Новости Лиги

06.12.2012

Алексей Киселев: Главное, выиграли. Остальное не важно

После серии игр с «Красноярскими Рысями» хоккеисты «Мечела» получила день отдыха. На следующий день подготовка возобновилась. После часовой тренировки комментарий прошедших игр пресс-службе клуба дали нападающий Максим Капитуров, защитник Константином Лучевников и вратарь Алексей Киселёв.

Алексей Киселев, вратарь ХК «Мечел»:

- Знаете, какое место занимаете сейчас в десятке вратарей лиги?

- Я захожу на сайт, но не часто. Меня это не очень интересует. Для меня главное – чтобы команда выигрывала.

- Вы сейчас стали первым номером во вратарской бригаде. Груз ответственности не давит?

- Первый вратарь? Не знаю, не скажу еще, что я первый. Еще доказывать и доказывать свое право играть. Ответственность, конечно, лежит большая. Стараюсь в каждом матче всё больше доказывать, что могу играть на достойном уровне. Настрой на игры уже особый.

- Насколько тяжело для Вас складывались игры с «Красноярскими Рысями»?

- Было много бросков. Первая игра была очень тяжелой, хоть мы и вели 3:0. Потом мне забили нелепый гол. Настроение из-за этого гола у меня подупало. Но потом я опять вошел в свою колею и благополучно матч завершил. Главное, выиграли, а остальное неважно.

- Оказывали ли соперники на Вас давление по ходу матчей?

- Нет, ничего такого не было. Парни там хорошие играют, мы общались с ними. Да и я не такой человек, на которого можно надавить – могу и ответить!

- Самая сложная игра в этой серии?

- Самая сложная – третья. Я сначала пропустил один гол, а потом сразу и второй – там был автогол. Вот он виноват! (Показывает на Максима Капитурова, оба смеются). Я среагировал на бросок, но шайба отскочила неудачно – защитник выкатывался на ворота, бросал, щелчок хороший был и шайба случайно попала в Макса, он не видел ее. Я вытягивался за шайбой, но она прошла у меня под мышкой. Неудачно так получилось. После этого «Рыси» на нас вообще окрысились и побежали забивать. Им терять уже было нечего. Но у нас была задача взять девять очков. Мы эту задачу выполнили. Но нам еще предстоят игры с «Ангарским Ермаком». Команда там непростая. Надо будет тоже выигрывать.

- Недавно на выезде играли с теми же командами. Что не получилось?

- Да, на выезде у нас не получилось. Во второй игре моя ошибка, конечно. Я, можно сказать, команду «похоронил». Не удержал шайбу вовремя, игрок соперника добил. А в третьей игре мы проиграли по буллитам. Обидно. 1:0 вели. Думал, нормально игру закончу, «на ноль». Но не удалось.

- Фраза из Вашего интервью победила в голосовании на сайте МХЛ. Как Вы к этому отнеслись и как партнеры по команде?

- Посмеялись все. Я за себя не голосовал, я даже не видел, где это было. Потом уже узнал, когда в новостях написали.

Максим Капитуров, нападающий ХК «Мечел»:

- Максим, как здоровье? В одной из игр с «Рысями» Вы бросились под шайбу и она попала Вам в голову.

- Случайно так вышло, что шайба попала в голову. Голова немного покружилась. Сейчас чувствую себя нормально. Ложился-то, вроде, ногами под шайбу – чистая случайность, что в голову прилетело. Главное, что гол в том эпизоде не забили, а остальное неважно. Обычно, за меня приходят болеть мама и брат. Но на этой игре мамы не было, она того момента не видела. Потом ей, конечно, рассказали. Она за меня переживает!

- В третьей игре на Вашем счету дубль, а в первой – гол и передача…

- Наверное, на эти игры был особый настрой. Заранее начал готовиться к этим играм. Можно сказать, сразу после того, как приехали из Красноярска. Мысленно настраивал себя, что надо выигрывать. Забил – тут партнеры помогли. Я не настраивался именно на то, что мне обязательно нужно забить гол и отдать пас. Просто нужно было выигрывать, матчи серьезные. Леонид Шамышейский мне два паса отдал – выводил два раза «в ноль». С Лёней мы вместе играли по году. Он перешел к нам из «Трактора» и нас сразу поставили вместе. Так мы вместе три года играем. Я уже с закрытыми глазами знаю, где он, так же и он знает, где я.

- Есть ли внутри команды какое-то соревнование – кто больше забьет, отдаст?

- Нет, такого нет. Главная задача – чтобы команда выигрывала. А личная статистика… Да, хорошо, что забиваю, отдаю…

- Как складывалась третья игра?

- Третья была самая сложная. Сначала мы повели 1:0, вроде, неплохо начали. Потом этот курьезный второй гол… Шайба попала в меня и залетела в ворота. До этого я не смог забить в пустые ворота и в этой же смене забил в свои ворота. Все пошло как-то не по нашему сценарию. Но в перерыве успокоился, не стал заморачиваться над этим, не зациклился, что именно от меня отлетело. Да и вся команда успокоилась, вышли на третий период уже с совершенно другим настроем. Надо было выигрывать, понимали. Тактику на третий период мы особо не меняли. Как играли с начала игры: две пятерки в давление, две смешанные… Да, нашей пятерке сказали, что мы можем уже пойти поближе к воротам. Надо было забивать, выходить и исправлять ситуацию.

- Предполагали, что можете выиграть все три игры?

- Мы на это и настраивались. Очень хорошо, что третью вытащили. Дома, конечно, лучше играть. В Ангарске я не играл, заболел. А в Красноярске… Нас подвели глупые удаления. Что в Ангарске, я с трибуны смотрел, в третьей игре… Обидно, 1:0 вели, потом нелепый гол, по буллитам проиграли… В первой игре тоже, вроде, вытащили игру – 3:3, но удаление и нам забивают и мы проигрываем. А в Красноярске первую игру выиграли. А в двух других снова удаления, еще и реализация у нас хромает, не забивали, пропускали в меньшинстве. Все это сказалось на результате.

Константин Лучевников, защитник ХК «Мечел»:

- В первой игре на Вашем счете гол и результативная передача…

- Настрой на стартовую игру у всех был запредельный. Готовиться начали сразу после провального выезда. Руководство клуба провело собрание. Директору и тренерскому штабу не понравился результат нашего выезда. Ребята понимают, что мы потеряли много очков и на домашнюю серию настрой был бешеный. На собрании серьезно поговорили. Наш капитан, Александр Подставкин, сказал, что будем биться, исправимся и выровняем положение.

- Вы лидер среди защитников команды по результативности, в твоем активе три гола и десять передач…

- Не скажу, что у меня какая-то высокая результативность. В школе я тоже не набирал особо много очков – среднее для защитника в команде. У нас неплохое взаимопонимание с нападающими. Это их работа, чтобы мы доставляли им шайбу, а они забивали. Я бросаю, в основном, в большинстве от синей линии и нападающие под воротами добивают шайбу. Так получается, что много передач. В большинстве мы частенько забиваем голы, у нас есть наигранные комбинации.

- Ваша команда – одна из самых мало пропускающих в Лиге. В этом заслуга защитников?

- Мне кажется, в этом больше заслуга Лёши Киселёва, он нас часто выручает. Мне кажется, если бы не он – наша команда не на таком месте бы шла, гораздо хуже бы было. Ну и да, защитники у нас неплохие, надежные все, хорошие. Все помогают вратарю. У него много работы в этом сезоне. Боргер практически не стоит. В основном, вся работа лежит на Киселёве. Чем можем, стараемся помогать ему, чтобы меньше бросков было по воротам.

- Игры с «Рысями» были очень жесткими, было много единоборств, столкновений…

- Да, но у нас тоже команда хорошая, не какая-нибудь там… Тоже жесткие игроки есть. Мы старались не отвечать на провокации, не удаляться, спуску не давать и играть как можно жестче с ними. Наглость надо было сбивать у них и самим играть понаглее.

- В это межсезонье Вы был задрафтованы омским «Авангардом». Не сложилось там?

- Предсезонку в Омске я провел отлично, предложили контракт. Но я подумал и решил еще сезон отыграть дома, закончить школу. Еще год поиграю в родном городе, а на следующий уже как получится, буду, наверное, пробиваться дальше, в Чемпионат МХЛ. Хотя, здесь перед нами стоит задача вывести «Мечел» в Чемпионат. Думаю, нам это по силам. У нас коллектив очень хороший, сплоченный. Думаю, у нас получится.

Пресс-служба ХК «Мечел»