее, на кого вы бы хотели равняться на льду?

- Мой кумир — это Александр Радулов, на кого я бы хотел равняться, да в целом, это из-за характера. Сейчас наш хоккей построен на том, что характер играет важную роль в этом виде спорта, если его нет, то тяжеловато будет и в хоккее.

- Самый запоминающийся матч в НМХЛ?

- Так особо такого матча еще не было. Запомнился просто только буллит против «СКА-ГУОР Карелия», где Александр Геннадьевич Сырцов решил доверить мне его пробить. Запомнился мне он тем, что до его броска была борьба самим с собой (смеется), сомнения присутствовали, так как я не прям уж часто их пробивал и горжусь тем, что смог себя успокоить и удачно забросить шайбу, а значит, не подвёл и тренера.

- С кем вам нравится играть в «Россоши», ведь вы за сезон уже не раз меняли своих партнеров по звену?

- Ну, а куда без этого (смеется). Не могу сказать прямо, так точно вам, потому что с каждым из игроков нравилось играть. У каждого из них есть свои сильные стороны, свое виденье — и это было мне очень интересно. С Женей Беловым мы вообще ещё с Новомосковска играли вместе. Так что примерно понимали друг друга.

- Как вам работается с А.Г. Сырцовым и его помощниками: М.Ю. Колесниковым и А.А. Суховым? Что-то есть запоминающееся в их учении, что может вам пригодиться в дальнейшей карьере?

- Конечно, мне все нравится, я соскучился уже по этой тактике 1:3:1. Долго её не играл, нравится тем, что все от простого, чем проще, тем лучше. Для дальнейшего развития мне это пригодится как дополнительный опыт.

- Присутствие зрителей на трибунах играет большую роль на матчах вашей или любой другой команды?

- Да, сезон в этом плане прошёл грустновато, в связи с пандемией. А тут без зрителей никуда. Приятней, когда ты играешь при болельщиках, когда кричат, подбадривают, бьют в барабаны, всей душой «болеют» за команду. Не зря же говорят, что они как шестой игрок на площадке (смеется), поэтому надеюсь, что мы ещё с ними увидимся.

- Родители вас поддерживают в спорте, если что-то не получается?

- Родители меня очень сильно поддерживают, за это я им очень благодарен. Я звоню им перед каждой игрой, и они меня подбадривают, мотивируют, придают сил. Да даже если что-то и не получается, они все равно помогут, они также как и я переживают, «звездюля» могут дать, если уж совсем плохо сыграю, а как иначе - учимся-то на ошибках.

- Как вам Россошь, понравилась, уже привыкли к ней?

- Ну, привыкнуть было просто: город небольшой, удобно тем, что все в шаговой доступности. Видно, что за городом следят.

- Можете выделить кого-то из своего коллектива, у кого есть лидерские качества?

- Чем хороша наша команда, тем, что у нас нет особо ярких игроков, у нас все равны. И выделить кого-то из коллектива я не могу, а могу выделить в целом всю команду.

- После перехода во взрослый хоккей вы будете продолжать карьеру профессионального хоккеиста?

- Да, буду стараться продолжать.

- Что можете сказать о нынешнем сезоне, который из-за пандемии не дал вам полноценно раскрыться, работать и играть?

- Пандемия помешала нам только концу ноября - началу декабря, когда нас всех распустили на две недели по домам, а в целом, она прошла как бы незаметно. Мне лучше сыграть помешали травмы, которые я получил во время сезона. Но в целом считаю, сезон провел достойно.

- Скоро начинаются матчи плей-офф, вы еще в нынешнем сезоне успеете появиться на льду или для вас уже сезон завершен?

- К сожалению, для меня сезон завершён. Из-за травмы мне вот недавно сделали операцию, и времени на восстановление уйдёт много. Я чисто физически не смогу, а 5 апреля меня уже пригласили на сборы в «Буран» (Воронеж).

Иван Кравец, пресс-служба ХК «Буран»