05.05.2021

Сергей Рыбин: Матчами плей-офф я остался доволен, но не на 100%

Перед отпуском главный тренер МХК «Липецк» Сергей Рыбин, капитан команды Никита Маняхин и вратарь Артём Мартынов поделились своими впечатлениями от сезона, а также рассказали о планах на будущее.

Капитан команды Никита Маняхин:

— В целом сезон оставил много положительных моментов, у нас собрался боевой коллектив. В регулярном чемпионате могли сыграть лучше, была задача попасть в первые восемь команд, но мы, к сожалению, эту задачу не выполнили, чему были очень расстроены.

Перед плей-офф мы всей командой собрались и поговорили, что легко не будет. Надо выходить и работать все смены. Думаю, что все друг друга услышали, от этого и результат, что мы прошли хорошего соперника в первом раунде. Во втором раунде против Пензы нам может не хватило везения. Мы ни в чем не уступали сопернику. Все ребята бились за команду.

В целом подведу итог, что у нас была хорошая команда, которая могла достичь большего результата. Всем ребятам спасибо за сезон, желаю всем удачи.

Вратарь команды Артем Мартынов:

— Я попал в команду в середине чемпионата, и мне сразу было сказано, что я буду играть практически постоянно и на меня будут рассчитывать. Конечно, первые игры были очень волнительные из-за отсутствия игровой практики длиной в год: свой последний матч я играл в феврале того сезона. Но благодаря парням в команде, которые поддерживали каждую игру при любом раскладе, я смог справиться морально, что и придало мне уверенности в своей игре. Концовка чемпионата была скомканная: после победы над «Рязань-ВДВ» у нас был временный спад, который отразился на нашем итоговом месте в таблице регулярного чемпионата. К плей-офф все подошли с огромной мотивацией и желанием: ребята понимали, что соперника можно обыгрывать, а место в «регулярке» - всего лишь цифра. Это был мой первый плей-офф на профессиональном уровне, и, конечно, было давление, был мандраж, но уверенная игра партнёров помогла с ним справиться. Так что в целом сезоном и его итогами я доволен.

— Чего не хватило в плей-офф?

— В плей-офф, как мне кажется, не хватило сил, ибо мы часто переходили в 2-3 звена, когда соперник играл всеми 4-мя пятёрками: кто-то выпадал, и выбора у тренерского штаба не было. В некоторых моментах не хватало и везения, как мне кажется. Яркий пример - первый матч в Пензе: один из голов в наши ворота был после рикошета от руки соперника, а в концовке Прохорову не повезло и он на последней секунде не попал по шайбе, когда ворота были абсолютно пустыми. Если бы тогда сравняли счёт - кто знает, может быть, серия могла пройти иначе.

— Как матч в сезоне тебе запомнился?

— Больше всего мне запомнился второй матч против АК-59 в Перми: мы проигрывали 0:3, и смогли отыграться и выиграть игру. В том матче я оформил первую голевую передачу в карьере: поймал соперника на смене и пасом на Боброва повёл парней в контратаку, которая закончилась первым голом. Хотя и победа против «Рязань-ВДВ» в домашних стенах тоже очень хорошо запомнилась: это была первая игра в сезоне со зрителями, и народу пришло очень много несмотря на то, что игра была в 13:00. Все переживали при первых минутах матча, но благодаря поддержке болельщиков мы справились с давлением и выиграли этот тяжёлый матч: у соперника было огромное преимущество походу игры, а мы воспользовались их ошибками, что привело нас к победе.

— Насколько сложно играть без замен? Ты же не вообще не уходишь со льда.

— На самом деле между играми порой очень много времени проходит, а времени на отдых у нас было достаточно, так что физически я не утомлялся: я больше испытывал радость и ждал каждый матч с огромным желанием выйти на лёд. Был рад, что получил столько игровой практики и возможности расти как вратарь.

— Разбирали соперника в плей-офф?

— Соперника мы практически не разбирали: у нас была задача играть в свою игру и быть повнимательнее в обороне. В целом, тренерский штаб выделил несколько моментов в игре соперника уже перед игрой, и вот весь разбор игры.

— Какие планы на будущее?

— Пока у меня в планах одно: найти команду во взрослом хоккее, постараться закрепиться. Конечно, есть огромное стремление и желание играть на высоком уровне, к чему я и иду, но пока у меня конкретных путей нет. Сезон закончен, есть время отдохнуть и набраться сил, подумать над вариантами продолжения карьеры.

Главный тренер МХК «Липецк» Сергей Рыбин:

- Какие у Вас эмоции от этого сезона и можно ли его сравнить с предыдущим?

- Сравнивать нельзя, команды совершенно разные. Плей-офф я остался доволен, но не на 100%. Мы сделали шаг вперед, впервые прошли первый раунд розыгрыша Кубка Регионов. А регулярным сезоном не доволен. Заняли 11 место, хотя было по силам подняться выше в турнирной таблице.

- В первой половине сезона подвел ли вратарский вопрос?

- Кого-либо обвинять не хочу. Хоккей - командная игра, за результат отвечают все: вратари, полевые игроки и тренерский штаб.

- Что будет в следующем сезоне с вратарями? В заявке есть липецкие вратари, можно будет увидеть Липецкий тандем на вратарской линии?

- Да, надеюсь, что они останутся и будут играть. Все в их руках, шанс у них будет проявить себя.

- Не было ощущения, что сложись регулярка по-другому, то плей-офф сложился для команды легче или все соперники равны?

- Все соперники равны и игры в рамках плей-офф проходили в напряжении. Конечно, выходить с первых мест удобнее, можно попасть на более слабых соперников. Да и по местоположению можно было удачнее попасть на команду, которую ближе находится.

- Уход Романа Юззбашяна и Сергея Косовца повлиял на команду?

- Повлиял, это основные игроки, которые сильно бы помогли. Но они пошли на повышение, удачи им.

- Какой матч, по Вашему мнению, был лучшим у МХК «Липецк»?

- Много было хороших матчей, были и матчи, в которых мы доминировали, но счет оказывался не в нашу пользу. Концовка регулярки мне понравилась. В выездной серии по Санкт-Петербургу из 6 возможных взяли 4 очка. А так в сезоне были, и взлеты, и падения.

- Кто будет составлять костяк на следующий год?

- Надеюсь, что ребята 2001 года рождения останутся. Но я так понимаю, что не все из состава продолжат выступление в МХК «Липецк.

- Почему в плей-офф показатель спецбригад хуже, чем в регулярке?

- В зависимости от количества игр, поэтому. Игр меньше – процент реализации меньше.

- Чего не хватило в плей-офф?

- Глубины состава.

- Кого можете выделить из игроков?

- Я выделю одного хоккеиста, который прогрессирует на глазах - Даниил Прохоров.

- Вас кто-то из других команд удивил в этом сезоне?

- Бобров удивил. Молодая команда, которая очень успешно выступила для первого сезона в НМХЛ. Молодцы ребята.

- Какие сейчас планы у команды?

- Тренировочный процесс продолжается. Увеличиваем нагрузку, вырабатываем силу, используем подвижные игры, а также ледовая подготовка, потом отпуск. Сейчас с нами тренируются наши воспитанники 2004 года рождения.

Пресс-служба МХК «Липецк»